Apple пытается запатентовать русские навигационные технологии?

Автор: Марина Рожкова |
29 июля 2009 11:15


Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается «новая» система автомобильной GPS-навигации:


«Новизна» системы состоит в том, что в основе ее работы лежит информация, предоставляемая самими участниками движения. Аппарат пользователя, оснащенный GPS-модулем, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» его по маршруту - навигационное устройство, снабженное также интерфейсами беспроводной связи (GPRS/EDGE, 3G, WiFi), отправляет на центральный сервер системы данные об актуальной скорости движения конкретного пользователя, времени прохождения маршрута и т.д. На сервере собирается статистическая картина движения тысяч пользователей, на основании которой формируется карта загруженности дорог («пробки»), которая возвращается обратно участникам движения и учитывается навигационным устройством при прокладке маршрутов движения.

 

По сути, система, предлагаемая Apple (и уже достаточно давно действующая в России - об этом ниже), имеет весьма важное технологическое преимущество над теми сервисами, которые сейчас широко используются в индустриально развитых западных странах.

 

На данный момент на Западе распространена система информирования о дорожной ситуации под названием TMC - Traffic Message Channel. Сведения собираются из различных источников (камеры слежения, данные радиостанций, данные экипажей транспортных средств муниципальных служб и дорожной полиции), а затем с центрального диспетчерского пункта передается по открытому FM-каналу (попросту говоря, по радио). Эта информация содержат коды конкретных улиц, на которых обнаружены затруднения в движении (TMC-code). Навигационные устройства, имеющие поддержку TMC, расшифровывают сигнал и учитывают сведения о трудностях на дорогах при прокладке маршрутов.


Предлагаемая Apple технология работает на порядок более точно, оперативно и гибко, так как, по сути, являет собой второе поколение системы, основанной на принципе обратной связи от пользователей-участников движения. Помимо собственно актуальной информации о дорожной ситуации в перспективе такая система открывает массу возможностей для развития целого спектра навигационных сервисов. Имея статистические данные перемещения тысяч пользователей, можно не только собирать актуальную информацию о проблемах на дорогах, но и предсказывать «пробки» заранее, на основании статистики движения на конкретном участке за длительный период времени. Также появляется возможность оперативной коррекции и актуализации навигационных карт на основании анализа реальных треков движения пользователей. Одним словом, система, предлагаемая Apple, может вызвать настоящую революцию в мире навигационных сервисов и услуг, существенно повысив их качество и точность.

 

Однако Apple немного «опоздала» со своим патентом, так как подобные технологии уже работают в России. В частности, уже около года аналогичная динамическая система сбора информации о дорожном движении работает в сервисе Яндекс.Пробки. Пионером же в создании таких систем стала питерская компания ООО «МИТ» - разработчик навигационного пакета «СитиГид» (CityGuide) и сервиса Пробки.НЕТ. Первая динамическая система сбора информации от участников движения СитиГид была запущена еще в 2006 году. На данный момент в ней, помимо «пробочной» функциональности, реализовано оперативное обновление навигационной карты на основании данных, предоставляемых участниками движения - в среднем 1 раз в 1-2 недели. И это в то время как большинство производителей навигационных программ выпускает обновления централизовано с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода, причем зачастую актуальность картографических данных в этих обновлениях запаздывает на 3-6 месяцев.

 

Поддержка указанных технологий встроена в пакет навигационного ПО «СитиГид», который распространяется как на потребительском рынке, так и по ОЕМ контрактам (производителям навигаторов и смартфонов-коммуникаторов). Уже год, данные, предоставляемые СитиГид, лицензируются сервисом Карты@mail.ru.


Поэтому основной вопрос, который возникает в связи с новостью о патенте Apple - как компания собирается его реализовывать в мировом масштабе, в частности в России, если она де-факто не является первой (и даже второй!), кто запустил подобную систему? Думаю, в случае оспаривания патента доказать приоритет российских разработчиков особого труда не составит.





Обсудить материал (0)





Технологии оцифровки информации, что выбрать?

Для оцифровки графических данных, пользователю предстоит выбрать один из двух вариантов, фотографирование цифровой камерой или сканирование. В действительности, методика получения цифровой копии документа или объекта одна и та же, с использованием распознавания потока света матрицей, преобразующей свет в импульсы, и сканирование фактически выросло из цифровой фотографии.

Читать далее...

Разработки компании «Техноспарк» для производства гибкой электроники

Сотрудничество российского центра нанотехнологий «Техноспарк» и крупнейших европейских технологических и научно-исследовательских центров Европы будет сосредоточенно в дочерней компании Artek Electronics и посвящено производству гибкой электроники. Созданная два года назад Artek Electronics является дочерним предприятием Троицкого центра нанотехнологий «Техноспарк».

Читать далее...

Гарнитура PlayStation VR от Sony появится в следующем году

Прошедшая в начале 2015 года презентация результатов проекта Morpheus, анонсированного весной 2014 года, четко показала, что вопросам виртуальной реальности для своей приставки PlayStation 4, компания Sony уделяет большое внимание. Японский производитель потратил большие ресурсы на разработку устройства виртуальной реальности PlayStationVR и позаботился о достаточном разнообразии игр.

Читать далее...

Сенсоры в смартфонах

Знаете ли вы про сенсоры, которые установлены в устройстве, лежащем перед вашими глазами или в кармане? Насколько умен ваш смартфон? Насколько плотно его «напичкали» самыми разными микросхемами, сколько возможностей скрыто под тонким алюминиевым корпусом, сколько денег было потрачено на разработку и за что именно вы платите, приобретая очередную новинку. Маловероятно. Как и возможности нашего мозга, большая часть того, что может ваш смартфон, остается невостребованной.

Читать далее...

Почему теперь струйным принтерам Epson не нужны картриджи

Стремясь снизить стоимость владения устройствами струйной печати своего производства и повысить экономичность аппаратов, компания Epson выпустила новую серию принтеров с инновационной системой подачи чернил.

 

Вся линейка МФУ и цветных принтеров Epson WorkForce Pro RIPS предлагает высокое качество печати, разнообразные функции и не использует, теперь уже устаревшие, традиционные картриджи. В новые модели установлены емкости для чернил значительно упрощающие и удешевляющие использование струйной печати для нужды бизнеса.

 

Читать далее...

Качество цифровой фотографии

В этой статье речь будет идти о компании FUJIFILM, которая вместе с Adobe Systems Incorporated работает над повышением качества снимков формата RAW, а если конкретней, то несжатых изображений, которые сделаны с помощью камер с матрицей EXR и X-Trans. Последняя же оснащена цветовым фильтром FUJIFILM нового типа, который в разы повышает качество изображения, а программы Adobe® Photoshop® Lightroom® 4.4 и Adobe Camera Raw 7.4, кроме того дают возможность еще эффективней бороться с муаром и заниматься корректировкой цветов на фотографиях формата RAW, которые создаются камерами X100S, X20, X-Pro1 и X-E1 с матрицей X-Trans.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов