Октябрьский рейтинг брендов мобильных телефонов

25 ноября 2010 11:31


Независимая исследовательская компания «Медиалогия» представила медиа-рейтинг брендов мобильных телефонов за октябрь 2010 года. Он был составлен на основе анализа 5546 сообщений в наиболее влиятельных российских и зарубежных источниках: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. 


Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ), отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании/бренда в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

 

По итогам октября 2010 года тройка лидеров медиа-рейтинга брендов мобильных телефонов не изменилась, однако борьба за позиции стала более напряженной – разрыв между значениями показателя ИИБ значительно сократился.

 

Первое место занял iPhone, за ним следуют телефоны корейского производителя Samsung с отставанием в 80 пунктов по ИИБ (месяцем ранее разрыв между 1-м и 2-м местом составил более 1500 пунктов). На третьем месте рейтинга телефоны финского производителя Nokiaих отрыв от лидера составил 169 пунктов по показателю ИИБ.

 

Необходимо отметить, что из медиа-рейтинга выбыла Motorola – Индекс информационного благоприятствования бренда опустился до отрицательных значений из-за сообщений о том что, компания закрывает свое представительство в России. Ряд экспертов высказали опасение, что мобильные телефоны Motorola могут и вовсе исчезнуть с рынка.

 

iPhone вновь возглавил ТОП-10 рейтинга благодаря следующим сообщениям:

 - аппарат iPhone 4 Diamond Rose, оформленный британским дизайнером Стюартом Хьюджесом (Stuart Hughes), признан самым дорогим смартфоном в мире. Роскошный телефон, декорированный золотом и бриллиантами, оценен в 5 млн фунтов стерлингов (около $8 млн);

 - в конце октября появилась информация, что Apple может отказаться от SIM-карт в следующих версиях iPhone: смартфоны будут снабжены встроенным перезаписываемым чипом, который и заменит SIM-карту. Для смены оператора достаточно будет загрузить в телефон небольшой файл, содержащий необходимые настройки мобильной сети;

 - газета «Ведомости» сообщила, что кредитные организации начали активно внедрять приложения для iPhone, позволяющие вкладчикам удалено управлять своими счетами и проводить платежи.

 

Samsung заняла второе место в медиа-рейтинге, СМИ обратили внимание на следующие сообщения с участием бренда:

 - Samsung представила первый смартфон на базе новой мобильной ОС Windows Phone 7 – модель Samsung i8700 (Omnia 7). Аппарат выделяется дисплеем, построенным на технологии Super AMOLED;

 - согласно прогнозам аналитиков компании «Евросеть», к концу 2010 года Samsung сравняется с Nokia по показателям объема продаж мобильных телефонов – оба вендора займут по 36% рынка. Президент «Евросети» Александр Малис связывает это с растущей в России популярностью сенсорных телефонов;

 - Samsung официально представила в России старшую модель смартфона на базе собственной платформы Bada – Wave II (GT-S8530). Ожидается, что телефон поступит в продажу в ноябре 2010 года.

 

Nokia заняла третье место в рейтинге в связи со следующими событиями:

 - по итогам третьего квартала 2010 года Nokia вернула себе лидерство по количеству продаж мобильных телефонов в России – доля компании составила 37%, что на 2,6 п.п. больше, чем у ближайшего конкурента – Samsung. Такие данные привели аналитики ритейлера «Евросеть».

 - представители российского отделения Nokia сообщили, что 1 ноября официально начнет работу интернет-магазин мобильных устройств Nokia.

 

Наиболее заметные перемещения по сравнению с сентябрем 2010 года:

 

Hewlett-Packard 

 

 - Hewlett-Packard заявила о намерении выпустить новые смартфоны под управлением операционной системы webOS в начале 2011 года. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что одной из новых моделей может стать смартфон с сенсорным экраном без аппаратной клавиатуры, получивший кодовое имя Mansion.

 - Hewlett-Packard анонсировала вторую версию операционной системы webOS и представила первый смартфон, работающий под ее управлением - Palm Pre 2. Первые продажи Palm Pre 2 начнутся в конце октября во Франции. Компания сообщила, что на рынках США и Канады аппарат появится в ближайшие месяцы.

 

По сравнению с сентябрьским рейтингом в ТОП-10 брендов мобильных телефонов в октябре вошли (new):

 

LG

 

 - LG объявила о мировом выпуске своих первых смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7 - LG Optimus 7 и LG Optimus 7Q[1].  

 

Panasonic

 

 - Panasonic представила первый мобильный телефон под маркой Lumix (под этим названием компания выпускает линейку фотоаппаратов). Телефон Lumix будет оснащен 13,2-мегапиксельной камерой с технологией Mobile VenusEngine. 

 

В рейтинге специалисты компании "Медиалогия" учитывали публикации о деятельности компаний-производителей мобильных телефонов и смартфонов в соответствующем контексте. При описании информационных поводов выделялся ТОП сообщений, которые больше других были растиражированы влиятельными российскими и зарубежными изданиями и не являлись негативными для объекта исследования.

 

 






Lexa 25 ноября 2010 18:17
Степ, самсунг там делает то, что должен делать. Смотри внимательнее кем и как составлялся рейтинг. И цифровик как всегда копи-пастит новости в последнюю очередь. Плохо работаете.
step 25 ноября 2010 15:37
ну с айфоном все ясно, а что там делает самсунг на втором месте?

Обсудить материал (2)


Предыдущая статья

Nokia признала брак в Nokia N8
Следующая статья

ТОП 10 гаджетов года по версии журнала Time



На рынке ноутбуков ожидается подорожание и замедление продаж, все из-за аккумуляторов

По сообщениям тайваньского сайта DigiTimes подорожание аккумуляторов грозит нарушить традицию ежегодного роста рынка ноутбуков осенью, после завершения сезонов отпусков. Это связанно с тем, что увеличение цены на аккумуляторы неизбежно приведет к подорожанию ноутбуков. А аккумуляторы сейчас становятся дефицитом из-за растущих рынков смартфонов и электромобилей. По мнению экспертов уже осенью этого года аккумуляторы могут подорожать на 20%. Поэтому даже то незначительное восстановление рынка компьютеров не принесет радости вендорам из-за подорожавших комплектующих и снизившихся прибылей. 

 

Читать далее...

Microsoft 365 — крупнейший производитель ПО продолжает миграцию к подписке

Уже давно исчезла возможность купить офисные продукты раз и навсегда и осталась только подписка на Office 365 (что, несомненно, значительно выгоднее для производителя ПО). Однако Microsoft решила пойти дальше и максимально перевести своих клиентов на модель оплаты по подписке. На конференции Microsoft Inspire было представлено два пакета для бизнес-пользователей — Microsoft 365 Enterprise и Microsoft 365 Business. Теперь партнеры компании могут предлагать более комплексную услугу потребителям и больше зарабатывать.

Читать далее...

Intel борется с «каннибализмом» среди своих продуктов

Выпущенный крупнейшим чипмейкером процессор Intel Pentium G4560 (поколение Kaby Lake) оказался настолько удачен, что отодвинул на задний план и своего более дорого родственника Core i3. Pentium G4560 —двухъядерный чип в котором появились важные усовершенствования, которые приблизили его возможности к семейству Core: кэш-память третьего уровня увеличилась в полтора раза и стала 3Мб, а также появилась технология Hyper-Threading. Благодаря этому удвоилось число логических потоков при вычислениях и заметно выросла производительность процессора.

 

Читать далее...

После продажи Yahoo закрывает сервисы

13 июня 2017 завершилась сделка по приобретению длительное время боровшейся с неудачами Yahoo компанией Verizon. А уже в следующем месяце будет закрыть один из знаковых и популярных сервисов Yahoo — агрегатор новостей News Digest. Данный сервис начал работать в 2014 году и за прошедшее время обзавелся аудиторией из 9.5 миллионов пользователей. По мнению издательства Digital Trends, это лучший сервис такого рода, который многие называют культовым. И эту уникальную разработку сменит Yahoo Newsroom, сервис, выступающий просто аналогом в ряду таких продуктов конкурентов, как Google Play Newsstand, Flipboard или News Republic.

 

Читать далее...

Google вспомнил про рынок слабых смартфонов и выпустили Android Go

Среди новинок, представленных на очередной конференции Google I/O 2017, разработчик самой популярной мобильной платформы объявил о планах выпуска специальной версии Android Go. Это вариант операционки, который будет стабильно и достаточно быстро работать на маломощных бюджетных моделях смартфонов, с ограниченной памятью и старыми процессорами. По словам сотрудников Google, это не самостоятельная ОС, а просто разновидность Android O для смартфонов с объемом памяти 1Гб и меньше. На рынок Android O и Go выйдут одновременно, и в дальнейшем параллельно с основной версией операционной системы будет выпускаться и «обезжиренный» вариант.

 

Читать далее...

Не смотря на неудачи с S7, пользователи остались лояльны Samsung

Несмотря на высокие технические характеристики Galaxy S8 и S8+ многие аналитики сомневались в успехе этих моделей после фантастического фиаско с возгоранием многих устройств предыдущего вариант премиального смартфона южно-корейского производителя. Но оказалось, что фанаты этого бренда продолжают любить свою марку, доказательством чего стали объем предзаказов на новый флагман Samsung который должен поступил в продажу в конце апреля. На этот раз новенькие Galaxy S8/S8+ поспешили зарезервировать на 30 процентов больше потенциальных покупателей, чем предыдущую модель этого производителя. Это доказало, что проблемы с S7 не нанесли серьезного урона репутации Samsung.

 

Читать далее...

Samsung Galaxy S8 и S8+ следующий шаг в экспансии на рынке смартфонов

Новые Samsung Galaxy S8 и S8+ были представлены 29 марта 2017 года. Южнокорейский производитель только два дня, как показал свои новые флагманы, а западная пресса наполнена восторженными отзывами (хотя есть и критики, куда же без них). Эти «смартфоны из будущего» в первую очередь выделяются великолепными дисплеями 5.8 и 6.2 дюйма, почти полностью заполнившими лицевую часть гаджета. Отсутствие лишних элементов придало дизайну аппаратов благородную лаконичность. Этот стиль со скругленными гранями и «сплошным» экраном имеет в Samsung собственное название: Infinity display.

 

Читать далее...

Samsung завершила процесс поглощения компании Harman

Южнокорейский телекоммуникационный гигант 10 марта 2017 года завершил организационные и финансовые процедуры, связанные с покупкой Harman International Industries — американского производителя домашней, профессиональной и автомобильной аудиоаппаратуры, музыкальных инструментов, подключаемых устройств и другой электроники. Этой компании принадлежат такие известные бренды, как Harman Kardon, AKG Acoustics, AMX, Mark Levinson, Lexicon, JBL и Infinity. Учитывая масштабы сделки, обошедшейся Samsung в 8 миллиардов долларов, это нетипичная операция для южнокорейской компании. Обычно Samsung покупает небольшие фирмы и стартапы для доступа к технологиям, продолжения своего роста и захвата новых рынков.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов