Обзор топовой АС Morel Fat Lady

Автор: Сергей Казанков |
26 октября 2010 12:06


Компания Morel, основанная в 1975 году Меиром Мордехаем (Meir Mordechai), более трех десятилетий занимается конструированием и производством акустических систем. Плодом работы Morel становятся твитеры и среднечастотники, считающиеся одними из лучших в области High End. Активные инвестиции в сферу R&D позволили Morel представить ряд первых в мире разработок, среди которых двойные неодимовые, ферритовые и гибридные магнитные системы, крупные внешние звуковые катушки с намоткой из шестигранного провода. Долгое время компания Morel оставалась самой охраняемой тайной индустрии Hi-Fi, производя твитеры и среднечастотные динамики более чем для 50 известных фирм - лидеров аудиоиндустрии.

 

Сегодня деятельность компании направлена на развитие технологий, позволяющих совмещать в продукции современный дизайн с высоким качеством звучания. Использование композитных материалов облегчает вес продукта, а проектирование резонансно-пассивных форм корпуса дает возможность отказаться от применения демпфирующих материалов и придать акустическим системам уникальный, фирменный стиль. Одним из последних достижений компании являются акустические системы Fat Lady («Полная Леди»). Название появилось после известной фразы: «Пока Полная Леди поет - жизнь продолжается». Эта фраза относится к оперному циклу Вагнера «Кольцо Нибелунга» (по мотивам поэмы «Песнь о Нибелунге»).

Знакомство с "Дамой". Первым делом вызывает сильное удивление футуристичный внешний вид громкоговорителей: акустическая система явно создана для людей, имеющих собственный стиль. При правильном подборе мебели и в целом интерьера комнаты для прослушивания эти колонки станут огромным восклицательным знаком в доме своего владельца. Модель обладает весьма нескромными размерами (34 x 127 x 44 см) при весе 44 кг. За счет использования полированного углеродного волокна в наружной отделке колонок дизайнерам удалось добиться космического эффекта, а в сочетании с применением композита из стекловолокна и эпоксидной смолы во внутреннем слое получилось снизить общий вес конструкции. В результате Morel Fat Lady больше напоминает спорткар или космический корабль, нежели то, чем является на самом деле. Корпус также интересен тем, что он, подобно музыкальному инструменту, имеет плавные, скругленные формы; острые углы абсолютно отсутствуют.


Инженеры Morel считают, что корпус должен участвовать в процессе звуковоспроизведения, как одна из составляющих; в этих АС он дополняет звучание динамиков, но при этом его «послезвучия» затухают существенно быстрее. Таким образом, получается интересное звучание, словно у динамиков просто нет корпуса. Трехполосники оснащены двумя 9-дюймовыми басовыми динамиками, 6-дюймовым среднечастотником и 1,1-дюймовым твитером, расположенным чуть ниже головы «Дамы». Купол НЧ и СЧ динамиков представляет собой сэндвич-конструкцию из трех слоев - углеродное волокно снаружи и внутри, прослойка из фирменного материала Rohacell в середине. Такая конструкция позволяет существенно снизить вес динамика, а также гарантирует очень высокую прочность купола, и, как следствие, низкий уровень нелинейных искажений. НЧ динамик оснащен двухмагнитным приводом - фирменная технология HybridTM, применяемая во всех НЧ излучателях компании Morel, - обеспечивает высокую магнитоэкранируемость. Список фирменных технологий продолжает HexatechTM, в основе которой - звуковая катушка, намотанная алюминиевым проводом, имеющим шестигранное сечение, - использована во всех драйверах АС. Такое решение привносит следующие улучшения: более плотная намотка ввиду отсутствия воздушных прослоек, встречающихся при классической намотке проводом круглого сечения, и увеличение эффективности динамиков в среднем на 20%. Кроме того, в НЧ и СЧ громкоговорителях дополнительно установлена внешняя звуковая катушка - External Voice Coil (EVCTM). Тканевый купол твитера покрыт фирменным материалом AcuflexTM, который обеспечивает высокую жесткость при практически неизменном весе.

 

Контрольный тракт.

Источник: CD-проигрыватель Wadia 381i

Предусилитель: Jeff Rowland Criterion

Усилитель: Jeff Rowland 312

Кабели межблочные: Nordost Odin (XLR)

Кабель акустический: Nordost Odin

 

Самыми главными доминирующими свойствами звучания нашего тракта стали высокая степень передачи динамических контрастов, способность создавать четкие образы музыкальных инструментов, тем самым перенося слушателя в подлинную акустическую атмосферу. При прослушивании симфонической программы очень яркое впечатление произвело Non Allegro из концерта Symphonic Dances Сергея Рахманинова - с первых нот все инструменты расположились строго на своих местах, уступив нам место дирижера. Конечно, объемностью звуковой сцены АС отчасти обязаны предусилителю Jeff Rowland Criterion, также нашедшему место в звуковоспроизводящем тракте. Звуковая сцена приобретает чувство естественности и открытости, выходящее далеко за пределы комнаты для прослушивания. В сложной оркестровой палитре сбалансировано воспринимаются и мощь темперамента и лирические эпизоды с присущей им чуткостью и нежностью. Низкие ноты виолончелей и контрабасов легко и органично вливаются в общий поток с другими инструментами. Лишь иногда самая низкая октава контрабасов звучит слегка размыто и гулко, что заметно только на предельных уровнях громкости, поэтому едва ли это можно назвать недостатком данных АС. Также на высоких уровнях чуть пронзительно звучат отдельные составляющие, такие как высокие скрипичные пассажи в симфонических произведениях и резкие запятые хай-хэтов в других стилях. Это, возможно, обусловлено недостаточным прогревом АС.


В треке Dire Straits - Calling Elvis голос Марка Нопфлера звучит очень естественно, не превалирует над аккомпанементом и не теряется в звуках затяжных гитарных аккордов, тональный баланс на средних и высоких регистрах соблюден с ювелирной точностью. Вся глубина и многослойность звуковой сцены ощущается в записи Zapateado испанского гитариста Pepe Romero в сопровождении степ-аккомпанемента. Представьте: вы находитесь в кабаре, сидите за столиком, смотрите на сцену, на которой танцор исполняет степ, двигаясь по ней взад и вперед, ударяя каблуками по дубовому полу сильнее и слабее, акцентируя определенные ноты гитары. Открыв глаза, сложно поверить, что вы не в кабаре.

 

Потенциал в области нижнего регистра удалось раскрыть при прослушивании King Crimson - Dinosaur. Подача материала поражает своей экспрессивностью, АС с легкостью справляется со всеми сложностями, присущими этому жанру. Не буду повторяться о высоком уровне вокальной составляющей, хочется лишь отметить, что во всем своем диапазоне бас обладает превосходной детализацией и динамикой, которая и играет внутри каждого поклонника рока, то, что не может дать человеку ни один другой стиль музыки.

 

+  глубокая, пропорциональная, прозрачная звуковая картина, очень точная передача средних частот, особенно вокальных партий, динамичный бас

 

-   местами размыта глубочайшая нижняя октава, слегка пронзительное звучание высоких частот на предельных уровнях громкости

 

Наибольшее удовольствие от прослушивания доставляют композиции с акцентом на выразительном вокале - именно так можно ощутить весь потенциал, заложенный в Morel Fat Lady. Пока полная леди поет - жизнь продолжается.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Обзор медиасервера Imerge MS-1 HD и системы хранения XiVASafe



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов