Обзор High End комплекта STAX SRS-4040 II

Автор: Андрей Соколов |
23 декабря 2010 17:51


Несмотря на все веяния и течения в Hi-Fi и High End, есть еще в этом мире незыблемое в качественном и гармоничном воспроизведении звука. Качество и гармония, возведенные в статус закона. Я говорю о наушниках Stax.

 

Здесь нельзя сказать: «Вот эти наушники лучше, а вот эти хуже». Наушники Stax могут быть только лучше, лучше и лучше. Сколько раз я их слушал, столько убеждался в этом.

На сей раз для тестирования мне предоставили наушники Stax SR-404 и усилитель Stax SRM-006t II.

 

В Stax SR-404 используется новая диафрагма из высокомолекулярного полимера, обеспечивающая исключительно чистые сигналы и отличную скорость работы. Для передачи этого чистого сигнала используется кабель малой емкости из самой чистой меди PC-OCC, такой же, как и для топовой модели SR-007.

 


Поскольку разъем у наушников не стандартный джек, а пятиштырьковый, и для работы мембраны требуются высокое, около 500 В, напряжение, необходим и надлежащий усилитель. В роли надлежащего усилителя выступил Stax SRM-006t II, собранный по гибридной схеме усилителя постоянного тока с двумя системами входа и ламповым выходным каскадом. 

 



А все вместе это называется STAX SRS-4040 II.

 

У электростатических наушников много сторонников, но и достаточно противников.

И бас у них слабый, тихий, невразумительный, бухающий, не тот. Высокие частоты гладкие, зализанные, кричащие, кислотные. Вот такие противоречивые претензии предъявляют противники. В разговоре с ними часто выясняется, что CD нелицензионные, даже встречаются перекодированные с МР3. Это вызывает у меня, мягко говоря, удивление.

 


Я при проверке слушал стандартный тестовый набор: ансамбль японских барабанов Ondekoza, ансамбль тувинского горлового пения Huun-huur-tu и болгарский хор Angelite, 7 (Ленинградскую) симфонию Шостаковича, из тяжелого - Trans Slovenia express, AС/DC, а также сборник джазовых композиций.

 

Басы, конечно же, есть. Не тихие, не бухающие, а именно такие, какие должны быть. Хорошо артикулированные, достаточно упругие. Они не заставляют прогибаться ваши барабанные перепонки внутрь черепной коробки. Как показатель - японские барабаны. Я их слушал вживую, так что мне есть с чем сравнить. Отличная передача акустики помещения. Эмоционально, великолепно передано звучание оркестра в 7 симфонии в знаменитом, как в народе говорят, «марше фашистов». Замечательная эшелонированность и не лезущая в уши детальность. Я услышал те детали, которые были завуалированы при прослушивании, хоть и дорогих, но акустических систем.

 

Теперь что касается высоких частот. Я выкручивал ручку громкости почти до упора, но кислотности или крикливости так и не обнаружил. Болгарский хор Angelite легко выявляет крикливость. Очень высокие женские голоса звучали без напряжения барабанных перепонок, можно легко вычленить солирующие голоса, но опять же эти голоса не навязывались, не лезли вперед. Они органично вплетались в общую ткань музыкального произведения.

 

То же самое можно сказать и про джазовые композиции.

 

Единственное, где ощущался недостаток басов, это в роковых композициях. Вот тут действительно хочется и удар в диафрагму, и чтоб барабанные перепонки внутри головы слиплись. Что есть, то есть.

 

Резюме.

 

Как всегда, на отлично. Отдельное «спасибо» - за новые детали.

 

Недаром наушники Stax используют в качестве мониторов в студиях звукозаписи.

STAX SRS-4040 II соединил в себе аналитичность студийных мониторов и эмоциональность. Все, что так ценится аудиофилами. Что и говорить, High End.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Обзор саундбара Polk Audio SurroundBar6000



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов