Nokia N900: Linux плюс QWERTY

23 декабря 2009 18:55


Содержание статьи:

1. Первое знакомство.
2. Дизайн. Эргономика.
3. Для работы и развлечений.
4. Камера.
5. Впечатления.


Пишем Nokia, подразумеваем Symbian, правда, ведь? А вот и не всегда. Новый Nokia N900 стоит особняком от мейнстрима продукции компании - Linux-платформа Maemo и ориентация на пользователя, который с техникой на «ты», превращают его в весьма интересный, хоть и нишевый продукт.


Nokia N900 - не просто продолжение линейки Интернет-планшетов компании, дополнительно оснащенных GSM-модулем, это мощное и оригинальное устройство, существенно отличающееся от своих предшественников Nokia N800 и Nokia N810. Если Symbian и Windows Mobile представляются пользователям коммуникаторов дружественными и привычными, то Linux таких ассоциаций отнюдь не вызывает. Впрочем, стереотипы о Linux'е нас сейчас не очень волнуют. Ведь гораздо интереснее понять, насколько компании удалось приблизить сложную платформу к пользователю и упростить работу с ней. Хотя, судя по первым отзывам, простота потенциальным владельцам аппарата и не нужна - настоящему линуксоиду не страшны такие слова как сборка, компиляция и репозитарий. Мы же постараемся не очень сильно углубляться в технические моменты и посмотреть на новинку с точки зрения рядового пользователя, которому нужен коммуникатор с хорошей начинкой и большим набором полезного ПО.

Для начала - немного технических характеристик


Первое знакомство

 

Поддержка стандартов: GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS/HSDPA 900/1900/2100
Дисплей: сенсорный резистивный с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 800x480 точек
Процессор ARM Cortex A-8, 600 МГц
Память: 32 Гб, 256 RAM
Беспроводные сети: Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Фотокамера: 5 мегапикселей с автофокусом
Встроенный модуль GPS


Экран Nokia N900, как это уже принято, без бортиков, и даже не минуты не расстраивайтесь, что он не емкостный, а резистивный. Несмотря на то, что в комплекте с устройством идет стилус, вытаскивали мы его только для проформы и для общего ознакомления. Пальцевое управление ничем не хуже, чем в емкостных экранах, для прокрутки или подтверждения действия не нужно никаких мышечных усилий. Экран распознает не только конкретные «тычки» стилусом, но и пролистывание - например, именно так можно менять рабочие столы, подробнее на которых мы остановимся ниже.

Nokia N900 может похвастаться не только дорогим внешним видом (а так и есть, 29 тысяч рублей - вполне солидная сумма), но и качественной сборкой. Честно говоря, в свое время от корпуса флагманского Nokia N97 мы были не в особом восторге - несмотря на хорошую аркоподобную форму в раскрытом состоянии, он немного люфтил. Жаль, что именно самого удобного момента - отодвигания верхней половинки слайдера под углом - в Nokia N900 нет. Лапка прочная и крепкая - не сломается. Боковой слайдер просто сдвигается в плоскости, открывая клавиатуру, уложенную в три ряда кнопок. Окантовка камеры выполняет не только эстетическую функцию - она представляет собой специальную лапку-подставку, на которую вы можете установить коммуникатор, когда смотрите фильм, например. Такое же приспособление мы видели в свое время на Nokia N96 (читать обзор).


Солидный тяжелый аппарат с аккуратными разъемами и камерой, прикрытой защитной шторкой, уместнее будет выглядеть в мужских руках. Корпус очень хорошо собран - по крайней мере, в нашем образце мы не нашли ни одного недочета. Придраться можно разве что к глянцевому маркому пластику передней панели, который так дружно не любит вся редакция «Цифровика», но, учитывая тенденции рынка, с этим нам придется смириться.


 
   
1
   



ENZO , Краснодар 22 июня 2010 00:09
Игорь, а ты оказывается дурачек! А на буковке "Ф" разве не звездочка?! А на плюсике при закрытом состоянии?! В глазки то не долбися по утрам и дерьмо не нюхай!!!! Спасибо за внимание.
Игорь , Киев 11 июня 2010 14:58
Обзор не качественный. Автор скромно умолчал, то у тела нет возможности просмотреть баланс)))). В наборе напрочь отсутствует звёздочка)))). Вот такой обломс, сколько трефика осталось просмотреть не получится...

Обсудить материал (4)


Предыдущая статья

Sony Ericsson Satio: и года не прошло



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов