Рунетчиков отключат от Сети по просьбе милиции

29 сентября 2009 16:45


Интернет постепенно перестает быть абсолютно свободной зоной, где каждый сам по себе и творит, что хочет. Министерство юстиции Российской Федерации готовит федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов».

 

Согласно готовящемуся закону, провайдер обязан будет закрыть пользователю доступ в Интернет по соответствующему требованию правоохранительных органов. Дословно это звучит так: «приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети Интернет на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

 

Однако законопослушных граждан он напугать не должен, а вот хакерам как начинающим, так и опытным, стоит всерьез задуматься. В частности предусматривается ужесточение наказаний за взлом правительственных сайтов, изменение или удаление содержащегося на них контента и тому подобные действия. В случае принятия закона за такие манипуляции нарушителю будет грозить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».







, Мурманск 29 сентября 2009 23:45
Зачем же так грубо? На мой взгляд, правительство всего-навсего устанавливает тотальный контроль над всем, что есть в стране. Интернет - всего лишь одна из составляющих. Придется смириться.
29 сентября 2009 17:07
ломать госсайты могут только идиоты - ну все равно же поймают. ясно как божий день. спасибо если штрафанут, а не прибьют в подворотне

Обсудить материал (2)


Предыдущая статья

Премьеру фильма перенесли в мобильные телефоны
Следующая статья

Интернет-казино могут стать вне закона



В США кадровая программа оказалась сильнее живых бюрократов

Американский разработчик Ибрагим Диалло успешно проработал восемь месяцев в компании, когда столкнулся что автоматическая система уволила его. Примечательно в этой истории то, что три недели руководство не могло сладить с сошедшим с ума компьютером. А началось все с того, что очередным утром пропуск Диалло оказался заблокирован и никто не знал почему.

 

Читать далее...

Microsoft по-прежнему хочет завоевать мобильных пользователей, но уже без Windows

Убийство платформы Windows Phone разочаровал многих поклонников этой системы. А глобальная реорганизация крупнейшего разработчика софта и заметный уклон на облака заставляет нервничать уже пользователей десктопной Windows. Но как оказалось, Microsoft по-прежнему считает мобильных пользователей важной группой и все так же хочет быть производителем рабочей       среды для миллионов, но теперь уже не просто операционной системы на компьютерах.

Читать далее...

У Windows больше не будет броских имен

Сбившись с графика с Windows 10 April 2018 Update, компания Microsoft решила отказаться от традиции «сезонных» имен крупных обновлений своей операционной системы. Новая версия Windows 1803, как следует из цифрового кода, должна была выйти в марте 2018 года. Однако компания задержала это обновления, которое стало поступать на компьютеры только 30 апреля.

Читать далее...

Сергей Брин в ежегодном письме поставил на первое место ИИ

Один из основателей Google, Сергей Брин традиционно обратился к сотрудникам компании через ежегодное корпоративное письмо. На этот раз создатель поискового гиганта большей частью писал о искусственном интеллекте и машинном обучении. Эти технологии, появившиеся еще в сороковые годы 20 века в результате исследований работы мозга, теперь нашли широкое применение.

Читать далее...

Веб-интерфейс и функции Gmail скоро изменятся

Компания Google известила пользователей своего бизнес пакета G Suite о предстоящем редизайне сервиса электронной почты Gmail. Измениться как внешний вид веб-почты, так и набор функций. Ожидается много интересных новинок, в том числе возможность откладывать письма (через заданное время они снова будут показаны во входящих как не прочитанные) и доступ к Календарю Google из веб-интерфейса почты. Также сам дизайн Gmail будет приведен в точное соответствие канонов Material Design.

Читать далее...

Google придумала как обходить национальные блокировки приложений

Среди сервисов, жизненно важных обычным пользователям гаджетов под управлением Android одним из основных является магазин приложений. Абсолютное большинство обладателей планшетов и смартфонов устанавливают приложения только из Google Play. Это не только магазин программ, но и книг, музыки, фильмов. Совершенствуя техническую составляющую своего магазина приложений, в Google нашел способ решить одну досадную политическую проблему.

 

Читать далее...

Админы ВК нашли, кто виноват в утечке данных. Это VPN

Сотрудники крупнейшей социальной сети Рунета изучили случаи недавно произошедших утечек содержимого личных сообщений пользователей и пришли к выводу что причина в непроверенных VPN-сервисах. По мнению представителей Вконтакте несанкционированного доступа данных произошел на этапе шифрованного подключения к интернету. Некоторые провайдеры VPN могут сохранять данные пользователей и передавать их третьим лицам, например, рекламным агентствам.

Читать далее...

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах

Ставшими широко известными в январе уязвимости спекулятивных вычислений Meltdown и Spectre оказались не единственной серьезной проблемой процессоров крупнейших производителей Intel и AMD. Совместное исследование ученых из Принстонского университета и компании NVIDIA выявило новые способы атак на основании предсказания ветвления кода и доступа к защищенной памяти. Эти атаки можно применять почти ко всем современным процессорам.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов