Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

03 февраля 2010 22:36


Содержание статьи:

1. Что такое мобильное ТВ и зачем оно нужно.
2. В работе.
3. Впечатления.


Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале.

 

Немного теории

 

Мобильное телевидение DVB-H в Москве сейчас предлагают два игрока рынка - «Билайн» и «Йота». Компания «Доминанта», занимавшаяся цифровым эфирным телевидением, была куплена «Билайном» около трех лет назад, но началу полноценного вещания препятствовала необходимость получения разрешений, параллельно шла прокладка инфраструктуры. Наконец, в августе прошлого года «Билайн» все разрешения получил, и два месяца назад, 7 декабря, мобильное телевидение было официально запущено. На данный момент уровень покрытия Москвы составляет уже 90 процентов. Как мы убедились на собственном опыте, ТВ одинаково хорошо работает как на улице, так и в помещении. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся протестировать и телевидение от «Йоты» и сравнить качество сервисов. Но пока сосредоточимся на «Билайне».


На данный момент пользование мобильным телевидением бесплатно, потом, очевидно, будет разделение на пакеты программ разного уровня стоимости плюс абонплата. Интересно, что главный конкурент «Билайна», «Йота ТВ» вообще не собирается делать телевидение платным, а планирует отбивать свои затраты за счет рекламы.

 

Что такое DVB-H?

 

Мобильное телевидение как таковое сравнительно молодо - стандарт DVB-H был официально принят в Европе в 2007. Фактически это лучший способ «подружить» теряющее популярность ТВ и мобильную связь. Важный момент - сигнал DVB-H не загружает мобильные сети, а транслируется с отдельного передатчика.

В большинстве крупных европейских стран мобильное телевидение уже функционирует, но пальму первенства надежно заняла Азия, а конкретно - Южная Корея. Здесь аудитория мобильного ТВ достигла уже 40 миллионов пользователей, европейские же показатели раза в 4 ниже. Нельзя сказать, что мобильное ТВ в Европе самая востребованная услуга - им пользуются лишь около 10 процентов сотовых абонентов.

 

Отчасти непопулярность связана с двумя очень важными вопросами - что смотреть и на чем смотреть. Телефонов, поддерживающих DVB-H и представленных на европейских рынках, не так и много - около десятка. Это в первую очередь аппараты от Samsung и LG (Samsung P960, LG U900), Nokia N96 и Nokia 5530 TV Edition. Другой интересный момент - для мобильного ТВ нужен особенный контент. Как показал азиатский опыт, его пользователи редко смотрят длительные программы, как это зачастую бывает при просмотре «полномасштабного» ТВ. Самый востребованный формат - это короткие городские новости, мини-сериалы, специальные развлекательные ролики. Но хватит теории - перейдем непосредственно к Samsung P960.




 
   
1
   



Lite 10 марта 2010 17:58
да потомучто позорется не хотят!
Postec 10 марта 2010 16:39
Интересно, почему сам билайн про такую крутую вещь молчит? Ни рекламы, ничего.

Обсудить материал (5)


Следующая статья

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...

От кирпича до глянца: история смартфонов и КПК

С тех пор, как Александр Белл изобрел телефон, а Тьюринг - прообраз вычислительной машины, прошло немало лет, в течение которых эти устройства успели не только прочно закрепиться в повседневной жизни, но и объединиться. Такие высокотехнологичные тандемы, о которых инженеры прошлого века не могли и мечтать, образовали два лагеря - смартфоны и коммуникаторы.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов