Обзор объектива Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR

Автор: Сергей Торонто |
21 апреля 2011 17:09


Содержание статьи:

1. Конструкционные особенности.
2. Объектив в работе.
3. Общие выводы.


По статистике, большинство начинающих фотографов после приобретения своей первой зеркальной камеры сразу же покупают себе в дополнение к штатному объективу макро объектив, позволяющий приобщиться к чудесам мира насекомых и растений. Производители прекрасно знают об этом и потому линейка продукции с приставкой Micro и Macro хорошо представлена у всех основных участников рынка оптики для зеркальных фотокамер.

 

Учитывая, что практически все фотографы-любители снимают на камеры DХ-формата, корпорация Nikon позаботилась о том, чтобы обеспечить желающих заниматься макросъемкой подходящим для DX-формата объективом.

 

Сегодня мы рассмотрим работу, функциональность и основные особенности объектива AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR. Этот объектив компании Nikon с фиксированным фокусным расстоянием оснащен системой подавления вибрации VR и бесшумным ультразвуковым мотором (SWM), что позволяет получать реалистичные макроснимки в масштабе 1:1.

 


Как указано производителем, оптическая схема объектива состоит из 14 элементов в 10 группах (с одним элементом из стекла ED), что должно гарантировать высокую четкость получаемых изображений. При этом в объективе используется система внутренней фокусировки, обеспечивающая неизменность фокусного расстояния при работе в обычном режиме и в режиме макросъемки. 

 


Прежде чем мы перейдем непосредственно к обзору, будет не лишним обобщить в одной таблице основные характеристики Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR.

 

Фокусное расстояние

85 мм (формат DX).

Максимальная диафрагма

Обычный режим - f/3,5; масштаб 1:1 – f/5.0

Минимальная диафрагма

Обычный режим f/32; масштаб 1:1 – f/45

Оптическая схема

14 элементов в 10 группах (с одним элементом из стекла ED)

Угол зрения

18°50’ (формат DX)

Минимальное расстояние фокусировки

0,286 м

Максимальный масштаб репродукции

1:1

Число лепестков диафрагмы

9 (скругленные)

Фокусировка

АФ с помощью встроенного ультразвукового привода и ручная фокусировка

Режимы фокусировки

M/A и M

Минимальная дистанция фокусировки

0,286 м

Установочный размер фильтра

52 мм

Диаметр x длина

Приблизительно 73 x 98,5 мм

Вес

Приблизительно 355 г

Понятно, что оценить все преимущества и недостатки товара по характеристикам, отраженным на бумаге, нельзя. Поэтому давайте рассмотрим поближе этот макро объектив для широко представленных в любительском сегменте рынка зеркальных фотоаппаратов с «кропнутой» матрицей.

 

В первую очередь обратите внимание на размер и вес объектива. При габаритах 73 х 98,5 мм вес объектива составляет всего лишь 355 грамм. Если сравнивать Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR с другими макрообъективами Nikon для FX формата, то можно заметить, что эта модель одна из наиболее легких во всей линейке аналогичных объективов этого производителя.

 


Объектив компактен и легко помещается в фотосумку или рюкзак вместе с камерой. Нельзя сказать, что объектив вызывает ощущение «сделанного на века», но, учитывая, что он относится к категории непрофессиональных, качество сборки и используемые материалы находятся на достойном уровне.

 

Нижняя часть корпуса выполнена из магниевого сплава с черным матовым покрытием. Всю верхнюю половину занимает широкое кольцо ручной фокусировки, покрытое мягкой ребристой резиной для надежной фиксации и удобного управления фокусировочным процессом.

 


Ход кольца составляет порядка 180 градусов, и при макросъемке удается легко сфокусироваться на выбранном объекте. Ограничителя хода у фокусировочного кольца нет. Понять, что вы достигли предела в управлении фокусом, можно лишь по легкому сопротивлению, появляющемуся при достижении предельных значений. Информация о расстоянии при фокусировании отображается как в метрах, так и в футах, на дистанционной шкале, закрытой прозрачным пластиком.

 


Рядом с дистанционной шкалой расположены два переключателя. Один из них позволяет перевести объектив в автоматический или полностью ручной режим фокусирования, а другой включает режим подавления вибраций. Переключатели четко определяются на ощупь, и пользоваться ими также легко, как и на всех других новых объективах Nikon.

 


На объективе установлен металлический байонет, что в принципе ожидаемо для объектива такого ценового диапазона. Контакты электроники и управления вынесены на пластиковую основу. Но, в целом в этой части конструкции все стандартно. Единственное, этот объектив не обладает дополнительными влаго- и пылезащищенными характеристиками, которые инженеры Nikon воплотили в объективах серии прайм.

 



Передняя линза объектива не велика. Для лучшей защиты переднего оптического элемента, конечно, лучше всего использовать защитные фильтры. В данном случае будут необходимы фильтры диметром 52 мм, которые накручиваются непосредственно над объективом.

 


У Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR нет кольца выставления диафрагмы. Литера G в наименовании четко об этом сообщает. Таким образом, сделать предварительную установку фиксированной диафрагмы нельзя. Для объективов серии DX отсутствие кольца диафрагмы не критично, так как использовать их с пленочными камерами старого образца никто точно не будет из-за несовпадения площадей покрытия кадров объективами, предназначенными для FX и DX форматов.

 

Как можно понять из характеристик объектива, в Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR установлен ультразвуковой мотор (SWM) для быстрой и бесшумной фокусировки. Относительно бесшумности – всё верно. Работа мотора практически не слышна. А вот со скоростью фокусирования не все так гладко. При тестировании было заметно, что объектив фокусируется медленно, и в некоторых случаях время фиксирования объекта достигало нескольких секунд. Конечно, если вы планируете использовать этот объектив в основном для макросъемки, то лучше всего пользоваться ручным фокусом, так как это проще и надежнее, но при фотографировании обычных сцен невысокая скорость фокусирования может многим не понравиться.

 

В объективе использован внутренний механизм фокусирования, при котором все процессы происходят внутри корпуса без сдвига и вращения внешних конструкционных элементов. Так что, если вы планируете использовать различные фильтры, вам не придется думать об их возможном смещении при фокусировании.

 

Перейдем теперь к результатам собственно теста Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Pentax K5: защищенная зеркалка для фото-путешественников
Следующая статья

Обзор объектива Nikon 10.5mm f/2.8G ED DX Fisheye-Nikkor



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов