iPad к нам приходит: мечта сбудется за 500 долларов

28 января 2010 19:24


Накануне всё внимание фанатов «яблочных» девайсов было сосредоточено на Online-трансляции презентации Apple из Сан-Франциско. Примерно в 9 часов по московскому времени стало ясно - мир уже никогда не будет прежним. Новый планшетный компьютер iPad появился в руках у Стива Джобса, оправдав полгода слухов и догадок. Этот гаджет (несмотря на миниатюрный вес 680 граммов и толщину 13, 4 миллиметра) может убить все существующие на данный момент нетбуки и «читалки» для электронных книг. Если не функционалом, то ценой.


В Apple умеют хранить тайны: свежий планшет не похож ни на одно «пиратское» изображение, блуждавшее по Сети до официального релиза. Но кое-что аналитикам предсказать всё-таки удалось. В частности, iPad действительно напоминает «подросший» iPhone. Пользователи, правда, сетуют на то, что девайс «слишком квадратный», неуклюжий и больше походит на цифровую фоторамку, чем на портативный компьютер - даже некоторые «фальшивые» образцы выглядели куда лучше. Однако мы предполагаем, что если бы окантовка 9,7-дюймового экрана была немного уже, гаджет просто невозможно было бы комфортно разместить в руке.

 

iPad действительно работает на модифицированной iPhone OS, правда без обещанной многозадачности. Зато Apple разработала специально под устройство собственный 1-гигагерцевый процессор A4, включающий графическое ядро и поддержку OpenGL ES. Да, джейлбрэйк такого «крепкого орешка» дастся с трудом - это вам не iPhone «расколоть».


Теперь перейдём к неизвестным ранее техническим характеристикам. Разрешение мультисенсорного IPS-экрана составляет 1024×768 точек, дисплей по традиции ёмкостный. Этого достаточно для просмотра роликов в HD-качестве прямо с YouTube (хотя браузер по-прежнему не поддерживает Flash, iPad «дружит» с видеохостингом посредством отдельного клиента).

 

Габариты новинки -  242,8 на 189,7 миллиметра. Настоящей сенсацией стало время автономной работы: 10 часов просмотра видео нон-стоп плюс до месяца без подзарядки в режиме ожидания. Гаджет будет продаваться в нескольких комплектациях. Все планшеты снабжены поддержкой самого быстрого Wi-Fi (802.11a/b/g/n), модулем Bluetooth 2.1+EDR, а также A-GPS. Каждый аппарат оснащён микрофоном, стандартным аудиовыходом,  30-контактным разъемом, акселерометром, цифровым компасом, а также датчиком освещённости.


Различаются модели привычно объёмом памяти: 16, 32 или 64 гигабайта. 3G достанется лишь модификациям, привязанным к SIM-картам американских операторов. Модуль влияет не только на цену, но и на вес девайса, увеличивая его до 730 граммов. Поддерживается связь в стандартах GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц.

 

Кроме того, iPad поддерживает большинство приложений из виртуального магазина Apple, а также синхронизируется с  iTunes. Как и обещали «синоптики», устройство действительно оснастили приложением для чтения «голоса Америки» - газеты «Нью Йорк Таймс». Причём, оно проработано так детально, что, по словам очевидцев, во многом удобнее настоящего печатного экземпляра. Кроме того, ведущие издательства по производству видеоигр обещают создать что-нибудь невероятие специально для планшета.


Крупнейшая заокеанская сеть, торгующая электронными книгами Amazon, кажется, может сворачивать свой бизнес и отправлять ридер Kindle на свалку истории: Apple запускает собственный проект iBooks (название, безусловно, оригинальное). Визуализирована библиотека-в-планшете более чем интересно: приобретённые экземпляры книг (стоимость бестселлеров - около 15 долларов против 10 на Amazon) встанут на «полки» в соответствующем окне меню, как в настоящем книжном шкафу. Маленькое преимущество: в вашей отпечатанной книге вряд ли возможно поменять кегль или размер шрифта, а «волшебный» гаджет от Apple и это умеет. «Книжный бизнес» американцев поддержали крупнейшие издательства: Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Hachette Group.



«Прокачать» свой iPad можно будет, добавив туда «электронный офис» iWork: приложения для создания таблиц, мастер презентаций и текстовый процессор. Стоимость каждого составит 10 долларов. Для комфортной «домашней работы» с компьютером предусмотрена док-станция, удерживающая его в вертикальном положении, а также физическая клавиатур. Приятной неожиданностью станет и переходник для загрузки фотографий с SD-карт памяти прямиком в память гаджета.


Однако конкурентам пока ещё есть куда расти и с какой стороны обходить «яблочного» соперника. Самый очевидный промах - отсутствие ожидаемой фронтальной камеры для видеозвонков. Не наблюдается поддержки Adobe Flash в браузере Safari и уже упомянутой многозадачности. Слот для карт SD/MMC и USB-порт заботливые «яблочники», вероятнее всего, исключили как способ борьбы с пиратством и «серым» софтом. Совсем уж мечтательным хотелось бы держать в руках ПК с дисководом и предустановленной Mac OS - однако это бы значительно увеличило демократичную сегодняшнюю цену на iPad.




Через 60 дней начнутся поставки iPad. Планшет с 16 гигабайтами памяти и модулем Wi-Fi обойдется удивительно дешево - в 499 долларов. 32-гигабайтная версия будет стоить 599 долларов, 64-гигабайтная - 699. Гаджеты с поддержкой 3G подоспеют через 90 дней по цене  629, 729 и 829 долларов за 16, 32 и 64 гигабайта соответственно. Очевидно, что в России цены будут более "кусачими":  iPad не может стоить дешевле iPhone 3GS, а его цена, по последним данным, составит у нас на родине не меньше 30 тысяч рублей.


И последняя новость - для разработчиков. Свежий SDK уже сегодня доступен на сайте Apple.






Viktory , Питер 29 января 2010 11:20
за 500 доллров - это еще не мечта. вот за 900 да. можно и пофантазировать
Фанат 29 января 2010 11:16
супер вещь! вот теперь думаю, что выбрать летом: море или планшет ))

Обсудить материал (1)


Предыдущая статья

Sony bloggie: HD-камеры для жизнерадостных блогеров
Следующая статья

iTable: стол по образу и подобию iPod



Полностью сенсорный Lenovo Yoga Book может получить обновление

Чуть более месяца назад, на выставке IFA 2016 компания Lenovo представила свой новый Yoga Book с 11-дюймовым экраном и оригинальной сенсорной панелью, способной выступать и как клавиатура и как огромный тачпад или графический планшет. Уже сейчас появились слухи, что крупнейший производитель ноутбуков намерен обновить эту модель трансформера. Yoga Book — очень оригинальное устройство, сочетающее свойства большого планшета и компактного ноутбука.

Читать далее...

Состоялся релиз Razer Turret, клавиатуры для работы на коленях

Компания Razer выпустила специальную беспроводную клавиатуру с мышкой для работы на коленях. Не так много прошло времени после того как на выставке CES в прошлом году был показан прототип этого удобного устройства. Turret представляет собой единый компактный блок с клавиатурой и площадкой для мышки.

Читать далее...

LG усовершенствовала беспроводную зарядку

Подразделение южнокорейского технологического гиганта LG Innotek сообщило о разработке нового модуля передачи энергии, для устройств беспроводной зарядки гаджетов. Как утверждают создатели новинки, этот модуль значительно превосходит по своей эффективности все существующие на текущий момент конструкции беспроводных зарядных устройств. Если стандартные излучатели имеют мощность пять ватт, то разработка LG способна передавать энергию мощностью до 15 Вт.

Читать далее...

Corsair SCIMITAR RGB Black — новая мышь с блоком клавиш

Существует целый класс многопользовательских сетевых игр, особенно критичных к точной координации игрока и своевременному нажатию определенных клавиш. Это различные RPG и МОБА, для поклонников которых выпущена новая игровая мышь Corsair SCIMITAR RGB Black, которая позволит игроку не отвлекаться на клавиатуру. Это родной брат SCIMITAR RGB но не с желтой, а черной боковой панели, на которой расположены двенадцать дополнительных клавиш.

Читать далее...

LG показала свой модульный смартфон

Компания LG представила инновационный смартфон G5, который гордо назван модульным. У этого аппарата отсоединяется нижняя часть корпуса, благодаря чему пользователь получает доступ к аккумулятору, заменить который не составит труда. Сам стандартный нижний модуль кроме логотипа LG содержит микрофон, разъём USB Type-C, динамик и ничем особым не выделяется. Заменить его можно специализированными блоками, которые в данный момент представлены в двух вариантах.

Читать далее...

VAIO Phone Biz — металлический смартфон с Windows 10

Компания VAIO, в прошлом более известная по своим отличным ноутбукам представила публике первую модель смартфона под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. Модель получила название VAIO Phone Biz, как видите в компании особенно не переживают по поводу названия, единственная модель с ОС Android называлась еще проще VAIO Phone. Это элегантное устройство в металлическом корпусе, предположительно, будет выпускаться в сером и белом цветах.

Читать далее...

Системные платы Biostar со встроенной цветомузыкой

Многие элементы компьютеров оснащаются подсветкой для удовольствия гиков, специально приобретающих прозрачные корпуса, чтобы порадоваться светящимся вентиляторам и даже светодиодам на модулях памяти. Однако компания Biostar нашла способ удивить покупателей таких компьютерных деталей, выпустив линейку материнских плат, на которых установлена светомузыка.

Читать далее...

Удобная видеокамера для домашнего наблюдения Amaryllo iCamPro Deluxe

Компактные и простые в использовании камеры наблюдения могут очень помочь в доме в вопросах опеки, контроля состояния больного или пожилого человека, а также для присмотра за маленьким ребенком. Но вопрос монтажа камеры, прокладка кабеля, все это может отбить охоту использовать данный гаджет. От необходимости сверлить стены избавит новая модель видеокамеры наблюдения iCamPro Deluxe.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов