Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ: классика VAIO по доступной цене

Автор: Григорий Скрепкин |
30 июня 2010 14:53


Содержание статьи:

1. Дизайн и эргономика.
2. Коммуникации.
3. Аппаратная часть.
4. Программное обеспечение.
5. Резюме.


Ноутбуки Sony VAIO - это всегда стильно и мощно, «бесцветных» лэптопов под этой маркой не бывает. Модель Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ не исключение из этого правила, а очередное его подтверждение. В ней традиционно для Sony сошлись элегантный дизайн и внушительные аппаратные характеристики. Начнем мы с первого.

 

Как только достаешь ноутбук из коробки и снимаешь с него последние детали упаковки, понимаешь, что вещь дорогая. Даже в закрытом состоянии Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ производит сильное впечатление: матовая черная крышка с блестящим серебряным логотипом VAIO и едва заметной серой надписью Sony. Серьезный лэптоп для серьезного человека.



Комплектация.

 

Комплект поставки хоть и не богатый, но включает в себя всё, что нужно для ежедневной и комфортной работы с ноутбуком:

 

- сам ноутбук Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ;

- аккумуляторная батарея VGP-BPS22 емкостью 3500 мАч;

- зарядное устройство;

- кабель для подключения зарядного устройства к электросети;

- руководство по восстановлению системы и устранению неисправноестей;

- буклет с информацией о международной службе ремонта VAIO;

- буклет с гарантийным талоном и правовыми положениями;

- краткое руководство;

- небольшая книжечка с рекламной информацией о продукции Sony.

 

Внешний вид.

 

Открываем. Крышка откидывается плавно, не прогибается под давлением руки. Упругие шарниры позволяют фиксировать ее в открытом состоянии практически под любым углом. Полностью крышка не откидывается, останавливаясь на значении примерно 150 градусов.



Перед глазами предстает широкоформатный дисплей с соотношением сторон 16:9, которое позволяет просматривать фильмы на весь экран, без черных полос по краям. Диагональ ни много ни мало 17,3 дюйма, разрешение - Full HD (1920х1080 пикселей). Экран глянцевый, за счет этого более яркий и контрастный. За высокое качество картинки придется расплачиваться бликами - темный фон на дисплее плюс свет из-за спины и вы получаете своеобразное зеркало заднего вида. Легкий дискомфорт, который через минуту уже перестаешь ощущать. Время отклика быстрое, так что даже в очень динамичных сценах шлейфы наблюдать вам не придется.


На рамке экрана - 0,3-мегапиксельная камера для видеосвязи со световым индикатором активности, точечное отверстие встроенного микрофона и десяток вставок из жесткой резины, препятствующих повреждению дисплея при жестком закрытии ноутбука.

 

Эргономичная клавиатура - это то, что у ноутбуков VAIO не отнять. Клавиши одна от другой отделены пластиковыми перемычками, что практически исключает вероятность ошибочного нажатия. Каждая с точным ходом вверх-вниз, ни доли миллиметра в сторону. Клик четкий, но не громкий: вы его почувствуете, а окружающим он не помешает даже спать. Печатать на такой клавиатуре настоящее удовольствие, тем более что все кнопки на месте, включая правый цифирный блок.



Под клавиатурой достаточно места, чтобы удобно разместить руки. Часть нижней панели, предназначенная для запястий, выполнена из глянцевого черного пластика. С одной стороны это хорошо, поскольку по такой поверхности рукам скользить легче. С другой - глянец довольно быстро собирает отпечатки, для поддержания цивилизованного вида их придется периодически стирать.

 

Тачпад крупный - 82х49 миллиметров. Буквально на миллиметр он плавно утоплен в корпус. Текстура приятная «мелкопупырчатая». Палец по ней скользит легко, курсор вслед за ним двигается точно. Людям с мягкими чувствительными подушечками пальцев по первости будет щекотно водить по такой поверхности. Тачпад поддерживает технологию мультитач, то есть понимает не одно прикосновение, а сразу несколько. Плюс у него присутствуют горизонтальная и вертикальная линии прокрутки, которые производитель счел лишним как-то обозначить, видимо разметку принесли в жертву стилю.

Расположенный под тачпадом клавиши, функционально соответствующие правой и левой кнопкам мыши, нажимаются легко. Ход у них совсем небольшой, но клик четкий, с легким щелчком. Они тоже глянцевые. С этим стоит просто смириться и купить тряпочку из микрофибры.

 

Над клавиатурой решетка с мелкими ячейками. За ней прячутся два стереодинамика с технологией Dolby Home Theater третьей версии. Объемное звучание обеспечивает также Dolby Sound Room. Звук чистый, без искажений. Громкости хватает, чтобы смотреть фильм, стоя на шоссе в пробке с открытыми окнами. Если звучание все же покажется вам недостаточно громким, к ноутбуку всегда можно подключать внешние динамики или наушники.

 

На той же решетке справа находится тройка дополнительных клавиш. Первая - Assist - запускает программу VAIO Care, которая помогает устранять неисправности. Вторая - WEB - вполне предсказуемо открывает браузер. Третья - VAIO - запускает медиагалерею, в которой можно просматривать видео, фото и слушать музыку.


Нижняя часть Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ к счастью не глянцевая - матовая. Дальние ножки чуть увеличены для достижения оптимального угла наклона корпуса. Индивидуальные крышки с винтами есть только у винчестера и планки оперативной памяти. Все остальные компоненты можно заменить, только разобрав корпус.

 

Литиево-ионный аккумулятор VGP-BPS22 емкостью 3500 мАч, по обещаниям производителя, может поддерживать ноутбук в рабочем состоянии до 145 минут. При активном Wi-Fi и стопроцентной яркости экрана Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ проработал почти 50 минут. При просмотре видео с диска на максимальной громкости и с максимальной яркостью лэптопа хватило как раз до конца фильма - около 1 часа 40 минут. Чтобы зарядить по полной совершенно разряженную батарею, понадобилось 3 часа.


 
   
1
   



messenger , БЛАГОВЕЩЕНСК 06 июля 2010 09:17
Sony VAIO VPCEC1S1R/BJ все же это ноутбук с 17,3 дюймами, а не как в последнем абзаце указано 19

Обсудить материал (2)





Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов