Когда в Москве будет 3G?

Автор: Виктория Колмычёк |
18 июня 2009 17:16


Содержание статьи:

1. Что такое 3G и для чего он нужен.
2. Когда же Москва?
3. Подключение. Перспективы.


Сверхскоростной мобильный Интернет, мобильное телевидение, видеотелефония - все это обещает нам технологии 3G, которую наконец-то удалось запустить в Москве. Почему связь третьего поколения была долгое время недоступна и когда обитатели столицы, наконец, смогут воспользоваться всеми её благами - в нашем материале.

Не поверите - как же иногда обидно бывает, когда на тест приходит очередной суперкрутой девайс с поддержкой 3G, а оценить эти умения не представляется возможным. И что всего забавнее - когда с помпой стартовали продажи iPhone 3G, в радостном хоре было весьма немного голосов скептиков, напоминающих, что как раз поддержка 3G в чудо-устройстве москвичам вряд ли пригодится, разве что в метро. Но отставить недовольство! Ведь до полноценного запуска 3G в Москве осталось совсем немного.

 

Для справки

 

3G -это общее название систем мобильной связи третьего поколения. Кроме высококачественной передачи речи, технология обеспечивает также высокоскоростную передачу данных, пользование видеотелефонной связью и другими мультимедийными сервисами, загрузку «тяжелых» аудио/фото/видеофайлов, мобильный доступ к электронной почте на новых скоростях, 3G-роуминг.

 

Военная тайна

 

Для начала определимся с терминологией. 3G в Москве все-таки есть - частично в помещениях и в метро (подробнее на покрытии остановимся ниже). Но есть принципиальный момент - повсеместному разворачиванию сети третьего поколения в столице долго препятствовало то, что частоты, приспособленные для 3G, задействованы системой предупреждения о ракетном нападении. Конечно, противоракетная оборона для государства и крупнейшего города России очень важна, но сложилась парадоксальная ситуация - пока за границами Москвы сеть строилась и развивалась, в многомиллионном мегаполисе, где раскупается самое большое число «заряженных» смартфонов, технология была заблокирована. Но, тем не менее, москвичам на отсутствие возможности подключиться к Сети грех было бы жаловаться - ведь есть старый добрый EDGE, разворачиваются сети WiMAX, все больше точек доступа Wi-Fi.


Тем не менее, 3G следует рассматривать отдельно от всех остальных видов связи. На дискуссии на тему мобильного Интернета, которая проходила на недавнем Nokia MobileCamp 2009, Денис Маймистов, руководитель группы развития интерактивных продуктов МТС, объяснил, что нельзя под одну гребенку причесывать WiMax, 3G и Wi-Fi, поскольку это совершенно разные технологии с разной философией. По его словам, инфраструктура вокруг сетей третьего поколения очень высоко развита. Во-первых, эту технологию предоставляет очень большое число операторов по всему миру. Во-вторых, аппаратов, поддерживающих этот стандарт, неизмеримо больше, чем для того же WiMax.

Но вернемся к нашим военным тяжбам. Лицензии на оказание услуг 3G по всей стране операторы «большой тройки» успели получить еще в 2007 году. Своим задокументированным правом они успешно и пользовались всюду, кроме Москвы, поскольку свободный диапазон частот был доступен только в метро. Поскольку частоты 2,1 Ггц (именно в этом диапазоне и работает UMTS-3G) на поверхности были заняты, возникла идея, что придется потесниться GSM-стандарту - ведь 3G может работать и в диапазоне 900/1800 МГц, традиционно предназначенном именно для классических сетей. Тем не менее, есть вероятность, что при таком раскладе GSM-связь может стать несколько хуже, хотя операторы, конечно же, не акцентируют на этом внимания. В общем, использовать для 3G-сетей частоты GSM не запрещено, А если не запрещено - значит, можно. Да и оборудование соответствующее в мире производится. Кроме того, в процессе и частичное освобождение частоты 2,1 Ггц outdoor- то есть все-таки московский 3G самый что ни есть настоящий. Уточним: тот 3G, который разворачивается сейчас в метро и в помещениях, - самый что ни на есть канонический и правильный, и именно это покрытие сейчас первоочередно для операторов.

 

Лед тронулся, и этой весной операторы получили разрешение «выйти из сумрака», то есть строить сеть не только в метро, но и внутри помещений (пока с сетью outdoor вопрос еще в стадии решения). Но прежде чем начать обижаться на военных, которые обделили столицу 3G, обратим толику нашего внимания на соседнюю Украину, где госсектор вообще заблокировал любое развитие 3G, кроме государственного.




 
   
1
   




Следующая статья

Парижские каникулы c «Гудлайн»



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов