Lumix DMC-FZ38: изящный гиперзум без лишних хлопот

19 января 2010 17:47


Содержание статьи:

1. Первое впечатление.
2. В работе.
3. Финальное слово.


Аккуратный корпус, запись HD-видео и 18-кратный оптический зум - казалось бы, среди целого сонма продвинутых «мыльниц» выделиться и запомниться сложно. Но Panasonic Lumix DMC-FZ38 с этими заданиями справляется на «отлично», почему - читайте в нашем обзоре.

Теперь - подробные характеристики новинки, заявленные производителем.

 

Тип камеры

Компактная гибридная цифровая камера с функцией съёмки HD видео в формате AVCHD Lite

Форматы кадра

16:9, 4:3, 3:2

Объектив

LEICA DC VARIO-ELMARIT, 11 элементов в 8 группах (3 асферические линзы, 2 линзы ED)

Стабилизатор изображения

Оптический стабилизатор MEGA O.I.S

Фокусное расстояние

f=4,8-86,4мм (27-486мм в 35-мм эквиваленте)

Минимальная дистанция съёмки

1 см

Оптический трансфокатор

18х

Цифровой трансфокатор

4х (до 140х в сочетании с Extra Optical Zoom)

Чувствительность, ISO

Авто; 100; 200; 400; 800; 1600
В режиме высокочувствительной съемки: Hi Auto 1600-6400

Скорость срабатывания затвора

1/2000 - 8 с (до 60 с)

Форматы записи видео

AVCHD Lite, QuickTime Motion JPEG

Разрешение съёмки видео

1280 x 720, 848 x 480, 640 x 480 (только с картами SD), 320 x 240

Режимы записи видео

AVCHD Lite со стерео звуком
AVCHD Lite (1280 x 720 х 50p, выход CCD 25 кадров/с), на карты памяти SD, поток данных: около 17 Мб/с (SH), около 13 Мб/с (H, VBR), около 9 Мб/с (L, VBR)
Motion JPEG со стерео звуком
HD (1280 x 720), WVGA (848 x 480), VGA (640 x 480), QVGA (320 x 240), 30 кадров/с (карты памяти SD)


Дизайн. Эргономика


Внешний вид Panasonic Lumix DMC-FZ38 почти такой же, как у его предшественника Lumix DMC-FZ28.  Добавились только микрофон и кнопка записи видео.


Корпус фотоаппарата очень приятный - из чуть шероховатого пластика, со вставками «под кожу». Позволю себе набольший лирический пассаж - когда-то в детстве, надежно упрятанный в бабушкином сундуке, дома хранился настоящий цейсовский бинокль, которым позволяли пользоваться не чаще двух-трех раз в год. Так вот, наш герой тактильно такой же, как и тот самый бинокль из прошлого. В общем, и на вид, и на ощупь Lumix DMC-FZ38 ощущается намного дороже, чем стоит - солидная и аккуратная вещь. Но не только эстетика ценна в этой камере - благодаря структуре пластика фотоаппарат в руках не скользит, поэтому можно не опасаться, что он выпадет. Комплект поставки стандартный: сама камера с блендой, ремень, комплект ПО и инструкции.

Если с полноразмерной зеркальной камерой гулять по городу не очень удобно, то с небольшой и легкой «мыльницей» - намного проще. Тем более, Lumix DMC-FZ38 действительно легче многих «одноклассников», ее вес составляет 367 грамм без штатных аккумуляторов. Сами аккумуляторы массы прибавляют не много, но зато вызывают самые приятные впечатления - их хватает на больше, чем 400 снимков. Габариты  камеры скромные: 118 x 76 x 89 миллиметров, вес 367 граммов.


Цветов в оформлении использовано немного - в нашей версии это черный и темный металлик, плюс небольшие красные надписи. Дисплей - обычный LCD, диагональю 2,7 дюйма. Правда, он не поворотный, что было бы весьма кстати, учитывая, что аппарат снимает также HD-видео. Нет и горячего башмака для подключения дополнительной вспышки. Зато на «выстреливающей» вспышке разместился аккуратный небольшой встроенный стереомикрофон для записи звука. Рядом с видоискателем - кнопка для принудительного открытия вспышки.

Естественно, самые интересные кнопки сосредоточены в правой части корпуса. Ну, о кнопке включения-выключения распространяться не будем - это, пожалуй, наименее интригующая часть любого технического устройства. Поэтому перейдем к тому, что более заманчиво. В первую очередь, это кнопка для старта записи HD-видео. На корпусе она размещена удачно, но немного утоплена, поэтому придется некоторое время учиться «нашаривать» ее вслепую.

Приятной неожиданностью для нас явилась пружинистая и очень удобная кнопка для вызова быстрого меню. Именно отсюда осуществляются базовые настройки - от выбора разрешения кадра до яркости LCD-дисплея. Чуть ниже - клавиша полного отключения дисплея. Еще одна кнопка предназначена для того, чтобы выводить информацию о съемке (гистограмму, баланс белого, фокусное расстояние и т.д.) на экран.


 
   
1
   


Обсудить материал (0)





Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов