Обзор аудиосервера NaimNet NS03

Автор: Андрей Соколов |
25 апреля 2011 17:00


Об аудиосервере NaimNet NS мы уже рассказывали. Теперь пришло время рассказать о новинке - NaimNet NS03.

 

В принципе, отличий немного, и касаются они большей частью удобства управления.

 

В первую очередь, это большой цветной сенсорный экран, расположенный на передней панели.

 

Сенсорный экран NS03 разрешает управлять зонами также как и сенсорная панель TouchLinX или web-браузер. Кроме этого, возможно полноценно управлять воспроизведением с локальных аудио выходов, а также пользоваться поиском и управлять плейлистами. И еще одно отличие - это встроенный терабайтный жесткий диск.


NaimNet NS03, как и NS 02, имеет четыре локальных (аналоговых) высококачественных аудио выхода и обеспечивает до 6 цифровых аудиопотоков. Также зеркально точно копирует CD-диски, каждые 20 минут сканирует локальную сеть и Интернет на предмет поиска расшаренных папок с музыкальными файлами и добавления к уже имеющимся коллекциям. Сканирует и музыкальные Интернет-магазины и, если у вас есть аккаунт, добавляет в коллекцию музыкальные файлы. Причем коллекция сортируется не только по имени исполнителя, названиям альбома и треков, по жанру и году выпуска, но и по данным о композиторах и дирижерах, датах записи и выхода дисков.

 

Кстати, файлы по сети аппарат воспроизводит в разрядности до 24 бита /96 кГц — т.е. WAV, FLAC, ну и, конечно же, mp3, AAC, WMA. С CD дисков файлы копируются в естественном формате WAV 16 бит/44,1 кГц.

 


Но не это меня интересовало. Вернее, и это интересовало, конечно, но значительно меньше, чем качество звука.

 

Naim - это один из столпов знаменитого «английского звука», компания с многолетними традициями и собственными представлениями о звуке.

 

Поэтому я тестировал именно качество звука.

 

Итак, NaimNet NS 03 выступал в качестве источника, а помогали ему предусилитель Bryston BP 26 и усилитель Bryston 4BB. Акустика Octave Signature Bookshelf.

 

Слушал, как уже имеющийся на жестком диске NS03 контент, так и специально «ужатые» в МР3 хорошо известные мне ансамбль японских барабанов Ondekoza, ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite, Trans Slovenia express, AС/DC. Причем ужатые до «безобразного» состояния 96 Кбит/с, в «безобразности» я убедился на своей домашней системе.

 

Итак, что же я услышал.

 

Фирменный наймовский звук. И хоть NS03 и копирует «бит в бит», я не услышал то, что мне так не нравится в CD, а именно «космическую» тишину между треками и в паузах композиций. Здесь же я не почувствовал оторванности от жизни. Не буду утверждать, но есть приятная мягкость, «аналоговость» в звуке. Это, собственно, и есть знаменитый «английский звук».

 

Теперь перейдем к «безобразиям».

 

Хоть меня слезно уверяли, что NS 03 не имеет на своем борту «улучшайзеров», но на моем челе бегущей строкой явственно читалось «не верю». Да и как верить, если я не услышал того, что должен был услышать: режущие слух «усохшие» В/Ч, выпячивание низких частот, небольшая звуковая сцена и к тому же плоская как фанера.

 

Ансамбль японских барабанов Ondekoza: широкая сцена, каждый музыкант сидит на своем месте и, не расплывшись аморфной массой, а вполне осязаемо.

 

Ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite.

Вот тут я был просто ошеломлен. Отличное разделение солистов по звуковой сцене, но самое удивительное, что я услышал, это второй голос, более высокое «подвывание» на фоне мягкого низкого рокота в тувинском пении. Такое звучание я слышал только у Stax'ов.

 

Про Trans Slovenia express и AС/DC я и говорить не буду. Не менее потрясающе, чем все выше услышанное.

 

Резюме.

 

Мои сомнения относительно «компьютерного» звука благополучно почили в Бозе. Тот High End комплект, который должен был утвердить мою веру в незыблемость постулата, что звук с жесткого диска не может тягаться ни с винилом, ни даже с CD, оказался бетонной плитой, похоронившей под собой мои сомнения. И огромная заслуга в этом аудиосервера NaimNet NS 03.

 

P.S.: Кстати, в линейке NaimNet есть не менее примечательный DAB/FM-тюнер NNT01.

Главное отличие от предыдущего NNT02 это наличие четырех независимых высококачественных DAB/FM-тюнеров, что позволяет транслировать одновременно несколько потоков и использовать для этого только одно Ethernet подключение. Это, согласитесь, удобно. Теперь никто не будет «приговорен» слушать какую-либо одну станцию, которую слушает один из ваших домочадцев. Теперь в четырех зонах можно слушать четыре разные станции.

 

 





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Обзор проигрывателя Bryston BDP-1 и ЦАП Bryston BDA-1



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов