Canon: результаты работы и финансовое положение

30 апреля 2009 17:11


2009 Первая четверть года

 

Оглядываясь на мировую экономику первой четверти 2009 года, становится очевидно, что экономический спад, поразивший мир в прошлом году, еще больше усилился в развитых и развивающихся странах. В Соединенных Штатах ухудшение условий работы и других факторов отрицательно сказалось на личном потреблении граждан, а в Европе продолжилось снижение экспорта и сокращение потребительских расходов. В Японии сокращение капитальных издержек компаний наравне со снижением экспорта и уменьшением уровня запасов, главным образом в обрабатывающей промышленности, отрицательно повлияли на фактическое состояние экономики. Кроме того, в связи с уменьшением экспорта экономический рост в Азии и других развивающихся странах снизился, лишив, тем самым, мировую экономику своего главного двигателя. Что касается валютного рынка то, несмотря на то, что курс иены, выросший в одностороннем порядке в начале осени прошлого года, пошел вниз, в этом квартале иена по-прежнему держит относительно высокие позиции по отношению к другим валютам.

 

Если говорить о рынках, на которых действует компания Canon, то в секторе производства офисных устройств для обработки изображений уровень продаж монохромных и цветных сетевых цифровых многофункциональных устройств (МФУ) остался низким в связи с ограничением корпоративных инвестиций в каждый регион. В сегменте периферийных устройств для ПК наблюдается снижение спроса на монохромные модели, кроме того, продажи лазерных принтеров, пользовавшихся большим спросом, упали ниже уровня прошлого года. В сегменте струйных принтеров значительно уменьшился спрос на специализированные модели, что привело к сокращению рынка по сравнению с прошлым годом. Что касается цифровых камер, то спрос на цифровые зеркальные камеры (SLR) стабильно растет, в то время как продажи цифровых компактных камер снизились на фоне падения цен. В сегменте оптического оборудования снизился спрос на установки проекционной литографии, используемые для производства жидкокристаллических (ЖК) панелей, и на степперы, используемые при производстве полупроводников. Средний курс иены в первом квартале составил 93,86 иены за один доллар США (при 12%-ом росте по сравнению с предыдущим годом) и 121,85 иены за один евро (при росте 29% по сравнению с предыдущим годом).

 

Чистая продажа за период составила 687 миллиардов иен (7011 млн. долл. США), снизившись на 31,8% по сравнению с предыдущим годом.

 

Это объясняется в основном значительным уменьшением объема продаж в результате снижения спроса на сетевые МФУ и лазерные принтеры, а также стабильным ростом иены. Несмотря на запуск новой продукции и постоянные меры по оптимизации затрат, направленные на повышение коэффициента валовой прибыли, такие факторы как рост курса иены, сокращение объема продаж и снижение цен на продукцию привели к снижению на 6,1 пункта (43,5%). В результате валовая прибыль уменьшилась на 40,2% и составила 298,8 млрд. иен (3049 млн. долл. США). Несмотря на снижение эксплуатационных расходов на 15,3% в результате предпринятых мер по уменьшению затрат во всех группах компании, операционная прибыль сократилась на 88,3% и составила 20,0 млрд. иен (204 млн. долл. США). Прочие доходы (вычеты) выросли на 6,6 млрд. иен (67 млн. долл. США) преимущественно благодаря снижению потерь на курсе валют. В результате прибыль до вычета подоходного налога составила 22,4 млрд. иен (229 млн. долл. США), снизившись на 86,6%, чистая прибыль Canon Inc. также уменьшилась на 83,4%, составив 17,7 млрд. иен (181 млн. долл. США).

 

Базовая чистая прибыль на акцию Canon Inc. составила 14,37 иен (0,15 долл. США), снизившись на 70,20 иен (0,72 долл. США) по сравнению с предыдущим годом.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Canon удостоена пяти наград TIPA
Следующая статья

Веб-магазин 123.ru расширяет ассортимент



Новый флагман Samsung может то, что не под силу обычным смартфонам

Долгожданный Samsung GALAXY S5 был представлен в Москве 25 марта.

Читать далее...

Samsung NX mini – новый законодатель трендов в мире фотографии

Компания Samsung Electronics представляет самую компактную и легкую в мире камеру со сменным объективом Samsung NX mini.

Читать далее...

плеер Walkman NW-ZX1 с возможностью прослушивания музыки в формате High-Resolution Audio

Плеер Walkman® серии ZX1 будет доступен в России с начала апреля 2014 года. Ориентировочная стоимость - 27 990 руб.

Читать далее...

старт продаж планшета Xperia Z2 Tablet

Компания Sony Electronics в России и странах СНГ объявляет о старте продаж новогопланшетного компьютера – Xperia™ Z2 Tablet.

Читать далее...

Sony Mobile объявляет о начале продаж смартфона Xperia T2 Ultra Dual

Sony Mobile Communications объявляет опредстоящем начале продаж в России смартфона Xperia T2 Ultra Dual с большим 6-дюймовым HD-дисплеем и поддержкой двух SIM-карт.

Читать далее...

Компактная и стильная камера Sony Cyber-shot™ DSC-HX60

Компактная камера Sony Cyber-shot™ DSC-HX60 легко помещается в карман и при этом сочетают в себе впечатляющие возможности и стильный дизайн.

Читать далее...

Sony Mobile объявляет о начале продаж в России смартфонов Xperia E1 и Xperia E1 Dual

Sony Mobile Communications объявляет о предстоящем начале продаж в России смартфонов Xperia E1 и Xperia E1 Dual.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов