Обзор ДК-комплекта OCTAVE

12 января 2011 12:09


Акустика серии OCTAVE появилась «на полках магазинов» чуть более 10 лет назад. В прошлом году, вернее, теперь уже в позапрошлом, явилась миру новая серия OCTAVE Signature. Ее-то мы и послушаем, в комплекте для домашнего кинотеатра.

 

Комплект состоит из чуть большего числа компонентов, чем обычно. Почему - вы сейчас поймете.

 

Начнем с фронтальной акустики OCTAVE Signature FLOORSTAND. Она состоит из двух компонентов. Это Octave Signature Bookshelf и низкочастотная секция OCTAVE Signature SUBWOOFER.

 


Двухполосная низкоомная (4 Ом) Octave Signature Bookshelf с 5.25” СЧ/НЧ-динамиком и ВЧ динамиком с мягким куполом 1.1” Acuflex. С корпусом, выполненным из МДФ с полимерным покрытием, где каждый динамик имеет отдельный объем. На тыльной стороне, кроме клемм подключения, можно заметить два оригинальных треугольных выхода фазоинвертора. Система хоть и низкоомная, но чувствительность не высокая, всего 86 дБ, а значит, в варианте Bookshelf озвучить может помещение площадью не более 25 кв.м. Номинальная мощность 120 Вт, пиковая 1000 Вт.

 

Сабвуфер пассивный с потребляемой мощностью в 250 Вт и с воспроизводимой нижней границей в 20 Гц, имеет редко использующуюся изобарическую конструкцию расположения динамиков. Для тех кто подзабыл, что такое изобарическая конструкция, напомню:

 

Изобарическая конструкция представляет собой установленные друг за другом «в спину» два идентичных динамика. При их работе возникает постоянное давление воздуха между мембранами двух динамиков. В результате два акустически связанных динамика функционируют как один. Преимущество этой конструкции состоит, во-первых, в снижении нижней границы воспроизводимых частот, и, во-вторых, в экономии объема короба.

 

Центральный канал Octave Signature Centre. Полноценная трехполосная АС с двумя 130 мм НЧ-динамиками, 130 мм СЧ-динамиком и ВЧ-динамиком диаметром 28 мм. Естественно, СЧ и ВЧ драйверы имеют свой объём, в то время, как НЧ-динамики работают на один общий. Кроме того, НЧ-секция имеет фазоинвертерное оформление, а средне- и высокочастотная секция - закрытый корпус. Диапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц.

 

Ну и тыловая акустика - Octave Signature Bookshelf.

 


Так что, с учетом сабвуферов можно с полным правом сказать, что конфигурация системы не 5.1, а 5.2.

 

Дизайн, скажем так, довольно оригинальный. Никаких округлых форм. Все детали как будто вырублены топором, особенно это касается высокочастотника. Этакая вытянутая полупирамида, положенная на бок. Как мне сказали, скоро внешний дизайн поменяется, на что-то более привычное.

 

Ну что ж слушаем и смотрим.

 

Стандартный тестовый набор. Слушал: Жан Мишель Жарр «Аэро» 5.1 DD и DTS, ансамбль японских барабанов Ondekoza, ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite, 7 (Ленинградскую) симфонию Шостаковича, из тяжелого - Trans Slovenia express, AС/DC, а также сборник джазовых композиций.

 

Смотрел: фильмы «Хроники Риддика» (DD) и «Приведение в доспехах 2: Невинность» (DTS).

 

Ondekoza. Барабаны звучали полновесно, солист на японской флейте стоял на переднем плане и слева от центра. Сабвуфер очень чуткий. Одна из композиций начинается с нарастающего гула с последующим очень мощным ударом в большой барабан. Так вот, большинство АС начинает воспроизводить гул с 4-6секунды. Octave начали воспроизводить сигнал меньше чем через 1.5 секунды.

 

Шостакович. Слушать этот комплект - удовольствие. Удостоверившись, что музыканты на своих местах, а инструменты обычных размеров, зона мозга, которая отвечает за анализ, отключилась и включилась ответственная за удовольствие.

 

Тяжелая музыка. Все вроде отлично, но эта энергичная музыка передается интеллигентно, чересчур деликатно, короче говоря, недостаточно хлестко.

 

Джаз. Великолепно. Детально, с хорошей эшелонированостью.

 

Кино. Восхитительно передаются звуковые эффекты, натурально. Очень хорошо передаются звуки далеко – близко. Несколько раз приходилось испуганно вздрагивать и оборачиваться. Вроде бы, знакомые фильмы, смотрены, что называется, вдоль и поперек. И тем не менее…

Но, как и в случае с тяжелой музыкой, недостаточно энергично передаются взрывы, стрельба из корабельных орудий.

 

Резюме.

 

Плюсы.

Акустика, несомненно, великолепна как в музыкальном плане, так и в кино.

Очень хорошая детальность, эшелонированность, эмоциональность.

 

Небольшие минусы - передача выстрелов и взрывов в кино и излишняя деликатность в роковой музыке.

 

 





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Обзор комплекта ДК The SoundSpot™ Music Theatre 1 от Morel



Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов