«Медиалогия» составила топ брендов мобильных телефонов

25 марта 2010 14:16


Независимая исследовательская компания «Медиалогия» представила медиа-рейтинг брендов мобильных телефонов за первый квартал 2010 года. Для его составления было проанализировано 9 968 сообщений в различного рода СМИ и Интернет-блогах.


Лидерами медиа-рейтинга мобильных телефонов стали iPhone, Nokia и Samsung.

 

Главными событиями, повлиявшими на медиа-репутацию iPhone, стали следующие:

-      5 марта 2010г. в России начались официальные продажи iPhone 3GS от Apple;

-      в начале марта Apple обвинила тайваньского производителя телефонов HTC в нарушении 20 патентов на технологии, использующиеся в смартфоне iPhone;

-      во второй половине феврале стало известно о договоренности между Apple и операторами «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон») по условиям продажи новой модели iPhone 3GS.

 

Компания Nokia заняла вторую строчку рейтинга благодаря следующим сообщениям СМИ:

-      в конце января «Итоги» опубликовали обзор с результатами теста нового смартфона E71 от Nokia;

-      21 января Nokia объявила о том, что во всем мире сервисы автомобильной и пешеходной навигации в новой версии карт Ovi на смартфонах компании становятся бесплатными. До этого владельцы телефонов Nokia были вынуждены платить за навигационные услуги, предоставляемые без подключения к Интернету;

-     в середине марта Nokia отказалась от пролонгации контракта с дистрибьютором «Телелогистика», через которого продавала 1/4 своих телефонов в России.

 

Samsung вошел в тройку лидеров рейтинга в связи со следующими публикациями:

-      в феврале в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (Mobile World Congress) Samsung Electronics представила новый смартфон Samsung Wave на базе собственной мобильной платформы Bada с дисплеем, выполненным по технологии Super AMOLED;

-      на выставке Mobile World Congress было объявлено о создании альянса из 24 компаний, который займется созданием нового сервиса для загрузки приложений в смартфоны и сотовые телефоны, который, как ожидается, составит конкуренцию онлайн-магазину Apple App Store. В число участников альянса вошел производитель сотовых телефонов Samsung Electronics;

-      по данным сотового ритейлера «Евросеть», продажи мобильных телефонов в России рухнули в кризисный 2009 год на 27% по сравнению с 2008 годом. На этом фоне компания Samsung была в числе лидеров по продажам телефонов по итогам 2009 года за счет ставки на более бюджетные модели.

 

Самые яркие перемещения по сравнению с IV кварталом 2009 года продемонстрировали:

 

Toshiba (+7)

-       Toshiba представила на Mobile World Congress 2010 два новых коммуникатора - TG02 и K01. Toshiba TG02 - это очень тонкий (9,9 мм) тачфон под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5. Toshiba K01 представляет собой слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой.

 

SonyEricsson (+3)

-      Ведущие сотовые операторы мира, объединившись с рядом производителей мобильных телефонов, создали альянс в пику контролирующему рынок программного обеспечения Apple App Store. Цель союза - создание новой открытой платформы, предоставляющей программное обеспечение всем владельцам мобильных телефонов. К созданному альянсу присоединилась компания-производитель сотовых телефонов SonyEricsson.

 

Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ), отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании/бренда в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

 

В рейтинге специалисты "Медиалогии" учитывали публикации о деятельности компаний-производителей мобильных телефонов и смартфонов в соответствующем контексте. При описании информационных поводов выделялся ТОП сообщений, которые больше других были растиражированы влиятельными российскими и зарубежными изданиями и не являлись негативными для объекта исследования.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Gresso предложила покупателям собирать себе телефоны
Следующая статья

«Медиалогия» представила рейтинг производителей лэптопов



Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...

Процессоры AMD подешевеют

Компания AMD решила применить безотказный инструмент укрепления своих рыночных позиций — резко снизила цены. Об этом представители известного производителя чипов объявили во время выставки CES 2018. Все семейство микропроцессоров Ryzen должно подешеветь, так как AMD снижает рекомендованные цены на Ryzen Threadripper, а также чипы третьего, пятого и седьмого поколений. По некоторым моделям цены снизятся почти на треть.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов