Обзор ДК-системы Polk Audio Blackstone TL

22 февраля 2011 13:53


Американцев кидает из крайности в крайность. То под девизом «Большому звуку - большая акустика» появляются здоровенные сундуки. Вспомните хотя бы JBL 80-х годов прошлого столетия. Теперь с появлением новых композитных материалов рождается новый девиз «Большому звуку - маленькую акустику» и можно добавить: «Чем меньше, тем лучше».

 

Не скажу, что компания Polk Audio - первооткрыватель, но, несомненно, идут в первых рядах разработчиков АС нового миниатюрного поколения.

 

Итак, новинка от уже упомянутой нами компании Polk Audio - новая линейка под названием Blackstone TL. В эту линейку входят три модели TL 1, TL 2 и TL 3. Есть еще одна модель TL1 Centre - это, как вы поняли, АС центрального канала.

 


TL 1, нельзя сказать что является наследником RM серии, но определенная схожесть некоторых деталей есть. В частности: твитер и СЧ/НЧ динамик.

 

Модели воистину миниатюрные, оцените размеры: высота 16.5 см, ширина 9.5 см и глубина 12.4 см. 

 


Корпус похожий на булыжник, тяжелый - около 1 кг. Он выполнен целиком из композитного материала, что делает его жестким и акустически инертным к внутренним резонансам и снижает нежелательную окраску звука. Шелковый высокочастотник помещен в звуковую линзу. СЧ/НЧ динамик сделан из полипропилена. Поскольку акустика миниатюрная можно было ожидать прижимные клеммы, но нет, все «по взрослому» - клеммы винтовые.

 

Несколько цифр. Рекомендуемая мощность усилителя 10-100 Вт. Чувствительность 89 дБ. Сопротивление 8 Ом. Диапазон частот 120 -22000 Гц.


Итак, слушаем.

 

Комната прослушивания в 47 кв.м. это тяжелое испытание для любой миниатюрной акустики, а то, что колоночки были расставлены почти по углам комнаты, делали работу акустики вообще невыполнимой.

 

Кстати, расставлять акустику по углам - любимый метод построения домашнего кинотеатра, как простых обывателей, так и дизайнеров. Что из этого выходит, нетрудно себе представить.

 

Для тестирования был собран комплект средней ценовой категории, так сказать, максимально приближенной к боевой.

 

DVD–проигрыватель Pioneer 410V и Denon AVR 2106, сабвуфер от Morel.

 

Итак, представьте себе большую квадратную комнату, по углам расположены «черные камни», посередине, естественно, центральный канал Blackstone TL1 Centre.

 

Набор для тестирования стандартный.

 

Ondekoza ансамбль японских барабанов.

Первый трек начинается с соло на флейте. Буквально через несколько секунд прослушивания я рванул к центральному каналу, проверить, не работает ли он, поскольку флейта «стоит» почти посередине звуковой сцены.

 

При таких маленьких размерах акустики ДОЛЖЕН быть «провал» сцены посередине и флейта должна была звучать сразу в обоих фронтальных каналах. Но нет, центр молчал.

 

С глуповатой, не верящей улыбкой я вернулся на место прослушивания.

 

Ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite.

Полноценный хор, от стены до стены. Высокие женские голоса слух не режут.

 

Сижу и не верю, что такой масштабный звук выдают небольшие «булыжнички».

 

7 (Ленинградская) симфония Шостаковича.

Вот здесь проявилось небольшое истончение звуковой сцены, но немного развернув акустику на себя, удалось получить от сцены нужную плотность. Эшелонированность небольшая. Звуковой рисунок нельзя сказать, что плоский, первые ряды оркестрантов хоть мутноваты, но видны. И на своих местах.

 

DVD

 

Kraftwerk « Minimum-Maximum», DTS; Wonderful World « The magic of nature», DTS; «Приведение в доспехах 2: Невинность», DTS; Hoobastank и Парижский филармонический оркестр DD, DTS.

 

К звуковым эффектам в фильмах придраться не в чем. Вертолет зависал над головой, звуковые трассы пуль можно было легко отследить. Цельная звуковая картина, без провалов и разрывов. Та же «тестовая» лампа в «Приведение в доспехах» идеально протрещала над головой, гонял эпизод несколько раз, но так и не услышал ничего крамольного.

 

Hoobastank и Парижский филармонический оркестр.

Вот тут появились серьезные претензии к разборчивости. В динамических моментах отличить гитары, скрипки и голос солиста - задачка та еще.

 

Но, памятуя, что Pioneer 410 далеко не лучшая модель, а уж что касается «каши» - большой любитель. Плеер был заменен на, существенно более высокий по качеству и цене, Cary.

Все встало на свои места. Каша исчезла, звуковые эффекты стали более точны в локализации. Стало больше воздуха.

 

И в завершении, наверное, уже привычное. Все мои попытки услышать признаки перегрузки, посредством увеличением громкости до значительно выше комфортного не увенчались успехом.

 

Резюме.

 

Плюсы.

 

Действительно большой звук из действительно почти компьютерных колонок.

Привычное для Polk Audio отсутствие перегрузки на запредельной громкости.

Масштабное, бесшовное звучание в домашнем кинотеатре.

По плечу даже сложная симфоническая музыка.

 

Минусы.

 

За эту цену?

Никаких.

 

Ну, разве что эти «камушки» потребуют для себя компоненты классом повыше, чем вы ожидаете, глядя на них. Внешность, знаете ли, обманчива.

 

P.S.: как поведали мне дистрибьюторы, акустика Blackstone TL 1 будет продаваться как в комплекте 5.0, так и по штучно. Так что, если кто горит желанием построить домашний кинотеатр, например, 7.1, то вот идеальный вариант.

 





Обсудить материал (0)





Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов