Sony NEX-5 и Sony NEX-3: доступные компакты со сменной оптикой. Предобзор

Автор: Петр Черепашук |
14 мая 2010 17:29


Содержание статьи:

1. О камерах.
2. Качество снимков.
3. Резюме.


Одновременно камеры Sony NEX-3 и Sony NEX-5 представляли сразу в трёх точках планеты. Одна презентация была для Америки, другая для Азии и, третья для нас - жителей старушки Европы.


Сразу стало понятно, что Sony возлагает большие надежды на эту линейку камер. И не столько из-за общемировых масштабов презентации, сколько из-за того, с какой тщательностью компания подошла к разработке этого продукта.

 


Sony NEX-3

Sony расширила изначально стоящую перед беззеркальными камерами задачу: необходимо было научить их полноценно снимать видео. Именно полноценно и качественно. Дело, скажем прямо, не из легких.

 

Если бы задача изначально стояла у'же, то и решить ее было бы гораздо проще. Можно было бы взять матрицу от зеркальной Sony a550 и использовать её в новых камерах. При этом задание по фотографии было бы (в плане матрицы) выполнено. Почему же этого не произошло? Из-за функции видео. Дело в том, что матрицы, которые используется в классических зеркальных камерах, если на них длительное время снимать видео, начинают греться - и соответственно, появляются неприятные (что очевидно) шумы.

 

Чтобы этого избежать, Sony специально для моделей Sony NEX разработала новую матрицу Exmor APS HD CMOS sensor. 14,2 мегапикселя, диапазон ISO до 12800 и естественно, больший размер, чем у компактов - всё это можно смело отнести к преимуществам камеры. И опять тут не обошлось без функции видео! За счёт размера матрицы при записи видеороликов достигается лучшая глубина резкости. В общем, новая матрица оптимизирована для съёмки HD видео (1920 x 1080 для Sony NEX-5). Насколько удачно, рассмотрим ниже. Заметьте, это только предварительный обзор - полный еще впереди.

 

Примеры видеозаписей Sony NEX-5:

 

Первый.(58.89 Мб)

Второй. (27.24 Мб)

Третий. (34.42 Мб)

 

К любой из камер можно подключать внешний компактный стереомикрофон ECM-SST1.

Sony NEX-5

Обе камеры на мой вкус красивы. Дизайнеры Sony постарались на славу (впрочем, когда было иначе?). При этом у Sony NEX-5 передняя панель выполнена из металла (у Sony NEX-3 - пластиковая). Каждый аппарат в отдельности удобно держать одной рукой. Вообще с ним комфортно работать.


Очень порадовало то, что у Sony NEX большой поворотный дисплей 7,5 см (3") Xtra Fine LCD, с функцией авто-яркости: он может менять своё положение по вертикали. Так что не составит труда снимать как с нижней точки, так и с верхней. Во время нашего небольшого тестирования я по достоинству оценил эту возможность. Сам дисплей яркий - даёт отличные возможности визирования и просмотра уже отснятого материала. При съёмке за два дня, что камера была у меня на руках, ни разу не возникло проблем с экраном - а погода в Хорватии в эти два дня была очень разной: от дождливой до солнечной.

 


Sony NEX-3

Sony NEX-3

Sony NEX-5

Дополнительно к Sony NEX-3 и Sony NEX-5 можно докупить и присоединить внешний оптический видоискатель. Цены, правда, на эту деталь «конструктора» пока не известны.


Камеры могут работать как с родными для Sony картами Memory Stick, так и с SD. То есть в слот можно вставить или Memory Stick или SD. Одновременно вставить обе - не возможно.


В комплекте с камерами идёт небольшая вспышка. Да, да. Вспышка не встроенная. Но при этом она очень компактная и снабжена чехольчиком, который удобно закрепить прямо на ремешке камеры - и вспышка всегда будет с вами. Учитывая, что нужна она далеко не всегда, мне кажется это решение разумным. Интересно, что для включения вспышки необходимо всего лишь «поднять её».


Sony NEX-5

Отметим, что стабилизатор изображения находится в объективах. Сделано это было для того, чтобы не увеличивать размер корпуса. Потому что одна из важнейших задач - компактность, компактность и ещё раз компактность!

Кстати, объективов на сегодняшний день в линейке предполагается три:

 

 - SEL16F28 E 16mm F2.8 и SEL1855 E 18-55mm F3.5-5.6 OSS - эта парочка появится сразу. Они будут входить в китовые комплекты, и для желающих, естественно, будет существовать возможность докупить их отдельно. Отдельно их захотят купить, по идее, только те, кто изначально ошибся в выборе кита и хочет добавить/заменить имеющееся стекло.


 - SEL18200 E 18-200mm F3.5-6.3. Это «трэвел кит», он также оптимизирован под съёмку видео. При записи видео не будет слышно, как работает фокусировка и зум. В отличие от своих более коротких братьев, это стекло будет достаточно дорогим - насколько я понимаю, не дешевле 25 000 рублей.


Здесь будет уместно отметить пару важных моментов. Точнее сказать, архиважных, если позволить себе небольшое подражание.

 

Раз уж мы упомянули слово цена, то против обыкновения раскроем эту тему сразу. Как обещают представители компании, китовые комплекты Sony Alpha NEX-3 будут стоить около 20 000 рублей! (А это сами понимаете какая подножка конкурентам с их ценовой политикой). Sony Alpha NEX-5 ожидается подороже тысячи на три. Появится на прилавках и так называемый комплект «Дабл кит» - для тех, кто хочет иметь сразу оба объектива. Его цена должна быть до 30 000 рублей.

Sony NEX-3

Sony NEX-3

Поступление в продажу китов ожидается в июне. А вот E 18-200 мало того, что будет дороже, так ещё и появится в октябре-ноябре. Кстати, литера Е в аббревиатуре - это сокращение от Eighteen (что, как вы знаете, в переводе с иноземного означает «восемнадцать»). Это длина рабочего отрезка. И отчасти именно поэтому камера такая компактная. Кроп фактор соответственно 1.5.

 

В продаже также будет доступен адаптер байонет LA-EA1 на оптику от старших братьев - зеркальных камер Alpha. Он будет обеспечивать совместимость с порядка 30 камер и к тому же позволит подключать другие объективы прежних версий, но будет поддерживаться только автоматическое управление диафрагмой, а фокусировка будет только ручная). Но навряд ли адаптер будет пользоваться большим спросом, поскольку одно из главных достоинств камеры - компактность - в этом случае будет практически сведено на нет.

Sony NEX-3

Как показал опыт, объективы нужно менять осторожно. Потому что, когда мы снимаем стекло, матрица остаётся открытой и, из-за небольшой толщины корпуса, практически снаружи. Впрочем, у фотоаппарата, естественно существует система очистки матрицы от пыли.


Sony NEX-3

Стоит признать, что на сегодняшний день выбор объективов для Sony NEX скудноват, но тут существуют два смягчающих фактора:

 

Первый. Sony, естественно, обещает значительно расширить линейку стёкол.

Второй. В продаже будут представлены два конвертора VCL-ECU1 (широкоугольный - 12mm) и VCL-ECF1 (рыбий глаз). Конверторы будут одеваться на E 16mm F2.8.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Nikon D3000: ни шагу без подсказки
Следующая статья

Samsung NX10: незеркальный конкурент «зеркалок»



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов