Обзор саундбара Polk Audio SurroundBar6000

Автор: Андрей Соколов |
17 декабря 2010 11:49


Увеличение парка плоскопанельных телевизоров и довольно посредственный звук собственной акустики телевизора с одной стороны и желание людей иметь дома домашний кинотеатр без заморачиваний с прокладкой кабелей и расстановкой акустических систем с другой стороны привели, в конце концов, к созданию саундбаров.

 

Что это за зверь такой, я думаю, уже не стоит объяснять. Сегодня уже многие если не слушали их, то, по крайней мере, слышали про них, ну, или читали.

 

На сегодняшний день, насколько я знаю, существует два типа саундбаров.

В первом типе применяется принцип отражения от поверхностей комнаты прослушивания, во втором - технология SDATM Surround, разработанная компанией Polk Audio.

Если первые имеют довольно серьезные требования к оборудованию комнаты прослушивания, такие как отсутствие каких-либо шкафов, полок с книгами на стенах и прочего, то при использовании SDATM Surround таких требований нет.

 

В топовом саундбаре Polk Audio SurroundBar6000, которая и будет сегодня тестироваться, как раз нашла применение эта технология.

 


Главное визуальное отличие от предыдущих моделей - это толщина. Если предшественники напоминали небольшие бревнышки, то 6000 имеет толщину всего 5 см.

Высота саундбара 9,5 см, ширина 89 см, т.е. при установке рядом/под экраном SurroundBar не перекрывает ИК-приемник телевизора. Устройство понимает только один многоканальный формат DD 5.1, при этом загорается зеленая лампочка. Во всех остальных случаев горит синяя лампочка. На задней панели расположены гнезда подключения сетевого кабеля, один разъем для подключения оптического и два - для аналогового сигнала (индикация номера входа – по количеству синих светодиодов). Там же клавиша включения.

 


Еще одно отличие от предшественников - это наличие беспроводного сабвуфера. Чтобы установить сабвуфер, нужен минимум: наличие электрической розетки. Все! Больше никаких проводов. Низкочастотный сигнал передается по Wi-Fi. Сам сабвуфер представляет собой небольшой элегантный черный куб. Несмотря на свои небольшие размеры, он выдает мощность в 120 Вт и низкочастотный сигнал до 40Гц.

 

В наличии есть пульт управления - небольшая пластинка чуть меньше кредитки и чуть толще ее же. Элементов на нем минимум: кнопка включения, три кнопки выбора входа, кнопки тише–громче, mute и две кнопки управлением громкостью сабвуфера.

 

Кстати все команды можно перевести на универсальный пульт, функция обучения самого SurroundBar предусмотрена.

 

По рекомендации производителя оптимальное место прослушивания находится непосредственно перед SurroundBar и на расстоянии не далее 3.30м.

 

Теперь слушаем и, естественно, смотрим, ведь нужно оценить не только качество звучания, но и согласованность перемещения звукового эффекта с визуальным рядом.

 

Слушали диск, записанный в формате DD и DTS Жан Мишель Жара «Аэро».

 

Мои хулиганские поползновения, выразившиеся в попытке подсунуть DTS дорожку, были пресечены показом красной карточки, точнее лампочки, и суровым молчанием. Только после установления DD дорожки Polk Audio SurroundBar6000 подобрел, зажег зеленый свет и заиграл.

 

Скажу сразу, я был ошеломлен. Звук чистый, фронтальная звуковая сцена необычайно широкая, эффекты перемещения великолепны. Почти идеальное стерео, о таком стерео можно только мечтать. В композиции «Старая шарманка» трек начинается с шума дождя. Верится, что дождь льется сверху, но до того момента пока не крутишь головой. Увы, отсутствие тыловой акустики дает о себе знать. Раскаты грома тоже вполне натурально прогромыхали. Даже несмотря на большое помещение(47 кв.м) этот сабвуфер неплохо справлялся. В обычной квартире я не думаю, что будут, какие-то проблемы с басовой поддержкой. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что  при больших уровнях громкости сабвуфер начинает гудеть. Но сам SurroundBar6000 не выказал никаких признаков перегрузки, даже если громкость была на максимуме. Что собственно характерно для всей продукции Polk Audio.

 

Теперь фильм «Хроники Риддика».

 

Конечно, можно придраться хотя бы к тому, что пролетающие пули по сюжету должны «прилетать» с тылов, а не откуда-то сзади–сбоку. Но здесь нужно все же учитывать технологию, это во-первых. И, во-вторых, обещанная трехмерность есть. Звук накрывает своеобразным полукуполом, разделенным по вертикали.

 

Пустые гильзы со звоном падали если не к вашим ногам то где-то там на полу точно. Самолеты пролетают практически над головой.

 

Резюме.

 

Отличный аппарат. Вызвал массу восторгов и удивлений.

 

К несомненным плюсам можно отнести небывало широкую фронтальную сцену, отличную локализацию на этой сцене и неплохую эшелонированность вглубь.

 

В минус я ставлю отсутствие декодера DTS и не очень большую площадь объемного звучания. 

 


Рекомендация.

 

Поскольку прослушивание проводилось в явно большем помещении, чем обычная комната, то выявилось, что при отсутствии боковой стены звуковая сцена как бы растягивается, локализация существенно падает, и звуковые эффекты тускнеют. Поэтому настоятельно советую размещать SurroundBar6000 от боковых стен на расстоянии не более 3,5-4 метров. 

 


В обычных квартирах, я думаю, это не составит большого труда.

 






Соколов 29 декабря 2010 16:32
ВВК они не такие же)) Здесь применена технология., а в ВВК просто динамики напиханы в пластиковое бревно, которое резонирует аж по подставке катается. Есть очень хорошая поговорка -Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи. И Радость от сэкономленных денег , меркнет перед стыдом за выброшенные деньги.
StPatrick 22 декабря 2010 15:16
не помню... был такой сайт по продаже ворованного )

Обсудить материал (7)


Следующая статья

Обзор High End комплекта STAX SRS-4040 II



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов