Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

19 февраля 2010 14:45


Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

 

Для тех, кто в танке: Torrents.ru - один из самых популярных сайтов Рунета, где юзеры могут свободно обмениваться фильмами, программами, музыкой. «Торренты» построены по протоколу BitTórrent. На данный момент ресурс содержит около миллиона ссылок для скачивания файлов. Однако не все они «чистые».  Главным образом сейчас речь идет даже не о копиях голливудских фильмов: шум подняли из-за нелегального скачивания мощных программных пакетов - в частности 1С, AutoCAD.

 

В отличие от американского Piratе Bay, чьи владельцы на данный момент арестованы, а сам портал кочует из страны в страну, администраторы российского сайта лояльны по отношению в правообладателям. Так, модераторы без пререканий блокируют сомнительные ссылки на премьерные фильмы и нелегальные копии музыкальных композиций. Руководство трекера  и вовсе уверяет, что доля «пиратских» раздач в общем потоке не превышает 1 процента.

 

Эксперты уверены, что привлечь администраторов сайта к уголовной ответственности практически невозможно. Фактически он является лишь проводником между компьютерами юзеров по всей планете: непосредственно на самом провинившемся ресурсе не хранится никакого «контрофакта». Возможно, именно поэтому уже через несколько часов сайт успешно переехал на «зеркало» - Rutracker.org. Чтобы вновь «качать» информацию файлообменной сети, нужно сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с bt.torrents.ru на bt.rutracker.org, (вместо bt может быть bt2, bt3 и bt4) либо скачать эти торрент-файлы заново (в них уже будет новый адрес трекера). Правда, на момент публикации статьи «зеркало» не отвечало на запросы: видимо, слишком большой наплыв посетителей сыграл с обменником злую шутку.

 

Однако рекомендуем вам воздержаться от сохранения или отправления нелегального контента. Если, как мы уже упоминали, к руководству трекера отечественное законодательство пока благосклонно, то наказать конкретных пользователей прокуратура может.  Для этого ущерб, нанесённый интернетчиком правообладателям должен составлять более 50 тысяч рублей. Это, в среднем, 13 тысяч музыкальных композиций-нелегалов или 83 фильма. Без шуток: максимальный срок наказания по статье 146 УК составляет шесть лет лишения свободы. Так что особенно активным юзерам лучше на всякий случай купить билет на самолёт в один конец куда-нибудь вроде одной из стран Латинской Америки. Ведь если власти доберутся до IP-адресов пользователей, можно ожидать нескольких арестов: в воспитательных целях, например. Чтобы другим не повадно было.

 

Но что-то нам подсказывает, что пытаться прекратить существование «торрентов» всё равно что стараться остановить надвигающийся шторм силой мысли. Если вы не Перси Джексон, копии фильма о котором тоже замечены на файлообменнике, то эта затея вряд ли увенчается успехом. Показательные тому примеры: упомянутая неуловимая «пиратская бухта» из Шведские, а также аналогичные европейские и американские порталы. В Старом Свете, кстати, борьба с любителями файлообмена продолжается особенно остро. Европейцы решили наказывать не модераторов трекеров, а замеченных в «сливе» или скачивании нелегального контента мирных граждан. Правда, грозит им не тюрьма, а билет в «реальную жизнь»: временное отключение от Интернета.

 

Российское Интернет-сообщество отреагировало, как запорожцы со знаменитой картины Репина: принялись писать петицию. В роли турецких султанов сразу и президент Медведев, и даже прокурор. Тема, конечно, стала самой обсуждаемой за минувшие сутки в отечественной блогосфере. Главный аргумент защитников Torrents.ru: помимо склада нелегального контента, ресурс является крупнейшим хранилищем уникальных файлов - старой музыки, художественного и документального кино. Лицензионных копий большинства таких материалов невозможно достать не то что в провинции, но даже в столице.

 

Сегодняшний «сет» остался за властями: неожиданный переезд трекера послужил причиной потери около 75% «раздающих», готовых отдать свои файлы ближнему. Но победа в «матче» скорее останется за торрентами. Так, «коллеги» из Pirate Bay нашли выход из плачевного положения. Руководство запустило фирменный сервис «анонимайзер», засекречивающий IP-адреса пользователей от правительства во время посещения ресурса. На сегодняшний день «невидимками» уже стали  свыше 100 000 человек. Закрытие ещё нескольких файлообменников может послужить толчком к появлению мощного Интернет-подполья.

 

Заказать ремонт плоттера можно в компании «D-BS», которая специализируется на поставке и ремонте подобной техники. Профессиональные мастера предоставляют гарантию на работу по обслуживанию и ремонту.







Wynger , Санкт-Петербург 06 декабря 2011 23:06
Цель человеческого существования - самосовершенствование путём передачи информации. Распространение информации не остановить. Можно это обозвать "Пиратством". Можно это пытаться остановить. Но это бесполезная борьба. Есть прямой смысл прекратить бороться и начать приспосабливаться. Это эволюция.
dumanow , Москва 27 сентября 2010 19:30
Привет ребятки вот скачивайте лучше отсюда много свеженького

Обсудить материал (10)


Предыдущая статья

Загробная жизнь в Интернете



Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров.

Читать далее...

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых.

Читать далее...

Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

Читать далее...

Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...

Обзорная экскурсия по миру интернет-барахолок

Где найти модные и забавные ретро-гаджеты? Как сэкономить на покупке техники? Ответы на эти вопросы ведут на всевозможные «барахолки». Однако если «в реале» отыскать блошиный рынок электроники крайне сложно, то Интернет, напротив, пестрит «развалами» подержанных девайсов.  Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов