Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

01 марта 2010 11:12


Содержание статьи:

1. Выбираем ОС
2. Увеличиваем возможности видеокарты
3. Экономим каждый сантиметр
4. Браузеры на любой вкус
5. «Облегчённый» софт


Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. И неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта!


Итак, начнём с операционной системы. Что у вас там? Уже упомянутая Windows XP? Приговор один: «снести». Если вы счастливый житель столичного региона со стабильным быстрым Интернетом, это удача. Специально для вас (и ещё пары миллионов европейцев и американцев) Google выпустила «облачную» операционную систему Chrome OS, заточенную под «недоноутбуки». Все сохранённые и загруженные вами файлы будут храниться не на жёстком диске, а на удалённом сервере где-то на другом конце света.

 

Вы всё-таки не уверены, что Wi-Fi ловит во всех уголках вашей квартиры одинаково хорошо? Тогда представляем вашему вниманию «легковесные» альтернативные «операционки». Интерфейс бесплатной gOS 3.1 напоминает Mac OS X. Процесс установки довольно прост, пакет включённых программ довольно широкий - от простейших игр до офисных пакетов (Google Docs, OpenOffice). Основная проблема - программа иногда категорически отказывается видеть сеть, будь то беспроводной или проводной Интернет.


Ещё одну «облегчённую» ОС отдадут также совершенно бесплатно. Несмотря на то, что Jolicloud beta доступна, как ясно из названия, только в бета-версии, о ней уже есть что написать. На вкус новенькая ОС на основе облачных вычислений очень даже приятная. Пользователь получает доступ к системе My Jolicloud с целой библиотекой различных приложений. «Операционку» оснастили модными нынче социальными функциями: она позволяет следить за тем, какие программы загружают ваши друзья - в том случае, если они тоже отдали предпочтение этой программе. Подвох, как и со всеми «облачными» особами, в ветрености отечественного доступа в Интернет.

 

И, наконец, Ubuntu Netbook Remix: лакомство для линуксоидов. Лёгкая и быстрая система обладает удобным интерфейсом, адаптированным под крохотный экран мини-компьютера. Кроме того, Linux на рынке не первый год, поэтому и найти нужный софт под эту ОС не составит труда. И, конечно, невозможно оставить без внимания и последнюю радость от Microsoft: Windows под номером 7. Пожалуй, из всех детищ американской компании эта - наиболее шустрая, красивая, производительная и ещё много прилагательных в превосходной степени. Правда, за всё хорошее приходится платить: легальный софт стоит не так уж дешево. Windows 7, конечно, занимает на диске больше места, но здесь нам на помощь придут всё те же инновационные облачные технологии. Такие сайты, как MyOtherDrive, MyDisk, Dropbox и Mazy предоставляют 2 гигабайта свободного места абсолютно бесплатно. А что если сложить всю эту «халяву» вместе? Получится уже что-то более значительное. Ну а для нежадных всего за 5 долларов в год вам отдадут аж 100 гигабайт свободного места. Приятное дополнение.



 
   
1
   



Оперативник 28 мая 2010 16:54
"Однако для последнего существуют полезные плагины, позволяющие также визуально «расширить» экран" Вы смеетесь что ли? В опере с незапамятных времен есть кнопочка F11 которая делает режим полноэкранным, по кастомизации ни хромой ни лиса рядом с оперой не стояли и че все пиарят этот убогий браузер?
Читатель 19 апреля 2010 00:01
Статья - жесть. Трафик собираете, господа? Не позорьтесь.

Обсудить материал (6)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров.

Читать далее...

Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры.

Читать далее...

Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

Читать далее...

30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Читать далее...

Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый «яблочный» планшетный компьютер ждут как откровения? Американская компания старательно скрывает информацию о новом гаджете, но это не мешает аналитикам строить предположения о его свойствах. Мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.

Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов