Skype и ICQ под угрозой исчезновения

27 июля 2009 13:14


Операторов традиционной сотовой связи шокировали статистические данные: к 2012 году почти половина вех звонков «уйдёт в Интернет». Предприниматели были настолько удивлены бурным развитием удобной и почти бесплатной IP-телефонии, что не придумали ничего лучше, чем идти «на поклон» в профильную комиссию генсовета «Единой России». Требования протестующих больше напоминают истерику - «Отменить! Запретить!»

 

Первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков и вице-президент ТТК Виталий Котов в один голос возмущались тем, что такие иностранные сервисы, как Skype и ICQ находятся в России на «птичьих правах» и должны как минимум «оформить отношения» с бизнесом и государством. В выражениях не стеснялись - VoIP и «каннибализирует трафик», и «паразитирует на традиционных средствах связи».

 

«Козырной туз» в рукаве членов Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям - инновационная телефония никак не контролируются спецслужбами и тем самым угрожает национальной безопасности. Якобы, перехватить Skype-конференцию террористов отечественные разведчики не имеют прав и технических возможностей.  Инициативная группа выступила с «программой-минимум»: распространить СОРМ (систему прослушивания) на VoIP, а заодно и увеличить налогообложение соответствующих операторов. И уж конечно ни слова о том, что IP-телефония не в пример дешевле монополизировавшей рынок мобильной связи и уж тем более роуминга. Кстати, в альтернативу видео-конференциям российским операторам предложить всё ещё нечего.  

 

Конечно, Россия не первая страна, в которой у сервисов Skype и ICQ возникают проблемы с законом. Каждое государство решает возникшую проблему по-своему. В США и Великобритании, например, операторов VoIP обязали обеспечивать перенос номера от одного оператора к другому, сделать сервис доступным для инвалидов, обеспечивать связь со службами спасения, исправно выплачивать налоги и содействовать правоохранительным органам при расследовании преступлений. В Израиле пользователи Skype тоже наслаждаются всеми благами бесплатной Интернет-телефонии.

 

В таком случае, традиционным операторам приходится выкручиваться самим: в частности, владельцы американских iPhone могут использовать Skype не через сеть оператора, а находясь в пределах действия Wi-Fi. Это и понятно - беспроводное Интернет-покрытие есть ещё далеко не везде.

 

Тоталитарные режимы выбирают другой путь: на территории Южной Кореи услуги VoIP предоставляются только зарегистрированными операторами, в Панаме связь облагают драконовскими налогами, в Гайане технология запрещена вовсе, в ОАЭ доступ к сайту  Skype заблокирован, в Эфиопии использование VoIP считается уголовным преступлением.

 

Какой путь выберет российское правительство и какие меры будут приняты - покажет время.

 







123 12 февраля 2010 18:40
КОЗЛЫ!!!
Deamon767 , Курск 27 января 2010 21:28
И что они сделают? запретят? нашим людям будет абсолютно паралельно на это дело. это просто напросто БРЕД. никто ничего никогда скайпу не сделает.

Обсудить материал (14)


Предыдущая статья

Что такое My Nokia?



Pixel и Pixel XL — первые смартфоны от Google

Компания Google давно сотрудничает с производителями смартфонов, которые выпускают линейку устройств Nexus. Однако теперь поисковый гигант представил альтернативу продуктам своего главного конкурента и выпустил премиум-смартфоны Pixel и Pixel XL. Эти мощные и красивые гаджеты стали гвоздем программы на презентации, которую 4 октября провела компания Google в Сан-Франциско. В отличие от Нексусов, выходившими под различными брендами, на новых Пикселях гордо красуется одна буква «G» свидетельствующая о том, что эти аппараты являются эксклюзивным продуктом Google (хотя все понимают, что какой-то крупный ОЕМ-производитель их выпускает).

Читать далее...

Две новых разработки Facebook предназначены распространить интернет

Лаборатории компании Facebook работают над рядом проектов, общей целью которых является еще более широкое распространение интернета и увеличения скорости его работы. В частности компания сообщила о двух своих продуктах: это проекты Project ARIES и Terragraph. Данные два решения созданы исследователями Connectivity Lab. Terragraph — проект беспроводного доступа в сеть на высокой скорости с учетом специфических условий плотной городской застройки.

Читать далее...

Новые подробности про смартфон HTC 10 / Коммуникации и связь
Новые подробности про смартфон HTC 10

Через две недели ожидается официальная презентация нового флагмана знаменитого китайского производителя — HTC 10. Теперь все, кто интересуются гаджетами, могут составить окончательное мнение о дизайне будущей новинки благодаря произошедшей «утечке» фотографий HTC 10. Некоторые характеристики раскрыл сам производитель смартфона. По информации HTC у новой модели будет высокое качество звучания и очень качественная камера.

Читать далее...

Развитие Google Project Loon ожидается в Юго-восточной Азии

Как известно Project Loon это проект компании Google по обеспечению интернетом населения в труднодоступных регионах. Реализовываться он предполагает с помощью запуска большого количества воздушных шаров с мощными и малогабаритными ретрансляторами, которые и обеспечат широкое покрытие удаленных территорий, там, где нет обычной инфраструктуры скоростного доступа к интернет, распространенного в развитых странах.

Читать далее...

Представлен прототип гибкого Android-смартфона

В канадском университете Куинс, в лаборатории Human Media Lab был разработан смартфон, который можно изгибать. Данный гаджет, работающий под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat, называется ReFlex, его основной компонент — сенсорный дисплей с матрицей на органических светодиодах производства компании LG. По краям экрана расположены держатели, за которые пользователь берет смартфон, а внутри держателей сосредоточены электронные компоненты устройства.

Читать далее...

Mitsubishi предложила сделать фонтан морской воды радиоантенной

В компании Mitsubishi Electric предложили оригинальную альтернативу дорогостоящим и громоздким конструкциям антенн ретрансляторов из стали и бетона. Вместо заливки бетонного фундамента и установки на него многометровых стальных ферм, японские инженеры решили использовать высокую электропроводность соленой морской воды. Столб морской воды, благодаря специальной технологии Mitsubishi становится мощной приемо-передающей антенной для ретранслятора.

Читать далее...

Galaxy TabPro S — попытка Samsung представить альтернативу Microsoft Surface

Серия планшетов Galaxy достаточно хорошо известна и популярна среди пользователей, однако до этого момента все представители этого семейства работали только под управлением Android. На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2016 компания Samsung представила Galaxy TabPro S, первый вариант планшета с операционной системой Windows 10. Это гаджет «Два-в-одном» призван стать конкурентом таким известным устройствам как Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro.

Читать далее...

Работа над Sailfish OS будет продолжена, Jolla привлекла новые инвестиции

Jolla, финская компания, основанная сотрудниками, ушедшими из Nokia после закрытия проекта MeeGo, занимается разработкой на основе MeeGo новой операционной системы для мобильных устройств — Sailfish. Еще недавно Jolla была на грани закрытия из-за финансовых проблем, но компании удалось найти инвесторов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов