Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

24 февраля 2010 17:35


Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных».

 

Чтобы на борт самолёта можно было дозвониться, его нужно оснастить специальной станцией. Её главное назначение: переводить GSM-сигнал в спутниковый и создавать собственную локальную сеть в салоне. Всё дело в том, что на высоте 3000 метров традиционное покрытие отсутствует. Действительно, не на радуге же устанавливать передатчики. Для суеверных - одно утешение: чтобы исключить все внештатные ситуации, эта же самая бортовая базовая станция «глушит» все телефоны на время взлёта и посадки, когда  идёт наиболее активный обмен информацией между кабиной пилота и землёй.

 

Итак, мини-сеть на одном борту, по предварительным подсчётам, обойдётся от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. Конечно, чтобы затраты окупились, минута исходящего вызова должна стоить как минимум 10 долларов, исходя из зарубежного опыта. Однако даже для того чтобы достичь хотя бы такой цены звонка, российским перевозчикам понадобится оснастить мобильными удобствами как минимум 200 бортов. Но вот незадача, ни у одной из крупнейших отечественных компаний нет такого парка! Как бы то ни было, изменения, разрешающие разговаривать по мобильному в салоне летающего средства передвижения, внесены транспортниками в соответствующий закон. Под авантюрной идеей подписались уже три авиакомпании: «Аэрофлот», «S7» и «Владивосток Авиа». Правда, вряд ли услуга появится в самолётах раньше следующего года: кризисный 2009 порядком истончил кошельки перевозчиков, и лишних денег на инновации, пожалуй, сейчас нет ни у кого. Сократить затраты можно и если, по примеру British Airways, оборудовать станциями лишь борты, следующие по наиболее популярным бизнес-маршрутам.

 

Ведь совершенно ясно, что услуга станет привилегией узкого бизнес-класса, для представителей которого цена одного единственного пропущенного звонка может исчисляться тысячами долларов. Но мы не исключаем, что и из «эконома» кое-кто нет-нет, да и будет строчить экзотические SMS.

 

У дорогой инициативы отечественных авиаперевозчиков нашлись и первые противники. Аргументы во многом схожи с доводами зарубежных «коллег»: постоянные разговоры во время полёта помешают спокойному отдыху других пассажиров, будут раздражать стюардесс и других членов экипажа и вовсе могут дестабилизировать обстановку на борту. А уж какой гомон начнётся в случае возникновения критической неисправности: в такой панике и трещании ни одному пилоту не выровнять самолёт. Но, с другой стороны, возможность в любой момент связаться с домом, может в некоторой степени успокоить нервы ярых аэрофобов, которые вынуждены совершить перелёт.   

 

Ну а что нам, Рунетчикам, мобильные телефоны? Здорово, конечно. Но всё же, 10-мегабитный широкополосный Интернет прямо в уютном кресле на высоте 3000 метров был бы гораздо более приятной мелочью, способной значительно скрасить полёт.






Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...

От кирпича до глянца: история смартфонов и КПК

С тех пор, как Александр Белл изобрел телефон, а Тьюринг - прообраз вычислительной машины, прошло немало лет, в течение которых эти устройства успели не только прочно закрепиться в повседневной жизни, но и объединиться. Такие высокотехнологичные тандемы, о которых инженеры прошлого века не могли и мечтать, образовали два лагеря - смартфоны и коммуникаторы.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов