Nokia E75: двуличный смартфон

Автор: Виктория Колмычёк |
29 мая 2009 18:44


Содержание статьи:

1. Первое знакомство.
2. Меню. Органайзер.
3. Мультимедиа. Камера.
4. Впечатления.


Nokia E75 - весьма нетипичный представитель корпоративной линейки Nokia. На первый взгляд ничем не примечательная внешность телефона скрывает такие сюрпризы, как выдвижная полноразмерная QWERTY-клавиатура, 3,5-миллиметровый аудиовыход и многие другие новшества. Какие именно - в нашем обзоре.

Дизайн и эргономика.

 

Горизонтальный слайдер в сложенном состоянии не отличить от обычного моноблока. Материал передней панели нельзя назвать слишком дорогими - глянцевый пластик, очень маркий. По крайней мере, наша черная тестовая версия требовала протирки практически после каждого звонка или написания SMS. Есть еще два варианта расцветок корпуса - красный и медно-оранжевый. Это явный реверанс в сторону не только бизнес-пользователей, но и молодежи, которой нужен не только хороший функционал, но и яркий вид. Фронтальная панель телефона обведена полоской блестящего серебристого цвета, гармонирующей с отделкой навигационной клавиши. Кнопки регулировки звука и спуска затвора камеры - тоже серебристые. На верхнем торце устройства можно обнаружить весьма приятное новшество - 3,5-миллиметровый аудиоразъем, что не может не радовать.


Задняя панель телефона - из серебристого пластика, аккумуляторный отсек прикрыт металлической крышкой с выгравированными тонкими волнистыми линиями. Ниже - специальная защелка, благодаря которой крышку можно легко снять и установить обратно. Несмотря на узор, она тоже становится идеальным помощником спецагента - отпечатки и пятна остаются «на ура».

«Глазок» камеры окантован тонкой серебристой полоской, сама камера абсолютно не защищена. Линзы очень несущественно утоплены вглубь корпуса, поэтому повредить их в принципе несложно. Камера оснащена вспышкой и зеркальцем для автопортретов.

Несмотря на использование нескольких цветов в оформлении устройства, оно не выглядит негармоничным - все строго и аккуратно. Хотя впечатление складывается не всегда однозначное: с лицевой стороны, среднестатистический моноблок, а с тыльной - вполне респектабельное устройство корпоративного сегмента. Размеры аппарата - 111х50х14 миллиметра, немалый вес - 139 грамм - обусловлен металлическим корпусом. Устройство не из легких, но карман вам не оттянет, и в руке лежит вполне комфортно. Телефоны-мессенджеры Nokia с полноценной QWERTY-клавиатурой, например, E63 (читать обзор ) можно легко отличить по несколько лопатообразной форме. А вот модель E75 нарушает эту традицию - благодаря тому, что клавиатура надежно упрятана, аппарат выглядит утонченно и даже аристократично.

Но все-таки самая интересная часть устройства - QWERTY-клавиатура. По тактильным ощущениям она очень удобна. Кнопки аккуратные прямоугольные, разделенные тонкими бороздками, с четким ходом и мягким нажатием. Кнопки сгруппированы по пять клавиш в трех рядах - отдельно для правой и левой руки. Группы разделены вертикальной серебристой полоской. Нижний ряд кнопок - общий, это широкая клавиша пробела, а также знаки пунктуации. Для чего мы так подробно описываем клавиатуру? В первую очередь для того, чтобы те, кто часто печатает текст на компьютере, смогли сложить свое впечатление и определиться, заинтересует их такая клавиатура или нет. К сожалению, к нам попал нерусифицированный тестовый образец, поэтому некоторые функции телефона, требующие именно кирилличной раскладки, проверить не удалось. Поэтому могу поделиться только впечатлением он набора SMS-сообщений и писем транслитом. Это достаточно удобно, и после нескольких дней привыкания возвращаться к стандартной версии уже неохота. Кроме того, внутренняя чуть шероховатая QWERTY гораздо комфортнее в работе, чем глянцевые кнопки алфавитно-цифровой клавиатуры, о которой сейчас пойдет речь.

Структура клавиатуры обычная - навигационный блок, состоящий из D-pad и 8 кнопок. Кроме стандартных приема-отбоя звонка, навигационная клавиша обрамлена также кнопками быстрого доступа к самым востребованным функциям бизнес-устройства - это вызов меню, электронная почта, органайзер и кнопка удаления. Такая компоновка вполне удобна. К остальной же клавиатуре есть замечания. Ряды кнопок оформлены в виде узких полосок блестящего пластика, и нижний ряд весьма неудобен. Особенно это касается разблокировки телефона - приходится нажимать «звездочку» в левом нижнем углу, палец с которой так и норовит сползти куда-то за границу передней панели. Но тут дело вкуса и привычки.

Наконец, экран. Его мы оставили напоследок, так как он ничем особенным не примечателен. Это 2,4-дюймовая матрица с QVGA-разрешением (240х320 точек). Картинка яркая и четкая, углы обзора большие. На солнце TFT-матрица блекнет, но экран остается читабельным, к этому никаких претензий нет. Аппарат оснащен встроенным акселерометром, который позволяет автоматически разворачивать изображение, в зависимости от положения телефона. Экран переходит в горизонтальный режим сразу при открытии слайдера.


 
   
1
   




Предыдущая статья

Motorola Aura: телефон с аурой шика
Следующая статья

Samsung S7220 B Ultra: звезда экрана



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов