Дополненная реальность: реальность 2.0

27 февраля 2013 17:55


Содержание статьи:

1. QR-код: да Винчи не при чём
2. LBS: на службе дополненной реальности


Представьте, что вы смотрите на мир глазами Терминатора. При беглом взгляде на случайного прохожего перед глазами всплывает его досье, да и вообще мир сквозь очки робота мгновенно заселяется бегущими строками, координатами и другими сложными полезными цифрами. Теперь можно перестать завидовать способностям героя Шварцнегера: технология воплотилась в жизнь. Это даже не реальность, это - дополненная реальность.


Технологию Augmented reality(AR) не стоит путать с виртуальной реальностью. Она не уводит человека в мир компьютерной игры или кибервселенную, а разбавляет серость бытия яркими красками. Диковинные разработки тут же подхватили рекламщики, производители печатной продукции и даже обуви. Но главным хитом в новом году обещают стать AR-приложения для мобильных. По предварительным прогнозам через 4 года рынок софта, дополняющего реальность полезной информацией или забавным хламом, достигнет 732 миллионов долларов. А эти безумные японцы уже сегодня сходят с ума по QR-кодам и бродят по Токио со включённой камерой смартфона. Зачем?

Что делать читателю журнала, если вместо модели с глянцевой обложки на него смотрит чёрный квадрат с белыми просветами? Как реагировать имениннику на подарочную чёрно-белую открытку с  рисунком похожим на штрих-код? Ответ один: немедленно бежать к компьютеру! Скорее всего, полиграфисты заботливо пояснили на своих изделиях, какой именно сайт нужно посетить, для того чтобы увидеть чудо. Проследите за тем, чтобы WEB-камера была подключена к вашему ПК, и позвольте ей увидеть эту странную картинку. Во что преобразится унылая шифрованная схема, не может предугадать никто. Возможно, в Лох-Несское чудовище. Быть может, вылетит птичка. В любом случае, случится что-то, чего вы совсем не ожидаете: например, прославленный баскетболист Шакил О'Нил расскажет вам о пользе молочных продуктов Muscle Milk. 



Это не волшебство, это QR-код. Двухмерный (матричный) штрих-код придумали в Японии умельцы из компании Denso-Wave. Своим именем разработка обязана сокращению от английского quick response («быстрый отклик»). Распознаётся такой код и правда довольно легко и быстро: даже простенькими встроенными камерами мобильных и ноутбуков. Генерировать коды, как оказалось, тоже совершенно не сложно: например, на сайте qrcode.heroku.com можно моментально закодировать, например, логотип вашего сайта.


Развитие идеи нашлось моментально, первыми подсуетились охочие до новых технологий СМИ. Ноябрьский номер журнала Esquire откровенно издевается над читателями. Оживший при попадании в поле зрения WEB-камеры герой с обложки Роберт Дауни-младший вполне резонно спросит, почему это вы вертите перед экраном какой-то бумажной штуковиной вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным. Российские разработчики не отстают. Ноябрьский номер бесплатного журнала F5 тоже снабдили странным значком вместо «лица». Однако отечественный аналог изменённой реальности представляет собой ничто иное как пресловутую саморекламу с довольно бедной анимацией, однако это уже шаг вперёд!



Следующими к QR-кодированием поспешили воспользоваться производители одежды. Вы представляете себе майку с функциями социальной сети: Например, Twitter? А очень зря. Энтузиасты из Америки призывают распечатывать на майках QR-коды с зашифрованными репликами о вашем сегодняшнем состоянии и настроении: послания для тех, кто «в теме». Но там, где креатив и энтузиазм, рано или поздно возникают и лидеры рынка, которые не прочь подзаработать на новых достижениях. Так Adidas заявила о том, что готова выпустить линию кроссовок, созданных с применением AR-технологий. Всех деталей модной премьеры производитель спортивных товаров не раскрывает, однако известно, что значки будут располагаться на специальных ярлыках обуви. Adidas обещает, что разместит на официальном сайте несколько игровых приложений, управлять которыми можно будет при помощи этих самых «волшебных» кроссовок. Ну и в конце концов их можно будет просто носить - тоже немалый плюс, согласитесь?



Однако QR-кодам найдётся не только игровое, но и практические применение. Например, они могут заменить традиционные штрих-коды. Возможно, в супермаркете будущего мобильный телефон станет таким же обязательным атрибутом, как и магазинная тележка. Аналитики предсказывают, что можно будет загрузить в память смартфона небольшую программку, которая считает всю информацию, которую пожелали добавить производители: от красочной рекламы до правил использования того или иного товара. Кстати, о рекламе. Один из первых QR-кодов в Европе появился на упаковке пиццы: крупная сеть по производству итальянской вкуснятины украсила коробку игрой о нелёгкой судьбе курьера. Разумеется, чтобы ощутить всю тяжесть и оценить прелести работы разносчиком пиццы, нужно было проделать некоторые манипуляции с этой самой картонной коробкой перед включённой WEB-камерой.



Ещё одно применение дополненной реальности - виртуальные примерочные. Как известно, главным недостатком online-шопинга является невозможность одеть на себя вон-то-шикарное-платье и повертеться перед зеркалом. Теперь такая возможность есть. Например, компания Ray Ban, производитель модных и популярных очков, разместила на сайте приложение, с помощью которого можно с WEB-камерой примерить лучшие модели и после заказать понравившиеся.


Конечно, с одеждой сложнее: если нарисованные джинсы и сядут на вашу фигуру как влитые, то от складок и несовершенств «в реале» это вас не спасёт. Зато в реальной жизни совсем не сложно сделать увеличение губ.



 
   
1
   



Narmo 27 июня 2010 17:27
LBS - смотрите аниме К Востоку от Эдема. там отржена подобная идея очень хорошо
Орлёнок 10 марта 2010 15:32
вот и дожили мы, товарищи, до матрицы

Обсудить материал (2)





Российские ИТ-компании противодействуют попаданию иностранцев в отечественный реестр ПО

Согласно достигнутой договоренности между членами экспертного совета по российскому программному обеспечению при министерстве связи, продукты, даже формально удовлетворяющие требованиям законодательства РФ, но базирующиеся на иностранных технологиях не будут пропускаться в специальный реестр российского ПО.

Читать далее...

Самые важные события в ИТ-отрасли за прошедший год

Если в общем экономика России оказалась в заканчивающемся году занята борьбой с экономическими проблемами, то отечественная ИТ отрасль показала, как можно развиваться и условиях кризиса. Ниже перечислены самые знаковые события в сфере информационных технологий России в 2015 году.

Читать далее...

Компания InfoWatch выпустила новый продукт корпоративной информационной защиты

Специализирующаяся на вопросах ИТ-безопасности компания InfoWatch выпустила новый продукт для корпоративных пользователей под названием Attack Killer. Это комплексное решение для активной защиты компьютерной и коммуникационной инфраструктуры предприятий от кибер-атак. В настоящее время компании часто подвергаются целенаправленным атакам и пассивные методы защиты недостаточно эффективны для информационной безопасности.

Читать далее...

Три авиакомпании намерены внедрить IT разработку швейцарской SITA

Швейцарская организация SITA, специализирующаяся на предоставлении информационных и телекоммуникационных услуг авиакомпаниям, объявила о внедрении своей системы Aircom Flight Tracker в ИТ-структуры трех авиаперевозчиков: Royal Brunei, Singapore Airlines и. Aircom Flight Tracker это система непрерывного отслеживания местонахождения воздушных судов. Эта разработка была представлена SITA в июне прошлого года. Преимуществом этого решения является отсутствие необходимости в монтаже на самолетах дополнительного оборудования, так технология мониторинга использует аэронавигационные данные, которые уже передаются существующими системами самолетов.

Читать далее...

Интервью с Евгенией Завалишиной: украсть Яндекс.Деньги невозможно

Яндекс.Деньги - платежная система, широко известная среди пользователей Рунета. В чем ее главное отличие от других систем, на что владельцы WEB-кошельков обычно тратят свои «кровные» и как распознать мошенников рассказывала Евгения Завалишина - директор ООО \"Яндекс.Деньги\".

Читать далее...

Будущее за Linux? / Рынок IT услуг
Будущее за Linux?

Фанаты Linux могут позволить себе маленькие шалости. Идея использовать свободное ПО в мобильных устройствах год от года набирает обороты. Сегодня уже никто не сможет сказать, будто бы Linux - это прерогатива только ПК и ноутбуков. Кое-кто даже полагает, что за этими мобильными устройствами будущее...

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов