30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Автор: Григорий Скрепкин |
27 октября 2010 18:14


Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Раз в квартал те и другие должны будут выплачивать РСП 1 процент от стоимости ввезенной или изготовленной продукции. Соответствующее Постановление Правительства РФ было опубликовано 26 октября.

Конечно, организация Михалкова не будет складывать собранные средства в карман: все деньги будут по-честному распределяться. Сам РСП предлагал, в частности, такую схему: 15% сборов идет правообладателям, 25% уходит на содержание РСП, а оставшиеся 60% отправляются в специально организованный союзом фонд. Правообладателей причитающиеся им 15 процентов не устроили, в результате чего группа авторов и исполнителей даже обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить ущемления прав "широкого круга российской творческой интеллигенции".

 

В итоге Постановлением были утверждены такие доли: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15 процентов от сборов на внутренние нужды и до 20 процентов на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п. Математически, правда, не ясно, откуда будут браться эти лишние 35 процентов.

 

Помимо технологии распределения собранных средств в Постановлении Правительства содержится и список оборудования, с выручки от продажи которого будет взиматься процент. В перечень попали: компьютеры, телефоны (включая сотовые телефоны и микротелефоны), аудио- и видеомагнитофоны, внешние запоминающие устройства, DVD-проигрыватели, радиоприемники, автомагнитолы, цифровые камеры, видеокамеры и устройства для считывания микрофильмов. Это, что касается устройств. Но ими дело не ограничивается. За проданные носители тоже придется платить, причем за любые возможные: магнитные ленты, карты и диски, кинопленки, оптические диски, флешки.

 

Понятно, что сами производители и импортеры платить ничего не будут. Все расходы, хоть и не добровольно, возьмет на себя потребитель. Именно ему, и без того измученному бесконечными повышениями цен, придется оплачивать эти сборы. В лучшем случае вся перечисленная продукция подорожает на тот самый один процент. Но куда вероятнее, что производители и продавцы «под шумок» задерут цены выше необходимости.

К тому же не совсем ясна логика составления перечня и внесения в него некоторых отдельных устройств. Если с телефонами-комьпютерами ситуация более-менее ясна, то цифровые камеры в этот список не очень укладываются. Все-таки фотоаппарат предназначен скорее для создания контента нежели для его воспроизведения. Никому же не придет в голову загружать в фотокамеру фильмы и на ней смотреть, или слушать музыку. Та же история с видеокамерами, которые покупают для съемки видео, а не просмотра. Так причем здесь какой-то абстрактный автор? За что ему фотограф должен, собственно, платить, если сам в момент пользования устройством является автором? Упоминание в списке DVD-плееров тоже вызывает удивление - ведь, покупая DVD-диск с фильмом или музыкой, вы уже платите отчисления правообладателям. Так чем виноват проигрыватель? Если следовать такой логике, можно начать взимать налог и с попкорна, который едят в кинотеатре при просмотре принадлежащего кому-то фильма.

 

В общем, вопросов возникает много, а ответов на них не слышится. Зато слышны возгласы недовольных. В основном, в письменной форме, поскольку талант проведения забастовок в наших людях, в отличие от французов, еще не отрыт. Свое «фи» высказывает традиционно самая активная часть российского народонаселения - блогеры. С легкой руки некоего пользователя под ником ccketchup в Рунете стартовал флешмоб «30 копеек для Никиты Михалкова». Он первым взял пустую CD-болванку, скотчем примотал к ней 30 копеек и отправил по почте в адрес РСП. В Сети тут же появились пояснения для желающих присоединиться с акции. Во-первых, болванка все-таки может содержать файлы, например, свободное ПО или личные фотографии. Во-вторых, 30 копеек обязательно должны набираться монетами серебряного цвета, символизируя 30 серебренников. В-третьих, отправлять нужно с уведомлением о вручении, чтоб уж точно знать, что труды не прошли даром.

 

Идея многим пришлась по вкусу, и примеру ccketchup вскоре последовали десятки других негодующих рунетчиков. РСП пока никак не отреагировал на акцию. Оно и понятно, письма у нас в стране так быстро не приходят.







step 01 ноября 2010 10:55
михалков просто мудак!
Миша 29 октября 2010 01:04
Совсем ох..ли

Обсудить материал (2)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров.

Читать далее...

Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры.

Читать далее...

Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

Читать далее...

Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. Неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта! Читать далее...

Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый «яблочный» планшетный компьютер ждут как откровения? Американская компания старательно скрывает информацию о новом гаджете, но это не мешает аналитикам строить предположения о его свойствах. Мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.

Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов