SONY VAIO X: на острие ножа

09 декабря 2009 18:04


Содержание статьи:

1. Первое знакомство.
2. В работе.
3. Впечатления.


Ультратонкий SONY VAIO X относится к разряду ноутбуков, которые призваны в первую очередь впечатлять. Этот лэптоп посягает на завоевания в загадочной категории «стильные ноутбуки», где уже солидный кусок территории успел отхватить MacBook Air. Конечно, спорить, кто «круче» - дело заведомо проигрышное, поэтому оставим войну дизайнов за пиарщиками, и подробно рассмотрим SONY VAIO X, который так удачно оказался в наших руках.

Официальный вес Sony VAIO Х - чуть более 700 граммов (в той комплектации, в которой он поступает в РФ), и это меньше даже, чем у первопроходца компактности Asus EEE PС (читать обзор). Поэтому не удивительно, что некоторые склоны называть Sony Vaio X не ноутбуком, как его позиционирует производитель, а продвинутой версией привычного нетбука. Действительно, устройство на базе Intel Atom с большей вероятностью попадет в категории легких и мобильных нетбуков, нежели классических лэптопов. Но бог с ней, с классификацией. Давайте лучше посмотрим, как изящный гаджет покажет себя в работе.

 

Внешность обманчива?

 

Рядом на столе лежат два девайса - Vaio X и Nokia N900 (его обзор мы вам представим в ближайшем времени). Признаться, впервые видим, чтобы ноутбук был тоньше мобильного телефона, и это вызывает однозначную симпатию.

 

При всем желании остаться равнодушными к корпусу толщиной 13,9 миллиметра мы не смогли. Проверять это воплощение хайтек-изящества из углепластика на прочность мы не стали - все-таки вряд ли хозяин понесет мини-ноут с собой на Эверест или просто в поход.


Sony Vaio X и Nokia N900 - сравним габариты.

11-дюймовый экран яркий и четкий. В силу высокого разрешения (1366x768 пикселей) значки довольно мелкие, а текст, написанный даже самым небольшим шрифтом, читаем без труда. Углы обзора отличные - все как у больших собратьев по линейке.

 

В нашем варианте VAIO X щеголяет глянцевой пластиковой крышкой с фирменным логотипом. Конечно же, она «захватывается» на раз-два. Но у тех, кому не нравится полировать свои ноутбуки мягкой тряпочкой, тоже есть повод для радости. Sony позаботилась и о них - в продаже можно найти варианты VAIO X в матовом корпусе: черном или золотом.


Интересно, но в изящную оболочку ноутбука удалось встроить практически все необходимые для работы порты и разъемы. На левом «борту» - два USB-порта, разъем питания и Kensington Lock. Справа же - разъемы D-SUB и RJ-45 (для подключения сетевого кабеля). Наконец, на стороне ноутбука, обращенной к пользователю, удалось вместить слот для карт памяти, поддерживается технология для защиты информации Magic Gate. В общем, учитывая тонкость корпуса, тест на оснащенность средствами связи сдан на отлично. Кстати, интересный нюанс - Sony придумала специальную крышечку для сетевого разъема. В закрытом состоянии он выглядит очень узким, на классический RJ-45 порт становится похож, только когда заслонка отодвигается.

Поскольку нижняя часть ноутбука равномерно плоская и одинаковой толщины, то получается, что клавиатура параллельна поверхности стола. То есть если вы держите лэптоп перед собой на столе, то печатать на клавиатуре будет несколько непривычно. Инженеры Sony смогли успешно решить и этот вопрос. Дно лэптопа оснащено специальными откидными «лапками» для того, чтобы слегка приподнять ноутбук. Получается небольшой угол наклона, и печатать текст становится гораздо удобнее.

Внутренняя часть ноутбука лишена непрактичного глянца. Тут царство матовых поверхностей - тачпад цвета асфальта и клавиатура с кофейным оттенком (как видите, элегантный VAIO пробуждает поэтические таланты). Кнопки разнесены настолько широко, насколько позволяют размеры ноутбука, и размещаются каждая по отдельности на площадке. Высота кнопок - около двух миллиметров, к набору текста приспособиться несложно. Размер кнопок нас абсолютно удовлетворил, а вот к размещению клавиши Backspace и стрелок есть претензии. Во-первых, Backspace коротковата, и вместо нее попасть по соседней кнопке очень легко. Так же просто нажать кнопкой ниже и ударить по значку «+». Конечно, вы можете сказать, что мы слишком придираемся к крошке-ноутбуку, но все-таки даже на таком малыше приходится периодически писать письма или же общаться по аське, а значит, удобство клавиатуры в любом случае имеет значение.

Если же сравнивать клавиатуру Vaio X с клавиатурами других представителей класса нетбуков, то тут наш герой вырывается в бесспорные лидеры. Кнопки - без щелчков, мягкие. Над клавиатурой - ряд индикаторов активности NumLock CapsLock или Scroll Lock. Очень удобно и удачно размещен переключатель беспроводных сетей.

 

Двигаемся дальше, то есть ниже. Видим - тачпад, приятной шершавости, сбалансировано чувствительный и с хорошими кнопками с четким щелчком. Правда, размеры тачпада весьма скромные. По крайней мере, пустого места вокруг вполне достаточно, и был бы он хоть на полсантиметра больше, было бы легче работать. Зато есть бесспорный плюс - в избытке свободного места для рук. На чуть шершавом материале кисти не скользят, и работать комфортно.


Еще несколько слов о сугубо тактильных впечатлениях. Когда вы держите VAIO в руках, то понимаете, что за его стиль и качество не жалко заплатить высокую цену. Если для вас на первом месте стиль и оригинальность, конечно же.


 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Xerox 7600: планшетный сканер не без изящества



Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов