Увеличение парка плоскопанельных телевизоров и довольно посредственный звук собственной акустики телевизора с одной стороны и желание людей иметь дома домашний кинотеатр без заморачиваний с прокладкой кабелей и расстановкой акустических систем с другой стороны привели, в конце концов, к созданию саундбаров.
Что это за зверь такой, я думаю, уже не стоит объяснять. Сегодня уже многие если не слушали их, то, по крайней мере, слышали про них, ну, или читали.
На сегодняшний день, насколько я знаю, существует два типа саундбаров.
В первом типе применяется принцип отражения от поверхностей комнаты прослушивания, во втором - технология SDATM Surround, разработанная компанией Polk Audio.
Если первые имеют довольно серьезные требования к оборудованию комнаты прослушивания, такие как отсутствие каких-либо шкафов, полок с книгами на стенах и прочего, то при использовании SDATM Surround таких требований нет.
В топовом саундбаре Polk Audio SurroundBar6000, которая и будет сегодня тестироваться, как раз нашла применение эта технология.

Главное визуальное отличие от предыдущих моделей - это толщина. Если предшественники напоминали небольшие бревнышки, то 6000 имеет толщину всего 5 см.
Высота саундбара 9,5 см, ширина 89 см, т.е. при установке рядом/под экраном SurroundBar не перекрывает ИК-приемник телевизора. Устройство понимает только один многоканальный формат DD 5.1, при этом загорается зеленая лампочка. Во всех остальных случаев горит синяя лампочка. На задней панели расположены гнезда подключения сетевого кабеля, один разъем для подключения оптического и два - для аналогового сигнала (индикация номера входа – по количеству синих светодиодов). Там же клавиша включения.

Еще одно отличие от предшественников - это наличие беспроводного сабвуфера. Чтобы установить сабвуфер, нужен минимум: наличие электрической розетки. Все! Больше никаких проводов. Низкочастотный сигнал передается по Wi-Fi. Сам сабвуфер представляет собой небольшой элегантный черный куб. Несмотря на свои небольшие размеры, он выдает мощность в 120 Вт и низкочастотный сигнал до 40Гц.
В наличии есть пульт управления - небольшая пластинка чуть меньше кредитки и чуть толще ее же. Элементов на нем минимум: кнопка включения, три кнопки выбора входа, кнопки тише–громче, mute и две кнопки управлением громкостью сабвуфера.
Кстати все команды можно перевести на универсальный пульт, функция обучения самого SurroundBar предусмотрена.
По рекомендации производителя оптимальное место прослушивания находится непосредственно перед SurroundBar и на расстоянии не далее 3.30м.
Теперь слушаем и, естественно, смотрим, ведь нужно оценить не только качество звучания, но и согласованность перемещения звукового эффекта с визуальным рядом.
Слушали диск, записанный в формате DD и DTS Жан Мишель Жара «Аэро».
Мои хулиганские поползновения, выразившиеся в попытке подсунуть DTS дорожку, были пресечены показом красной карточки, точнее лампочки, и суровым молчанием. Только после установления DD дорожки Polk Audio SurroundBar6000 подобрел, зажег зеленый свет и заиграл.
Скажу сразу, я был ошеломлен. Звук чистый, фронтальная звуковая сцена необычайно широкая, эффекты перемещения великолепны. Почти идеальное стерео, о таком стерео можно только мечтать. В композиции «Старая шарманка» трек начинается с шума дождя. Верится, что дождь льется сверху, но до того момента пока не крутишь головой. Увы, отсутствие тыловой акустики дает о себе знать. Раскаты грома тоже вполне натурально прогромыхали. Даже несмотря на большое помещение(47 кв.м) этот сабвуфер неплохо справлялся. В обычной квартире я не думаю, что будут, какие-то проблемы с басовой поддержкой. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что при больших уровнях громкости сабвуфер начинает гудеть. Но сам SurroundBar6000 не выказал никаких признаков перегрузки, даже если громкость была на максимуме. Что собственно характерно для всей продукции Polk Audio.
Теперь фильм «Хроники Риддика».
Конечно, можно придраться хотя бы к тому, что пролетающие пули по сюжету должны «прилетать» с тылов, а не откуда-то сзади–сбоку. Но здесь нужно все же учитывать технологию, это во-первых. И, во-вторых, обещанная трехмерность есть. Звук накрывает своеобразным полукуполом, разделенным по вертикали.
Пустые гильзы со звоном падали если не к вашим ногам то где-то там на полу точно. Самолеты пролетают практически над головой.
Резюме.
Отличный аппарат. Вызвал массу восторгов и удивлений.
К несомненным плюсам можно отнести небывало широкую фронтальную сцену, отличную локализацию на этой сцене и неплохую эшелонированность вглубь.
В минус я ставлю отсутствие декодера DTS и не очень большую площадь объемного звучания.

Рекомендация.
Поскольку прослушивание проводилось в явно большем помещении, чем обычная комната, то выявилось, что при отсутствии боковой стены звуковая сцена как бы растягивается, локализация существенно падает, и звуковые эффекты тускнеют. Поэтому настоятельно советую размещать SurroundBar6000 от боковых стен на расстоянии не более 3,5-4 метров.

В обычных квартирах, я думаю, это не составит большого труда.