Рейтинг брендов мобильных телефонов за ноябрь 2010 г.

28 декабря 2010 09:10


Независимая исследовательская компания «Медиалогия» представила медиа-рейтинг брендов мобильных телефонов за ноябрь 2010 года. Для его составления было проанализировано 5043 сообщения в различного рода СМИ и Интернет-блогах.

 


По итогам ноября 2010 года финская Nokia, уже несколько месяцев занимавшая третье место, неожиданно вырвалась в лидеры, возглавив ТОП-10 медиа-рейтинга брендов мобильных телефонов. iPhone и Samsung вынуждены были спуститься на строчку ниже, заняв, соответственно, второе и третье место.

 

Кроме того, в ноябре в рейтинг вернулись со своими новинками такие производители как Acer, Vertu и Sharp.

 

Также отметим, что мобильные телефоны компании Motorola второй месяц подряд являются аутсайдерами рейтинга с отрицательным значением показателя ИИБ. На этот раз основной массив негативных публикаций был связан с патентными исками в отношении Motorola со стороны Apple и Microsoft.

 

Nokia заняла лидирующую позицию рейтинга благодаря следующим событиям:

 - Nokia заключила меморандум о сотрудничестве с фондом "Сколково", где в 2011 г. компания откроет научно-исследовательский центр, по размерам и значимости сравнимый с главными центрами разработок Nokia в Кембридже и Лозанне. Инвестиции компании. в первую очередь, будут направлены на разработку операционных систем (Symbian и MeeGo) и приложений для смартфонов;

 - смартфон Nokia, работающий на платформе MeeGo, появится на полгода раньше, чем ожидалось. Вице-президент компании Виктор Сайс (Viktor Eric Saeijs) пообещал, что он будет выпущен в I полугодии 2011 г.

 

iPhone занял второе место медиа-рейтинга благодаря следующим публикациям:

 - Apple выпустила обновление операционной системы iOS 4.2 и сделала бесплатной функцию "Найти iPhone", позволяющую обнаружить потерянное или украденное мобильное устройство;

 - помимо МТС и "ВымпелКома" продажи iPhone 4 в собственной рознице начнет оператор Tele2;

 - Apple разрешила владельцам iPhone пользоваться сервисом Google Voice, с помощью которого владельцы смартфонов смогут делать звонки и отправлять текстовые сообщения через свой телефонный Google –номер.

 

Samsung заняла третье место в связи со следующими сообщениями:

 - было анонсировано, что новая версия операционной системы Android 2.2 (Froyo) для смартфонов Samsung Galaxy S на русском языке выйдет 29 ноября;

 - в начале ноября стало известно, что Samsung выпустит в США мобильный телефон из вторсырья. Корпус телефона Evergreen на 70% состоит из переработанной пластмассы, а упаковка – на 80% из переработанной бумаги, при этом надписи на ней выведены соевыми чернилами;

 - компания Samsung объявила, что представит новый "флагманский" смартфон на платформе Android в феврале 2011 года. Вероятно, презентация новинки состоится во время традиционной выставки Mobile World Congress.

 

Наиболее заметные перемещения по сравнению с октябрем 2010 г.:

 

LG

 - LG намерена в начале следующего года представить свой новый смартфон на базе платформы Google Android. Новинка, скорее всего, получит название Star.

 - LG объявила, что за 40 дней с момента выхода на рынок в мире был продан 1 млн. Android-смартфонов Optimus One. Это самый высокий результат за все время реализации "гуглофонов" у LG.

 

Blackberry

 - Японские промышленные дизайнеры Кики Тани и Дэниэл Юн показали концептуальную модель смартфона под названием Blackberry Empathy, который умеет определять эмоциональное состояние своего владельца при помощи специального биометрического кольца, которое затем передает эти данные на смартфон.

 

По сравнению с октябрем в ТОП-10 брендов мобильных телефонов вошли:

 

Acer

 - Acer представила смартфон на платформе Android с диагональю 4,8 дюймов и разрешением 1024х480 пикселей, который сама компания поэтично называет "смартфоном с душой планшета"; 

 - по словам генерального директора Acer Джанфранко Лянчи, компания разрабатывает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 7.

 

Vertu

 - Британский производитель люксовых мобильных телефонов Vertu представил свой первый смартфон Constellation Quest с сапфировой Qwerty-клавиатурой. Его стоимость в России составит от 6 до 21 тыс. евро. 

 

Sharp

 - Sharp представила два "гуглофона" с 3D-дисплеями. Модели Galapagos 003SH и 005SH будут продаваться только в Японии - у местного сотового оператора SoftBank. Купить первую новинку можно будет в декабре этого года, вторую - в феврале следующего.

 - в Японии была выпущена реклама Android-смартфона Sharp IS03, в которой звучит ремикс песни Леди Гаги Poker Face.

 

Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ), отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании/бренда в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

 

В рейтинге специалисты "Медиалогии" учитывали публикации о деятельности компаний-производителей мобильных телефонов и смартфонов в соответствующем контексте. Рейтинги и описания к ним построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 5 100 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

ТОП 10 гаджетов года по версии журнала Time
Следующая статья

Playboy появится в версии для iPad



ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов