Цифровизация России: телевидение нового формата придёт в 2015

23 декабря 2009 12:54


Содержание статьи:

1. Что такое цифровое телевидение?
2. Обратная сторона медали


В 2015 году тех, кто ещё смотрит телевизор, ждёт великое событие. Однажды, проснувшись рано утром, они по привычке щёлкнут первой кнопкой пульта и обнаружат на экране неприветливый белый шум. Этот день будет последней датой, аккуратно выведенной на могиле аналогового телевидения. Президент Медведев ясно и решительно дал понять: послаблений не будет. Россия встала на передовой курс, цель которого - достигнуть земли обетованной телевидения цифрового. Но так ли оно нужно стране?


Для начала давайте разберёмся, чем аналоговое ТВ отличается от нового цифрового. По сути, разница между этими двумя понятиями равна расстоянию между Россией и Австралией. То есть - огромна. Привычный нам аналоговый сигнал - мужчина «в теле», он занимает широкую полосу частот в диапазоне 47-862 мегагерц. Цифровое ТВ почти в два раза «легче»: для комфортного существования основных и резервных каналов нужно пространство от 470 до 862 мегагерц. Различия и в методах приёма: чёткость картинки на экране обычного «ящика» завит от удалённости от телевизионной вышки и от мощности принимающей антенны, именно поэтому во многих богом забытых деревушках телеприёмник ловит лишь пару каналов. Шокирующая статистика: 6 % жителей нашей страны на данный момент не имеют доступа к ТВ-вещанию, 11% довольствуются одной рабочей кнопкой пульта.


Преимущество цифрового сигнала в том, что он либо есть, либо его нет вовсе. То есть, пользователь получает либо весь пакет любимых каналов, либо телеящик превращается в бесполезную коробку, не способную показывать вообще ничего. Третьего не дано. Тут сомнения возникают в одном - станет ли государство и корпорации тратиться на обеспечение уверенным приемом цифрового телесигнала жителей малозаселённых территорий страны. Кстати, новое цифровое ТВ станет для России своеобразным окном в Европу. Трансляция будет осуществляться в стандарте DVB, популярном на территории старушки-Европы. Американский ATSC и японский ISDB отечественным организаторам высокотехнологичного будущего не приглянулись. В России, как и в европейский странах, для сжатия и последующей передачи видео и звука будет использоваться стандарт MPEG-2 или MPEG-4. Получить цифровой сигнал, превосходящий аналоговый по качеству изображения и, в то же время, занимающий куда меньше «места» в общем диапазоне частот помогает особенный алгоритм удаления избыточной информации. Цифровое телевидение доставляется потребителю в несколькими способами. Существует стандарт наземной передачи данных (DVB-T (Terrestrial), спутниковой (DVB-S (Satellite) и для кабельного вещания (DVB-C (Cable). Приём такого ТВ портативными устройствами осуществляется в стандарте DVB-H (Handheld).


Для того чтобы спокойно принимать цифровой сигнал, проще всего купить новый телевизор, поддерживающий нужный стандарт. Обычно, это свежие, современные и, главное, дорогие модели. Но что делать, если вы стеснены в средствах? Мы подходим к одному из самых часто задаваемых вопросов: сможет ли обычный телевизор принимать трансляции в новом формате? Конечно, но для этого придётся купить специальную приставку-декодер, стоимость которой составляет от 80 до 200 долларов.

 

И если для московского региона эти деньги кажутся вполне подъемными, то в российской глубинке такая сумма есть далеко не у каждой семьи. Не стоит забывать, например, о размере пенсий одиноких стариков, для которых телевизор чуть ли не единственное средство общения с цивилизацией. Государственные чиновники, правда, обещали обеспечить социально незащищённым категориям граждан бесплатный переход в мир «цифры». Но, как говорят в народе, обещать не значит жениться. Напомним, что именно нехватка средств на покупку декодеров вызвала лавину бурного негодования в такой успешной стране как США после того, как 1 июня этого года аналоговое вещание там было остановлено.


Общественность также волнуется: по слухам, за телевидение высокой четкости придётся платить, как за кабельное. Успокаиваем - ничего подобного. В перспективе россиянам обещают 24 обязательных ТВ-канала, которые будут доставляться в каждый дом без дополнительных затрат со стороны зрителя. Правда, в 2015 году в широком доступе окажутся лишь 8 из них. В состав первого мультиплекса войдут «Культура», «Спорт», «Первый канал», «Петербург - 5 канал», Российский информационный канал (РИК), «Российское телевидение», «Телекомпания НТВ» и детско-юношеский телевизионный канал, который будет создан на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигон». Вместе с цифровым телевидением станет доступно и цифровое радио, трансляции «Вести ФМ», «Маяк» и « Радио России» будут осуществляться в новом формате. Когда будет определён состав второго и третьего мультиплексов, ещё неизвестно.

 

А чтобы телевизор не занимал так нужные горизонтальные поверхности, повесьте его на стену. В магазине holder.su Вы можете выбрать подходящий кронштейн для телевизора и наслаждаться всеми прелестями современной жизни.



 
   
1
   



Эд 13 июля 2010 02:31
DVB-T2 дальще бьет и еще немного экономичнее в плане полосы частот чем DVB-T но приставки и телеки массово штампуют DVB-T еще и мпег 2 что было актуально лет 5 назад но сейчас уже морально устарело. как обычно внедряем морально устаревшие технологии из за тормозов в руководстве)) в идеале конечно внедрять IP TV на DVB-T2 в мпег4 или AVC но к нему же нужна обратная связь)например через GSM - а это значит оборудование намного дороже чем простой приемник зато владельцы телеканалов получат реальные статистические рейтинги программ
Владимир , Пенза 06 июля 2010 13:30
Если и запускать цифру, то надо сразу начинать с Full HD или HD картинки и хорошим звуком 5.1, а SD и аналог почти одно и тоже (соответствено при хорошем аналоговом приеме).

Обсудить материал (19)





Усилитель Wi-Fi TP-LINK RE200 решит проблемы плохого приема

Ситуация плохого приема WiFi в дальней комнате, даже не частного дома, а просто в квартире бетонной многоэтажки знакома многим. К сожалению, конструкции здания довольно часто отравляют радость и удобство использования беспроводного подключения к сети. Для решения подобных проблем, когда напрямую от роутера до ноутбука за толстой стеной сигнал не пробивает, используются  специальные усилители сигнала. Компания TP-LINK выпустила новую модель репитера Wi-Fi с индексом RE200.

Читать далее...

Итоги 2015 года в сфере роутеров / Телекоммуникации
Итоги 2015 года в сфере роутеров

Прошедший год продемонстрировал стабильность предпочтений пользователей роутеров и прочные позиции тройки лидеров рынка (TP-LINK, ZyXEL, ASUS), которые занимают свои места не первый год. Как и ранее массовый покупатель стремиться выбрать себе одно из устройств по средней или низкой цене, твердо пресекая соблазн, потратиться на сверхновые и дорогие маршрутизаторы.

Читать далее...

Эволюция Lync в Skype для бизнеса / Телекоммуникации
Эволюция Lync в Skype для бизнеса

Рассчитанная на строгие требования предпринимателей коммуникационная программа Lync 2013 после обновления весной этого года стала похожа на Skype и получила название со словом Skype. Но от аналога программы видеоконференций для обычных пользователей бизнес-версия не только обеспечивает коммуникацию, но и дает возможность контролировать доступность к корпоративной связи и обеспечить безопасность обмена информацией и переговоров. 

Читать далее...

TETRA - современный стандарт радиосвязи

В настоящее время во всем мире большой популярностью стало пользоваться оборудования беспроводной связи Hytera, которое поддерживает стандарт радиосвязи TETRA, имеющий много преимуществ.

Читать далее...

Продажи Samsung Galaxy S4 превзошли все ожидания

26 апреля стартовали продажи новой модели флагманского смартфона от компании Samsung Galaxy S4. Первые три дня продаж новинки оказались рекордными для сети фирменных магазинов Samsung группы компаний Inventive Retail Group.

 

В магазины по всей России поступила модель с памятью 16 Гб в белом и черном цвете по цене 29 990 рублей. До начала продаж более 5000 покупателей оставили предзаказ на смартфон в магазинах сети и на сайте.

 

Читать далее...

3D-телевидение: палки в колёсах / Телекоммуникации
3D-телевидение: палки в колёсах

Абсолютный тренд 2010 года - фильмы в формате 3D. Год ещё толком не успел начаться, а на экраны уже вышли аж две премьеры в модном формате. Если вы проживаете в Москве, Петербурге или другом более-менее крупном городе, то наверняка ходили смотреть и «Аватара» Кэмерона, и «Алису в стране чудес» Бёртона. И вот теперь производители телевизоров хотят разместить мини-IMAX кинотеатр прямо у вас дома.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов