WiMAX, 3G, LTE – кто победит в войне форматов?

27 июля 2009 13:51


Содержание статьи:

1. Немного истории. От GSM до 3G.
2. WiMAX. Yota, Comstar.
3. Война форматов. Перспективы.


От скачивания почты посредством WAP-технологии до видеозвонков - нельзя не согласиться с тем, что мобильный Интернет за последние десять лет весьма ощутимо и динамично прогрессирует. Как мы можем выйти в Сеть сейчас и что нас ждет в ближайшем будущем - в статье «Цифровика».

 

Немного истории

 

Давайте для начала определимся. К мобильным сетям 2G, или же второго поколения, принято относить сети GSM, к третьему поколению - UMTS и CDMA2000, к 4G - сети WiMAX и LTE. Прежде чем вы скажете, что мы взвалили на вас целый ворох непонятный аббревиатур, поспешим вас успокоить - дальше будет дано разъяснение.Общая история мобильного Интернета хоть и непродолжительная, но очень динамичная. Если еще лет десять-двенадцать назад мобильник использовался только для голосовой связи, то сейчас с его помощью можно просматривать WEB-сайты, скачивать фильмы или прочий контент и играть в Online-игры. Поразительный прогресс, и не согласиться с этим нельзя. А началось все вот с чего.


Схема сети GSM.
1 июля 1991 года была запущена первая GSM-сеть, финская Radiolinja. Уже в середине 90-х появились первые мобильные телефоны с поддержкой протокола WAP (Wireless Application Protocol), предлагающего беспроводный доступ к сайтам с мобильных телефонов. Но WAP не был слишком удобным для полноценного Интернет-серфинга. Во-первых, из-за дороговизны трафика. Во-вторых, чтобы сократить расходы на этот самый трафик, потребовалась разработка оптимизированных под мобильные телефоны WAP-сайтов, создавать которые изъявили желание далеко не все компании.

Типичная сфера использования WAP определилась так - скачивание почты и «легкого» мультимедийного контента, например, рингтонов и игр для мобильных телефонов. Кстати, именно последнее когда-то цвело пышным цветом, и для рингтонов и картинок создавались в Сети целые порталы.

 

Поначалу посредством технологии WAP выходить в Интернет можно было только через GSM. Но, поскольку эта сеть была в первую очередь рассчитана на голосовую связь, скорость соединения была очень скромной - всего 9,6 кб/с, а поминутная тарификация явно не способствовала активному доступу.

 

Поэтому следующим этапом стала технология GPRS (General Packet Radio Servicе) - своеобразная надстройка над GSM, позволяющая пакетную передачу данных. Чтобы не углубляться в технические дебри, скажем кратко: GPRS-технология для передачи данных в Сеть использует незанятые голосовой связью каналы, поэтому максимальная скорость такого соединения достигает - 171.2 кб/с, а пользователь платит только за трафик. Следующей ступенью эволюции стала технология EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), стартовавшая в России в 2004 году. Опять же, как мы видим из названия, это не новый стандарт связи, а очередная «доделка» старого доброго GSM. Но эта технология дала существенный толчок для развития мобильного Интернета. Опять же, глубоко в технические показатели погружаться не будем, скажем только, что EDGE использует модуляцию 8PSK и позволяет достичь скорости до 473,6 кбит/с. Конечно, смотреть потоковое видео или Online-телевидение при таких скоростях не слишком комфортно, но с серфингом по Сети и мессенджерами вроде ICQ проблем не будет точно.



Эволюция сетей.

GPRS и EDGE еще очень рано сбрасывать со счетов, особенно если учесть, что в Москве до сих пор связь 3G присутствует только в метро и некоторых зданиях, а WiMax поддерживает далеко не каждый аппарат. К тому же EDGE и GPRS отлично работают за границами городов, где сети не так загружены голосовым трафиком.

 

Но двигаемся дальше. Второе поколение мобильной связи (GSM+GPRS+EDGE) прошло, и эволюция привела нас к третьему поколению, которое сокращенно называют 3G. Кроме более качественной передачи речи, 3G обеспечивает также высокоскоростную передачу данных, пользование видеотелефонией и другими мультимедийными сервисами, загрузку аудио/фото/видеофайлов, оперативный доступ к электронной почте. Если же рассказывать об этих возможностях сухим языком технических характеристик, то сети 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Как мы уже говорили, в мире в основном используют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000, первый из них распространен в Европе, второй - в США и Азии.


Подробно на технологии 3G и на вопросе, почему её нет в Москве, мы останавливались в недавней статье. Но если в Москве сеть 3G доступна только в подземке и десятке зданий, то на остальной территории России она активно развивается. Первым городом, где начал обживаться 3G, стал Санкт-Петербург. Здесь в 2002 году услуги стандарта CDMA2000 начал предоставлять оператор «Скай Линк».

 

В апреле 2007 года лицензии Россвязи на разворачивание сетей 3G получили операторы «большой тройки», а уже в октябре того же года «Мегафон» запустил сеть стандарта UMTS в Санкт-Петербурге. После этого покрытие городов сетью 3G начало развиваться лавинообразно.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Следующая статья

Покупка и ремонт телефона: мини-гид по правам



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов