Обзор CD-проигрывателя Wadia 381i

Автор: Сергей Казанков |
08 ноября 2010 16:42


CD-проигрыватель Wadia 381i снаружи выглядит дорогим и внушительным. Это бокс из анодированного алюминия (на выбор: черного или серебристого цвета) размером 432 х 184 х 420 мм и солидным весом в 25 кг. Лицевая панель довольно минималистична: на ней расположен небольшой монохромный дисплей, привод для загрузки дисков, всего лишь пять кнопок управления и, конечно же, фирменный знак качества “di”.

 

О приводе отдельно в двух словах: эта совместная разработка специалистов из Wadia и австрийской компании Stream Unlimited представляет собой механизм с однолучевой считывающей головкой, идентичной той, что применялась на лучших транспортах Philips 90-x годов. Механизм работает достаточно быстро и исключительно тихо. Привод поддерживает следующие форматы на дисковых носителях: CDDA, Mp3 CD-R/RW, WMA (кроме lossless), FLAC.

 


На задней панели расположилась секция цифровых входов/выходов, а также каскады аналоговых выходов. Секция цифровых входов, поддерживающих 24bit/96KHz сигнал, представлена разъемами BNC, XLR и TOSlink. Кроме того, Wadia 381i оснащен USB-портом, что дает возможность прослушивания потокового аудио прямо с ноутбука. Цифровые выходы – оптиковолоконный, BNC, XLR и TOSlink. Но, разумеется, все самое интересное не смотрит снаружи, а таится в недрах цифровой станции.

 

Внутри расположился высокопроизводительный компьютер, получивший в свое распоряжение следующие фирменные технологии: программный алгоритм фильтрации DigiMaster™ 2.5, дискретные токовые преобразователи SwiftCurrent™ 3 c нулевой ООС, технология Direct-Connect™, включающая в себя безупречный цифровой регулятор громкости Wadia Volume Control, и система ClockLink™, призванная синхронизировать приемник и источник цифровых данных для коррекции джиттера.

 

А теперь по порядку. Фирменный программный апсемплер Wadia DigiMaster 2.5 обсчитывает данные на частоте 1,4112 MHz, что в 32 раза превышает частоту дискретизации CD. Все три алгоритма, доступные для выбора через простейшее меню, работают в режиме ЦАП 24bit/1,4112MHz, но различны по временным и частотным характеристикам. Режим А – классический алгоритм интерполяции дискретных значений во временной области, разработанный Wadia. Он обеспечивает наиболее достоверное воспроизведение мнимых источников в пространстве. В режиме В производится дополнительный обсчет сигнала во временной области, что должно в результате давать более точную фокусировку всех образов в стереопанораме. В режиме С с высокой точностью производится обсчет амплитуд сигнала, что гарантирует максимальное гармоническое разрешение.

 


Технология Direct-Connect со встроенным цифровым регулятором громкости позволяет подсоединять плееры Wadia напрямую к усилителю мощности, избегая потерь, характерных для аналоговых предусилителей. Система ClockLink избавляет от производящей джиттер передачи такта/частоты, благодаря расположению задающего генератора в ЦАП, а не на транспорте. В результате, значительное снижение джиттера и заметно улучшенное качество звучания.

 

Контрольный тракт.

Предусилитель: Jeff Rowland Criterion

Усилитель: Jeff Rowland 312

Акустическая система: Morel Fat Lady

Кабели межблочные: Nordost Odin (XLR)

Кабель акустический: Nordost Odin

 

После предварительного прослушивания всех трех алгоритмов, для дальнейшего тестирования решено было остановиться на первом режиме (А), потому что именно в нем удалось услышать самый честный, прорисованный и плотный звук, почувствовать реалистичную акустическую атмосферу. Режим В привносит незначительные изменения, которые добавляют звуковой картине яркости и определенной легкости. Этот режим идеально подходит для некоторых симфонических произведений, а также для прослушивания легких стилей музыки, к примеру, акустических баллад. Режим С – что-то среднее между А и В. Разумеется, выбор того или иного режима, исключительно дело вкуса каждого слушателя, но на мой взгляд, самым универсальным и объективным с точки зрения критического тестирования является режим А.


Wadia 381i показал очень хорошие результаты при прослушивании камерных жанров. При подключении плеера напрямую к усилителю мощности, сцене все-таки немного не хватало объемности, но ситуация изменилась после подключения блока предварительного усиления от Jeff Rowland. Комната наполнилась образами, прекрасно сфокусированными и пропорциональными. Каждый инструмент в оркестре имеет свой характер, и Wadia 381i прекрасно смог их передать: лирика звучат плавно, нежно, дрожь скрипичных струн завораживает, в то время как бравурные моменты излучают силу и темперамент именно в том количестве, какого требует целостность гармонии произведения.

 

Достойно справившись с наиболее сложной частью предложенного материала, проигрыватель раскрывал особенности и тончайшие нюансы в других записях, зачастую даже открывая новые грани в до боли знакомых образах. Широкую палитру звуковых оттенков, от нескончаемой глубины до еле уловимых вершин эмоционального состояния Wadia с легкостью преподносит слушателю, являя на свет широкую гамму настроений. Надо отметить, что и формат MP3 был воспроизведен достаточно качественно, но незаложенную в цифровой код очерченность и многослойность звуковой сцены не способен просчитать ни один суперкомпьютер.

 

Возникли проблемы со считыванием дисков с файлами FLAC, записанными в Windows Media ОС Vista. Wadia рекомендует использовать программы, такие как Easy CD Maker или MediaMonkey. С дисками, записанными в XP и Mac OS X, проблем не выявлено.

 

CD-проигрыватель 381i, хоть и является представителем начального уровня Wadia, дает хорошее представление о высоких инженерных и технологических возможностях производителя и может быть предложен вниманию широкого круга аудиолюбителей, за счет приемлемой цены, многофункциональности и неизменно высокого качества.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Обзор медиасервера Imerge MS-1 HD и системы хранения XiVASafe



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов