Обзор проигрывателя Bryston BDP-1 и ЦАП Bryston BDA-1

Автор: Андрей Соколов |
10 мая 2011 17:03


Я, как ортодоксальный аудиофил, долгое время не скрывал своей неприязни к сжатым форматам. Вся эта ересь MP3 и иже с ним. А уж «компьютерный» звук, т.е. звук, источником которого являлся компьютер, а звуковые файлы были записаны на жестком диске, и подавно. Даже если копирование шло без сжатия.

 

На более-менее приличном Hi-Fi комплекте вся «прелесть» компьютерного звука проявлялась моментально, это было понятно любому, кто имел уши.

 

Долгое время сжатые музфайлы были компьютерной прерогативой, но потом, потихоньку, сначала не дорогие (прямо скажем, дешевые) бренды, а потом и хай-файные получили возможность проигрывания этих еретичных форматов.

 

Лет 6, кажется, назад, а может и побольше, один из столпов High End Марк Левинсон представил первый High End проигрыватель MP3 файлов. Здоровая такая дура, сантиметров 15 в высоту (хотя у Марка все компоненты не маленькие). Так вот, хоть и были улучшайзеры на борту проигрывателя, и звук становился лучше, но не так значительно чтобы восхищенно сказать: «АХ!»

 

В общем, соединить в одном флаконе компьютер и аудиофильский звук ну никак не получалось.

 

Компания Bryston пытается в очередной раз совместить несовместимое. Хотя и не в одном флаконе, а в двух.


Первый «флакон» - Bryston BDP-1. Это, так сказать, проигрыватель. Он и выглядит как проигрыватель: то же окошко для буквенной и текстовой информации, те же кнопки перехода треков, стоп, пауза, только нет лотка для CD. Вместо лотка имеется четыре порта USB: два на передней панели и два с тылу. В том же тылу находятся выходы SRDF и балансный XLR (AES/EBU), а также порт Ethernet.

 



«Проигрыватель» производит первичную обработку сигнала. Поиск файла, прием, декомпрессию, преобразовывает сжатый(MP3 и WMA) или не очень сжатый (AIFF,FLAC, WAV) сигнал в PCM и передает во «второй флакон».

 

Второй «флакон» - Bryston BDA-1. Это ЦАП. Его задача не только преобразовывать в цифру, но и, если у вас возникнет такое желание, увеличивать частоту дискретизации. Само собой, BDA -1 может работать с несколькими источниками. На задней панели находятся такие входы: четыре коаксиальных, два оптических, балансный XLR (AES/EBU). И, естественно, аналоговые выходы: два обычных RCA и два балансных XLR.

Все разъемы позолочены. А как же! Это Bryston.

 



На передней панели расположены кнопки выбора входов и кнопка UP-SAMPLE.

 

Ну что, послушаем?

 

Специально для этого теста ужал уже хорошо известные вам музыкальные материалы: ансамбль японских барабанов Ondekoza, ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite, Trans Slovenia express, AС/DC. Ужаты до 96 Кбит/с.

 

И 7 (Ленинградскую) симфонию Шостаковича ужал до 192 Кбит/с.

 

Ну что сказать? В очередной раз встаю и снимаю шляпу. Просто отлично. Инструменты обычных размеров, все сидят на своих местах, прекрасная эшелонированность.

 

Звук очень напоминает CD. Даже ужатые до 96 Кбит/с звучали очень хорошо. Правда эшелонированность была не глубока, но второй план был «виден» отлично.

 

При попытке повысить частоту дискретизации, звук как бы подернулся дымкой. Так что без лишней надобности кнопку UP-SAMPLE лучше не трогать.

 


Ну, что ж, придется менять свое мнение о «компьютерном» звуке.

 

С резко отрицательного на… благосклонное. Ибо, как говорил Уинстон Черчилль: «Мнение не меняет только дурак!»

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Обзор аудиосервера NaimNet NS03



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов