Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

26 января 2010 13:08


Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый планшетный компьютер, выход которого ещё даже не подтверждён официально компанией-производителем, ждут как откровения? Каждый день новостные ленты пополняются свежими мифами о грядущей премьере. Аналитики строят догадки, а «источники, близкие к руководству Apple» с завидным постоянством подбрасывают в огонь «жареных» фактов. Журналисты в своём желании выяснить правду не скупятся на самые грязные методы - например, подкуп.


В целом, у «яблочной» компании всё ещё получается держать над новым гаджетом покрывало таинственности, однако оно уже изрядно поистрепалось, а через прорехи виднеются некоторые вполне интересные подробности. Так, СМИ немедленно раструбили о приглашениях, полученных от Apple на неизвестное мероприятие, которое состоится 27 декабря в Сан-Франциско. Короткая надпись «Приходите посмотреть на наше новое творение» позволила экспертам предположить, что релиз долгожданного Интернет-планшета состоится уже на днях. В преддверии этого яркого события мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.


Сперва, об основных технических характеристиках. Вероятнее всего, уже совсем скоро мы увидим в руках Стива Джобса 10,2-дюймовое устройство, внешне напоминающее iPhone-переросток. Возможно, будут выпущены две версии: одна с традиционным мультисенсорным LCD, вторая - с инновационным AMOLED-тачскрином. Скептики, правда, отмечают, что в мире пока недостаточно производственных мощностей для изготовления достаточного количества светодиодных дисплеев для продукции Apple, цена разработки кусается, да и сама технология несовершенна - яркая картинка всё ещё чудовищно блекнет под воздействием прямых солнечных лучей. Разрешение экрана будет, как говорят, составлять как минимум 1280×720 точек, тактовая частота процессора в стандартной комплектации - 800 мегагерц. От операционной системы ожидают не «урезанную» Mac OS, а усовершенствованную iPhone OS. В качестве «бонуса» обещают сменную батарею, экранную клавиатуру и широкие игровые возможности (несколько проектов уже лежат на столе в издательстве Electronic Arts). Кстати, недавняя ссора Apple и Google может стать причиной того, что пользователями предложат не «гуглить» в Интернете, а использовать в качестве стандартного поискового агрегата Bing от Microsoft.

 


«Apple Tablet» заменит детям учебники. Совсем скоро вместо кипы книжек-«кирпичей» малышам-школьникам позволят брать с собой на уроки лишь маленький стильный гаджет с яблоком на крышке. И действительно, что может быть лучше, чем компьютер с поддержкой рукописного перьевого ввода для детей нового поколения? Пожалуй, ничего.

 

Зарядка в двух положениях. По имеющейся информации, новый «яблочный» продукт оснастили сразу двумя гнездами для зарядного устройства - на «горизонтальном» и «вертикальном» рёбрах. Это должно повысить эргономичность устройства: теперь во время «заправки» на нём можно будет беспрепятственно работать как в положении «пейзаж», так и «портрет». Первое удобно для просмотра фильмов, второе идеально подходит для чтения книг. Мелочь, а приятно...

 

Да здравствует видеотелефония! Невероятный, но очень приятный слух: новинку от американской компании обещают оборудовать фронтальной камерой для видеозвонков. Кроме того, её можно будет использовать для биометрической защиты данных. В таком случае, кроме вас, разблокировать свеженький планшет сможет только Теминатор. Да и, кроме того, кто же не любит выкладывать на Facebook автопортреты, снятые «с руки». Стив Джобс, кажется, в очередной раз облегчит нам жизнь! Кроме того, разработчики советуют использовать компьютер всей семье, оставляя друг другу забавные видеопослания. Кажется, листочкам-памяткам на холодильник тоже придётся подвинуться.



Планшет для двух сетей. Пока Apple предательски молчит о своём новом продукте, заокеанские операторы AT&T и Verizon заявляют, что девайс якобы пригоден для работы в обеих. Это косвенным образом подтверждает слухи о том, что таинственный гаджет будет поддерживать быстрейший 3G из всех возможных и Wi-Fi. Кроме того, комбинированный HSPA+/EVDO чипсет под маркой Qualcomm, которым могут начинить устройство, работает ещё и в сетях CDMA, GSM. Не очень-то актуальная новость для российских покупателей, однако для американского рынка это настоящий прорыв!

 

Как тебя зовут, мальчик? Отметая традиционный для журналистики вопрос «а был ли мальчик?», проанализируем, под какими именами фигурировал в прессе наш знаменитый герой последние полгода. Первым появился пресный вариант «iTablet». Против звучного названия «iSlate», на которое Apple якобы даже зарегистрировала соответствующий сайт, говорит недавно представленный планшетный компьютер HP Slate. И кого тут обвинять в плагиате? На сегодняшний день очень «по-эппловски» звучит предложенное «iPad». Однако аналитики недовольны его излишней созвучностью с «iPod». Кроме того, имя придётся выкупать у вовремя подсуетившейся Fujistu, которой принадлежит бренд. Но не стоит думать, что Apple так предсказуемы: быть может, компания вовсе откажется расставлять точки над «i» и выбросит традиционную букву из названия.


Не планшет, а книга? Судя по упорным слухам о контрактах с крупными американскими издательствами McGraw-Hill и Hachette Book Group и газетами вроде New York Times, Apple намерена выйти на перспективный рынок электронных книг. «Яблочные» представители рисуют перед книгопечатниками широкие перспективы перевода книг в интерактивный вид, а традиционным СМИ обещают небывалую прибыль от Online-версий при заключении интересных соглашений с компьютерным гигантом. Правда, это порождает и другие, куда более тревожные слухи: быть может неведомый Интернет-планшет и не планшет вовсе, а просто ридер? Безусловно, это разочарует фанатов Джобса и команды.


Цена вопроса. Весной 2009 года, когда слухи о возможном скором выходе интересной «i-новинки» только начали появляться, пользователей оглушила её возможная цена. Эксперты и «приближённые» назвали невероятные 500 долларов. То есть, вы действительно поверили, что полноценное устройство с крупным экраном и усовершенствованной ОС нам предложат за цену, которая ниже пресловутого iPhone? Не думаю. Ближе к реальности выглядит последняя цена, которую аналитики назвали около недели назад - 800 долларов. Похоже на правду. Между тем, предприимчивые социологи уже провели соответствующий опрос среди молодых американцев. Итак, 18 процентов готовы приобрести ещё даже не представленный планшет от Apple сразу после его выхода. Причём, отдать за высокотехнологичную «игрушку» более 700 долларов готовы лишь 37 процентов из них.


Правдивы ли эти слухи мы сможем узнать как 27 января. Однако в Сеть уже сегодня просочились концептуальные разработки Apple, датированные 1983 годом. Планшет со стилусом и физической клавиатурой сегодня вызывает лишь улыбку, однако из этих снимков можно сделать вывод, что такой компактный ПК - давняя мечта Джобса.



И даже если грядущая презентация Apple пройдёт без шумной премьеры, «яблочникам» придётся рано или поздно выпустить планшет в свет. Всё дело в том, что слухи уже подстегнули конкурентов к разработкам собственных «ответов» мистическому гаджету. Так, похожий аппарат на минувшей выставке CES в Лас-Вегасе представили Microsoft и HP. Не отстаёт и Dell с 5-дюймовым мини-планшетом.

 

Замираем в ожидании: дальше будет только интереснее.  

 

 

Интернет-магазин мобильных аксессуаров предлагает чехлы для iphone 4s. Костюмчик для Вашего карманного любимца из разных материалов на все случаи жизни - онлайн, с доставкой по всей России.






StPatrick 28 января 2010 15:21
в чём там зачёт то? это только по инету лазить и как фоторамку использовать...
step 28 января 2010 14:32
а iphone все равно говно!

Обсудить материал (3)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров.

Читать далее...

Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры.

Читать далее...

Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

Читать далее...

30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Читать далее...

Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. Неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта! Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов