Коммуникатор или смартфон? Штрихи к портрету

20 августа 2009 17:48


Содержание статьи:

1. Немного истории.
2. Особенности смартфонов.
3. Как отличить коммуникатор?
4. Краткое резюме.


Наверное, вопрос классификации мобильных устройств - один из самых спорных в мобильном мире. Несмотря на то, что смартфоны и коммуникаторы обладают сходными характеристиками и выполняют сходные задачи, они все же похожи только внешне. Как различить, смартфон вы держите в руках или коммуникатор - читайте в нашем материале.

 

Вопросы эволюции.

 

Сразу проясним ситуацию: как верные поклонники теории Дарвина, разграничивать аппараты мы будет в первую очередь по историческому принципу - кто от кого произошел. Ведь даже по истории эволюции смартфонов и коммуникаторов видно, что это два разных устройства. Коммуникатор - это карманный компьютер, оснащенный на аппаратном уровне модулем GSM-связи, благодаря которому он работает в сотовых сетях. То есть его непосредственным предком был самый простой КПК- «наладонник».


Классический КПК.
В свою очередь, смартфон, - это мобильный телефон, работающий под управлением операционной системы с возможностью установки приложений. Даже если такое устройство в высшей мере функционально, все равно произошло оно от самого простого мобильника, в который установили процессор помощнее, добавили поддержку протоколов связи и возможность интеграции программ.

Первые мобильные телефоны - "прародители" смартфонов.
Таким образом, выведем простую формулу: коммуникатор - это компьютер, который «обучили» звонить, а смартфон - это телефон, которому добавили функциональности.

 

 

Важный момент: наиболее распространенная ОС для современного коммуникатора - это Windows Mobile. Вотчина же смартфонов - Symbian с различными ответвлениями, Linux, а также другие системы. Но деление это все же весьма условно, ведь коммуникаторы Nokia построены на своей родной Symbian.

 

Второе различие - способ ввода информации. Ключевая характеристика коммуникатора - это сенсорный экран и ввод с помощью стилуса. Смартфоны же таким «богатством» совсем недавно еще не обладали. С другой стороны, родоначальником слова «коммуникатор» стало одноименное устройство Nokia 9000 без сенсорного экрана и с аппаратной клавиатурой.


iPhone - новый стандарт в дизайне.

Еще одна деталь. Изначально именно коммуникаторы оснащались такими технологиями, как Wi-Fi и GPS. Но время и прогресс не оставили от этого аргумента и камня на камне. Современные смартфоны ни в чем не отстают, и последние новинки Nokia, Samsung и Sony Ericsson снабжены навигацией, беспроводной связью Wi-Fi и прочими достижениями хай-тека.

 

Теряет актуальность и такой критерий, как размер. Совсем недавно коммуникаторам были присущи солидные габариты и рубленые формы, а форм-факторы мобильных телефонов отличались разнообразием, да и размеры их были куда изящнее. Сравним на фото коммуникатор и мобильный телефон примерно 8-летней давности. Теперь же новые стандарты красоты задают iPhone (читать обзор), HТC Diamond и Samsung WiTu (читать обзор) с их тонкими корпусами и стильным внешним видом. Поскольку оба последних аппарата построены на базе Windows Mobile, то однозначно отнесем их к коммуникаторам, в то время как iPhone - это смартфон.

 

А теперь внимание: загадка для сообразительных. На фото ниже вы видите два мобильных устройства с затертыми названиями, одно из них - коммуникатор, а второе - смартфон.


Отличите, где кто? Ответ - не последней странице.


 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Покупка и ремонт телефона: мини-гид по правам
Следующая статья

От кирпича до глянца: история смартфонов и КПК



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов