Октябрьский рейтинг брендов мобильных телефонов

25 ноября 2010 11:31


Независимая исследовательская компания «Медиалогия» представила медиа-рейтинг брендов мобильных телефонов за октябрь 2010 года. Он был составлен на основе анализа 5546 сообщений в наиболее влиятельных российских и зарубежных источниках: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. 


Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ), отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании/бренда в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

 

По итогам октября 2010 года тройка лидеров медиа-рейтинга брендов мобильных телефонов не изменилась, однако борьба за позиции стала более напряженной – разрыв между значениями показателя ИИБ значительно сократился.

 

Первое место занял iPhone, за ним следуют телефоны корейского производителя Samsung с отставанием в 80 пунктов по ИИБ (месяцем ранее разрыв между 1-м и 2-м местом составил более 1500 пунктов). На третьем месте рейтинга телефоны финского производителя Nokiaих отрыв от лидера составил 169 пунктов по показателю ИИБ.

 

Необходимо отметить, что из медиа-рейтинга выбыла Motorola – Индекс информационного благоприятствования бренда опустился до отрицательных значений из-за сообщений о том что, компания закрывает свое представительство в России. Ряд экспертов высказали опасение, что мобильные телефоны Motorola могут и вовсе исчезнуть с рынка.

 

iPhone вновь возглавил ТОП-10 рейтинга благодаря следующим сообщениям:

 - аппарат iPhone 4 Diamond Rose, оформленный британским дизайнером Стюартом Хьюджесом (Stuart Hughes), признан самым дорогим смартфоном в мире. Роскошный телефон, декорированный золотом и бриллиантами, оценен в 5 млн фунтов стерлингов (около $8 млн);

 - в конце октября появилась информация, что Apple может отказаться от SIM-карт в следующих версиях iPhone: смартфоны будут снабжены встроенным перезаписываемым чипом, который и заменит SIM-карту. Для смены оператора достаточно будет загрузить в телефон небольшой файл, содержащий необходимые настройки мобильной сети;

 - газета «Ведомости» сообщила, что кредитные организации начали активно внедрять приложения для iPhone, позволяющие вкладчикам удалено управлять своими счетами и проводить платежи.

 

Samsung заняла второе место в медиа-рейтинге, СМИ обратили внимание на следующие сообщения с участием бренда:

 - Samsung представила первый смартфон на базе новой мобильной ОС Windows Phone 7 – модель Samsung i8700 (Omnia 7). Аппарат выделяется дисплеем, построенным на технологии Super AMOLED;

 - согласно прогнозам аналитиков компании «Евросеть», к концу 2010 года Samsung сравняется с Nokia по показателям объема продаж мобильных телефонов – оба вендора займут по 36% рынка. Президент «Евросети» Александр Малис связывает это с растущей в России популярностью сенсорных телефонов;

 - Samsung официально представила в России старшую модель смартфона на базе собственной платформы Bada – Wave II (GT-S8530). Ожидается, что телефон поступит в продажу в ноябре 2010 года.

 

Nokia заняла третье место в рейтинге в связи со следующими событиями:

 - по итогам третьего квартала 2010 года Nokia вернула себе лидерство по количеству продаж мобильных телефонов в России – доля компании составила 37%, что на 2,6 п.п. больше, чем у ближайшего конкурента – Samsung. Такие данные привели аналитики ритейлера «Евросеть».

 - представители российского отделения Nokia сообщили, что 1 ноября официально начнет работу интернет-магазин мобильных устройств Nokia.

 

Наиболее заметные перемещения по сравнению с сентябрем 2010 года:

 

Hewlett-Packard 

 

 - Hewlett-Packard заявила о намерении выпустить новые смартфоны под управлением операционной системы webOS в начале 2011 года. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что одной из новых моделей может стать смартфон с сенсорным экраном без аппаратной клавиатуры, получивший кодовое имя Mansion.

 - Hewlett-Packard анонсировала вторую версию операционной системы webOS и представила первый смартфон, работающий под ее управлением - Palm Pre 2. Первые продажи Palm Pre 2 начнутся в конце октября во Франции. Компания сообщила, что на рынках США и Канады аппарат появится в ближайшие месяцы.

 

По сравнению с сентябрьским рейтингом в ТОП-10 брендов мобильных телефонов в октябре вошли (new):

 

LG

 

 - LG объявила о мировом выпуске своих первых смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7 - LG Optimus 7 и LG Optimus 7Q[1].  

 

Panasonic

 

 - Panasonic представила первый мобильный телефон под маркой Lumix (под этим названием компания выпускает линейку фотоаппаратов). Телефон Lumix будет оснащен 13,2-мегапиксельной камерой с технологией Mobile VenusEngine. 

 

В рейтинге специалисты компании "Медиалогия" учитывали публикации о деятельности компаний-производителей мобильных телефонов и смартфонов в соответствующем контексте. При описании информационных поводов выделялся ТОП сообщений, которые больше других были растиражированы влиятельными российскими и зарубежными изданиями и не являлись негативными для объекта исследования.

 

 






Lexa 25 ноября 2010 18:17
Степ, самсунг там делает то, что должен делать. Смотри внимательнее кем и как составлялся рейтинг. И цифровик как всегда копи-пастит новости в последнюю очередь. Плохо работаете.
step 25 ноября 2010 15:37
ну с айфоном все ясно, а что там делает самсунг на втором месте?

Обсудить материал (2)


Предыдущая статья

Nokia признала брак в Nokia N8
Следующая статья

ТОП 10 гаджетов года по версии журнала Time



ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов