Обзор медиасервера Imerge MS-1 HD и системы хранения XiVASafe

Автор: Сергей Казанков |
02 ноября 2010 16:15


Старший представитель медиасерверов английской фирмы Imerge - MS-1 HD - появился на свет в 2009 году, став результатом деятельности компании в области разработки программно-аппаратных комплексов более чем за 10-летний период. Продукт представляет собой полностью готовое решение для мультирум медиасистемы, позволяющий своему хозяину забыть о том, какие носители и форматы записи поддерживает его проигрыватель и сосредоточиться на самом медиаконтенте. 

 


Дизайн устройства достаточно прост. На лицевой панели находятся слот для загрузки дисков, кнопка Eject с приятной зеленой подсветкой, а также прямо по центру – круглый ИК-приемник: управление интерфейсом и пользовательскими настройками системы полностью осуществляется с пульта ДУ. Возможно также управление с других устройств, но подробнее об этом я расскажу немного позже.

 

Медиасервер и система хранения XiVASafe имеют весьма небольшие размеры (сравнимы со средним CD-проигрывателем) и могут быть оснащены креплениями для установки в рэковую стойку. На задней панели имеются входы USBх2, гигабитный порт LAN, RS-232. Видео выходы имеют следующие разъемы: HDMI (до 1080p), Component, S-Video, Composite; выходы звука – аналоговый стерео RCA, цифровые - оптический toslink и коаксиальный.

 

Внутри устройство представляет собой высокопроизодительный компьютер, работающий на базе процессора Intel с 2 Гб оперативной памяти и ОС, установленной на флеш-накопителе. За счет отсутствия встроенных жестких дисков, система работает абсолютно бесшумно, исключены электромагнитые помехи, а также решены проблемы с охлаждением и питанием составляющих. 

 


Хранилище данных (при заказе можно выбрать от 2 до 12Тб) подключается к серверной машине посредством iSCSI или eSata. При необходимости хранилище может быть расширено до 3 RAID-массивов XiVASafe, каждый из которых способен хранить объем информации до 12Тб. В общем, объем медиаконтента в распоряжении сервера может достигать 36Тб – практически неограниченные просторы цифровой вселенной. Хранилище являет собой массив RAID 6, отказоустойчивую систему хранения данных, способную обеспечивать стабильную работу устройств при выходе из строя одного или двух жестких дисков, а также «горячую» замену последних.

 

Imerge MS-1 HD поддерживает все известные форматы аудио, за исключением лишь SACD, а также все форматы видео, в т.ч. и на Blu-ray, полная поддержка 3D-изображения. Система работает по принципу клиент-сервер и позволяет воспроизводить до 7 независимых av-потоков (при FullHD 1080p видео и Hi-Fi 24/96 уровне аудио тракта). Аппаратно клиентская и серверная часть абсолютно идентичны, разница заключается только в прошивке.

 


У Imerge MS-1 HD красивый, стильный и простейший для управления русскоязычный интерфейс, имеющий двухступенчатую иерархию: в главном меню расположены иконки: каталог фильмов, аудиотека, списки воспроизведения, меню управления данными на диске, а также пользовательские настройки. В каталоге фильмов находится все то, что обычно занимает кучу места в гостиной, а именно – коллекция дисков с фильмами. После загрузки DVD или Blu-Ray носителя в слот и его инициализации, появляется возможность создать образ диска и расположить его на сетевом хранилище, причем система автоматически определяет данные о фильме, находит в интернете нужную обложку (доступны сервисы GraceNote, GD3 и AMG) и подгружает её. Такие параметры, как название фильма, год, жанр и другие, также автоматически привязываются к образу и в дальнейшем доступны при выборе параметра сортировки. Похожая ситауция и с аудиотекой: на выбор предлагаются MP3, WMA, WAV и FLAC форматы для конвертации данных с CD и DVD-Audio. Соответственно, при сортировке доступными становятся параметры: исполнитель, жанр, альбом и т.д. Третья иконка в меню – списки воспроизведения. Теперь возможно составлять программу видео нон-стоп на всю ночь, чередуя просмотр фильмов определенного жанра с подходящей по стилистике музыкой в перерывах: здесь техника предоставляет полное право владения ситуацией. В панели настроек есть простые параметры: язык системы, ручное масштабирование изображения, а также меню администрирования, вход в которое защищен пин-кодом.

 

Огромный плюс Imerge MS-1 HD заключается в том, что при соединении его с Интернетом, открывается возможность настройки и управления из любой точки мира: каждый компонент цифровой системы имеет собственный веб-интерфейс, через который возможно полноценное управление и частичная настройка.

 


Функциональные возможности медиасервера не ограничены встроенным ПО: компания Imerge не запрещает устанавливать на свою платформу софт сторонних производителей. Пока что из таких приложений доступен только продукт Any DVD, который позволяет пользователям редактировать фильмы при создании образа с DVD: отключение меню, обрезка рекламных трейлеров.

 

Такой подход существенно расширяет спектр возможностей системы, ведь MS-1 HD – это, прежде всего, суперкомпьютер, гарантирующий высокостабильную работу всех приложений, поэтому пользователь сам может выбрать необходимые функции. Устройство с легкостью интегрируется с системами NaimNet, Netstreams, что делает управление мультимедиа в «умном доме» до бесконечности простым и удобным. Кроме этого, управление может осуществляться с панелей Philips 9600, 9800, устройств iPhone, iPad, Mac и PC по беспроводной или Ethernet сети при помощи специального приложения.

 

Преимущества медиасервера очевидны: это впечатляющая многофункциональность с далеко идущими перспективами, надежность и простота в управлении. С помощью данного оборудования возможно создать полноценную систему мультирум до 7 зон. При всем при этом Imerge MS-1 HD порадует своего владельца высочайшим качеством изображения и звуком на уровне Hi-Fi.

 

Недостатки заключаются в конечной стоимости проекта: при сравнительно доступных компонентах, осуществление своей мечты в полном объеме обойдется весьма существенным вложением средств. Кроме того, пока что отсутствуют некоторые полезные функции, например «родительский контроль», но это, по большей части, вопрос времени.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Обзор топовой АС Morel Fat Lady
Следующая статья

Обзор CD-проигрывателя Wadia 381i



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов