Как изменятся компьютеры за 50 лет: прогнозы футуролога

18 декабря 2009 15:01


Что ждёт нас в будущем, пусть даже самом ближайшем? Можете ли вы поверить, что уже в 20-х годах телепортация станет реальной, а компьютер сравнится по скорости обработки информации с человеческим мозгом? Футуролог компании Cisco Дэйв Эванс не боится делать самые смелые прогнозы насчёт потенциала развития современной науки и компьютерной техники.

 

Итак, вот 25 прогнозов от одного из влиятельных «анализаторов будущего», сопубликованные сегодня на официальном сайте компании Cisco.

 

- К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.

- В предстоящие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз.

- К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц).

- К концу 2010 года на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.

- Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.

- Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.

- К 2020 году персональный компьютер стоимостью в одну тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.

- К 2030 году вычислительная мощность персонального компьютера стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна мыслительной способности населения целого поселка.

- К 2050 году, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд людей, мощность вычислительного устройства стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна вычислительной мощности всего человечества.

- Сегодня мы знаем 5 процентов того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в  предстоящие 50 лет.

- В ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.

- К 2015 году Google проиндексирует примерно 775 млрд страниц контента.

- К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

- К 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам).

- К 2015 году объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

- К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 миллионов  раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

- К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонная связь, Интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.

- В течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.

- К началу 2010 года к Сети окажутся подключены 35 млрд различных устройств, т.е. почти по 6 устройств на каждого жителя нашей планеты.

- К 2020 году в Интернете будет работать больше устройств, чем людей.

- С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во вселенной можно будет снабдить 4,8 триллионами адресов.

- К 2020 году каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков.

- Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.

- К 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.

- К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.







08 января 2010 00:13
К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонная связь, Интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт. Это какие жёсткие диски нужны будут?
, Одесса 21 декабря 2009 10:44
а я не хочу жить в таком мире. смотрели фильм "Клоны"/"Суррогаты"? так вот , материал этой сттьи из той же оперы! это не развитие, а деградация!

Обсудить материал (5)


Предыдущая статья

Google может выпустить нетбук для продвижения Chrome OS
Следующая статья

Samsung готовит собственную «мыльницу» со сменной оптикой



Полностью сенсорный Lenovo Yoga Book может получить обновление

Чуть более месяца назад, на выставке IFA 2016 компания Lenovo представила свой новый Yoga Book с 11-дюймовым экраном и оригинальной сенсорной панелью, способной выступать и как клавиатура и как огромный тачпад или графический планшет. Уже сейчас появились слухи, что крупнейший производитель ноутбуков намерен обновить эту модель трансформера. Yoga Book — очень оригинальное устройство, сочетающее свойства большого планшета и компактного ноутбука.

Читать далее...

Состоялся релиз Razer Turret, клавиатуры для работы на коленях

Компания Razer выпустила специальную беспроводную клавиатуру с мышкой для работы на коленях. Не так много прошло времени после того как на выставке CES в прошлом году был показан прототип этого удобного устройства. Turret представляет собой единый компактный блок с клавиатурой и площадкой для мышки.

Читать далее...

LG усовершенствовала беспроводную зарядку

Подразделение южнокорейского технологического гиганта LG Innotek сообщило о разработке нового модуля передачи энергии, для устройств беспроводной зарядки гаджетов. Как утверждают создатели новинки, этот модуль значительно превосходит по своей эффективности все существующие на текущий момент конструкции беспроводных зарядных устройств. Если стандартные излучатели имеют мощность пять ватт, то разработка LG способна передавать энергию мощностью до 15 Вт.

Читать далее...

Corsair SCIMITAR RGB Black — новая мышь с блоком клавиш

Существует целый класс многопользовательских сетевых игр, особенно критичных к точной координации игрока и своевременному нажатию определенных клавиш. Это различные RPG и МОБА, для поклонников которых выпущена новая игровая мышь Corsair SCIMITAR RGB Black, которая позволит игроку не отвлекаться на клавиатуру. Это родной брат SCIMITAR RGB но не с желтой, а черной боковой панели, на которой расположены двенадцать дополнительных клавиш.

Читать далее...

LG показала свой модульный смартфон

Компания LG представила инновационный смартфон G5, который гордо назван модульным. У этого аппарата отсоединяется нижняя часть корпуса, благодаря чему пользователь получает доступ к аккумулятору, заменить который не составит труда. Сам стандартный нижний модуль кроме логотипа LG содержит микрофон, разъём USB Type-C, динамик и ничем особым не выделяется. Заменить его можно специализированными блоками, которые в данный момент представлены в двух вариантах.

Читать далее...

VAIO Phone Biz — металлический смартфон с Windows 10

Компания VAIO, в прошлом более известная по своим отличным ноутбукам представила публике первую модель смартфона под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. Модель получила название VAIO Phone Biz, как видите в компании особенно не переживают по поводу названия, единственная модель с ОС Android называлась еще проще VAIO Phone. Это элегантное устройство в металлическом корпусе, предположительно, будет выпускаться в сером и белом цветах.

Читать далее...

Системные платы Biostar со встроенной цветомузыкой

Многие элементы компьютеров оснащаются подсветкой для удовольствия гиков, специально приобретающих прозрачные корпуса, чтобы порадоваться светящимся вентиляторам и даже светодиодам на модулях памяти. Однако компания Biostar нашла способ удивить покупателей таких компьютерных деталей, выпустив линейку материнских плат, на которых установлена светомузыка.

Читать далее...

Удобная видеокамера для домашнего наблюдения Amaryllo iCamPro Deluxe

Компактные и простые в использовании камеры наблюдения могут очень помочь в доме в вопросах опеки, контроля состояния больного или пожилого человека, а также для присмотра за маленьким ребенком. Но вопрос монтажа камеры, прокладка кабеля, все это может отбить охоту использовать данный гаджет. От необходимости сверлить стены избавит новая модель видеокамеры наблюдения iCamPro Deluxe.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов