Обзор объектива AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Автор: Сергей Торонто |
29 октября 2010 16:34


Содержание статьи:

1. Конструкционные характеристики.
2. Объектив в работе.
3. Общие выводы.


В этом году одной из самых ожидаемых новинок корпорации Nikon стал профессиональный телеобъектив премиум класса AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G. Обновление легендарного объектива Nikkor, предназначенного для использования с цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon формата FX, не могло остаться незамеченным в среде фотографов.


В числе нововведений производитель заявил изменение оптической конструкции объектива (10 элементов в 9 группах) относительно предыдущей модели Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor (9 элементов в 8 группах), использование специального нанокристаллического покрытия Nano Crystal Coat компании Nikon, призванного значительно уменьшить двоение изображения и блики, а также установку в объективе бесшумного ультразвукового мотора наряду с быстрой диафрагмой f/1,4. Все это создает практически идеальный объектив для профессиональной съемки портретов, студийной съемки и свадебной фотографии.

 

Посмотрим на характеристики объектива:

 

Фокусное расстояние

85 мм (эквивалент формата DX: 127мм).

Максимальная диафрагма

f/1,4

Минимальная диафрагма

f/16

Оптическая схема

10 элементов в 9 группах (с нанокристаллическим покрытием Nano Crystal Coat)

Угол зрения

28˚30’ (18˚50’ с фотокамерой Nikon формата DX)

Минимальное расстояние фокусировки

0,85 м

Максимальный масштаб репродукции

0,12-кратный / 1:8.3

Число лепестков диафрагмы

9 (скругленные)

Фокусировка

АФ с помощью встроенного ультразвукового привода и ручная фокусировка

Режимы фокусировки

M/A и M

Установочный размер фильтра

77 мм

Диаметр x длина

Приблизительно 86,5 x 84 мм

Вес

Приблизительно 595 г

 

Теперь перейдем непосредственно к обзору объектива AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G.

 

Размер и вес.

 

Объектив с фиксированным фокусным расстоянием и весом почти в 600 грамм вызывает уважение. Это достаточно тяжелый объектив, но, как ни странно, его хорошая сбалансированность и компактность нивелируют все эти граммы при использовании как с DX камерой, так и с FX камерой. Сам объектив выглядит аккуратным и небольшим, его размер 86,5 на 84 мм, и он легко и свободно помещается в фотосумке, удобен при ежедневном использовании.

 

Качество сборки и внешний вид.

 

Качество сборки, конечно же, не вызывает практически никаких нареканий. Объектив сделан в Японии и золотое кольцо, украшающее обод объектива, находится на нем не зря, как впрочем, и на многих других объективах Nikon серии Прайм.

Корпус объектива AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G сделан из магниевого сплава. Сам объектив матового черного цвета. Байонет - металлический, хромированный, с резиновой прокладкой вокруг. На корпусе присутствует единственный переключатель - он отвечает за смену режима фокусирования из М/А в режим М. При фокусировании значения, расположенные на дистанционной шкале закрытой пластиковым защитным стеклом, отображаются как в метрах, так и в футах.

 

Единственное кольцо фокусирования на объективе расположено ближе к передней части объектива. Само кольцо сделано из ребристой резины, пальцы удобно располагаются на нём и при фокусировке не соскальзывают. Да и вообще, сам процесс ручного фокусировании очень комфортен и приятен. Ход кольца фокусирования широк и составляет порядка 90 градусов. При достижении предельных значений ход кольца не останавливается, а лишь слегка увеличивается сопротивление при вращении - это дает вам знать о том, что дальнейшая фокусировка в выбранном направлении невозможна.

 

На объективе нет кольца установки диафрагмы, о чем говорит литера G в его названии, поэтому использование данного объектива будет возможно только с камерами нового поколения, на которые, в принципе, и рассчитан этот объектив.

 

Общее впечатление от качества сборки и внешнего вида положительное. Однако есть небольшое замечание. С первого взгляда конструкция объектива кажется прочной, но когда берешь его в руки, кажется, что объектив достаточно хрупкий. Нельзя сказать, что после его использования остаются ощущения, что «объектив сделан как танк», на века. Возможно, причиной этому именно сбалансированность и элегантность дизайна объектива. Время покажет, насколько удачен этот продукт компании Nikon.

 

Фокусировочный мотор и фокусировочный механизм.

 

Использование бесшумного ультразвукового мотора (SWM) в объективе AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G позволяет осуществлять быстрое и главное практически бесшумное фокусирование на выбранном объекте. Сам процесс автоматической фокусировки занимает доли секунды и никаких проблем с фокусировкой во время тестирования, даже в сложных световых условиях, не возникало.

 

Фокусировочный механизм на этом объективе внутренний, весь процесс фокусирования происходит без сдвига внешних элементов объектива, внутри его корпуса. Всё происходит быстро и тихо, как и ожидается от объективов такого класса.

Перейдем к тестовым испытаниям объектива AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Nikon s5100: доступный компакт для автосъемки
Следующая статья

Sony Alpha NEX 5: самый компактный компакт со сменной оптикой



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов