Покупка и ремонт телефона: мини-гид по правам

28 июля 2009 16:03


Содержание статьи:

1. Ситуация 1. Телефон не нравится.
2. Ситуация 2. Жертва рекламы.
3. Ситуация 3. Бракованный телефон.
4. Ситуация 4. Телефон на замену.
5. Ситуация 5. Затянувшийся ремонт.
6. Ситуация 6. Продан бракованный товар.
7. Ситуация 7. Неудачная покупка в Интернет-магазине.


Припомните, сколько времени провел у вас последний купленный мобильный телефон? Вряд ли больше двух лет - это уже официально признанное время жизни среднестатистического сотового аппарата, как свидетельствует статистика. Дело не только в том, что новые современные телефоны выходят из строя чаще, а и в том, что к телефону выдвигаются все возрастающие требования. Как не попасть впросак при покупке нового дорогостоящего гаджета? «Цифровик» совместно с Обществом защиты прав потребителей приготовил мини-гид по правам покупателя в формате наиболее часто встречающихся вопросов.

Ситуация 1:  Просто не нравится!

 

Вопрос:

Купленный телефон полностью исправен, но разонравился покупателю как таковой через пару дней после покупки. Неудобен в руке, не нравится цвет подсветки кнопок - все, что угодно. Можно ли его вернуть обратно в магазин, что для этого надо сделать.

Ответ:

Его можно вернуть только на "добром" отношении с продавцом. Правовые основания для возврата отсутствуют, поскольку телефон относится к группе товаров, которые возврату и обмену не подлежат при условии, что это товар надлежащего качества. Полностью со списком товаров, которые нельзя вернуть по той причине, что они попросту «разонравились», можно ознакомиться в специальном документе. Он называется «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

 

Поэтому можно посоветовать только одно: подходите к выбору сотового телефона или коммуникатора тщательно, потому что вернуть его без весомых причин не получится.




 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

WiMAX, 3G, LTE – кто победит в войне форматов?
Следующая статья

Коммуникатор или смартфон? Штрихи к портрету



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов