Polk Audio Tsi OWM3: чистый звук в едином потоке

Автор: Андрей Меньшиков |
15 апреля 2009 21:45


Компания Polk Audio не работает в одном, узком сегменте. Конечно, так или иначе, вся их продукция связана со звуком, но охватывает различные аспекты жизни, от звука в автомобиле до полноценных домашних кинотеатров. Про автозвук вообще говорить нечего. Качество продукции Polk Audio здесь неоспоримо. И подтверждением тому может служить, что во многих авто, занявших первые места в соревнованиях по качеству звука, как раз установлена аппаратура этого американского производителя. Домашние кинотеатры тоже не однократно слушались, как мной, так и моими коллегами по цеху и заслуживали всяческих похвал по качеству звука. Многолетняя история, вековые традиции. При этом Polk Audio по своей сути является противоположностью английским консервативным компаниям. Она не стоит на месте и не боится внедрять новые разработки в жизнь.

Сегодня мы рассмотрим Polk Audio Tsi OWM3. При первом взгляде на эти колонки невольно задаешься вопросом - какое отношение они могут иметь к хорошему звуку? Кажется, что корпус сделан из пластика. Ко всему прочему настораживает относительно небольшой размер колонок и странная форма.

 

Но всё предстаёт в ином свете, когда понимаешь, что все эти, так называемые «недостатки», допущены в модели не случайно. Дело в том, что эти колонки отвечают определённой задаче. И сконструированы именно для её выполнения. Они не предназначены для самостоятельного отдельного использования, как независимая стерео пара. Им не надо обособленно от других колонок формировать звук. Основная и самая очевидная цель этих колонок - формировать пространственное звучание в системах домашнего кинотеатра, таких как 5.1, 6.1, 7.1. Априори я бы рассматривал эти колонки не как фронтальные. В системе 5.1, например, они были бы очень уместны как тыловые. И (я подчёркиваю до прослушивания) они смотрятся даже выигрышнее своих обычных собратьев. Почему? Как раз из-за вышеперечисленных «недостатков».

Во-первых, то, что мы изначально приняли за «недорогой пластик», на самом деле является «суперплотным стеклонаполненным ABS-пластиком». Утверждается, что именно с помощью этой технологии мы будем иметь корпус с нулевым резонансом и получим в итоге чистый не окрашенный звук. В этих колонках также используется технология Capacitive Coupling (CCТ). За счёт её использования получилось увеличить мощность и диапазон этих колонок в области низких частот. За высокие же частоты отвечает 1-дюймовый купольный твитер.  4,5-дюймовый динамик выполнен по технологии Dynamic Balance. Диффузор выполнен из композитного материала. 

 

Необходимо сказать пару слов о дизайне и внешнем виде колонок. Странная, на первый взгляд, изогнутая форма и особенности конструкции корпуса предоставляют обширные возможности по установке этих колонок. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт как раз о тыловых колонках. Используя эти возможности можно закрепить колонки там, где они будут формировать хорошую звуковую картину, и при этом не будут мешаться на полках или, например, на стойках.

 

Итак, сразу о возможностях крепления:

 

- На стене под углом. Можно закрепить громкоговоритель хоть прямо под потолком, при этом динамики будут направлены под углом вниз;

- В углу. Можно закрепить колонку в углу на любой высоте;

- На стене в горизонтальном положении;

- На стене в вертикальном положении;

- На стене в горизонтальном положении;

- На полке в горизонтальном положении;

- На полке в вертикальном положении;

- Крепление с помощью «шарнирного кронштейна» (как мне сказали представители Polk Audio, к сожалению, в комплект он не входит).

 



Итак, что мы имеем. Таких огромных возможностей по инсталляции обычная акустика домашнего кинотеатра не предоставляют. Для инсталляции здесь просто огромное поле для творчества. Polk Audio Tsi OWM3 бывают двух цветов: чёрные и белые. Причём, отметим, что не маловажно для дизайна дома - оба этих цветовых варианта можно ещё покрасить. Повторюсь - это очень ценные моменты для инсталляции.

 

Такие возможности позволяют использовать колонки как систему сателлитов. Или использовать их при зонировании помещений. Но это уже другая песня.

 

Технические характеристики

 

Описание: 2-х полосная акустическая система закрытого типа, полочная

Размеры:

Высота: 254 мм
Ширина: 178 мм
Глубина: 104 мм  

Масса нетто: 1,81 кг.

Частотная характеристика: 100 Гц - 20 кГц, при -3 дБ

Чувствительность: 89,0 дБ (1Вт/м)

Номинальное сопротивление: 8 Ом

Подаваемая мощность: 20 Вт - 100 Вт

Динамики:

Высокочастотник: 1x25 мм, тканевый купол Dynamic Balance

Среднечастотник: 1х114 мм, диффузоры выполнены из полимера

Отделка: полимерный материал ABS

Корпус: чёрный и белый

Частота фильтра: 2,5 кГц

 

Несмотря на все положительные нюансы, которые расширяют возможности инсталляции, главное в акустических системах - это звук. 

 

В начале прослушивания мы попробовали использовать Polk Audio Tsi OWM3 в качестве тыловых громкоговорителей системы 5.1, как домашнего кинотеатра. И начали пробовать, как они будут звучать, разумеется, с фильмов. Пространственная картина передавалась отлично. Великолепно прозвучали на этих колонках выстрелы, звуки свистящих пуль. Очень чётко прослеживались направления спецэффектов. Если сзади взлетал вертолёт, то он действительно взлетал именно сзади. Натуральность эффектов заставляло поверить, что действие происходит на самом деле, а не в кино.

 

При прослушивании многоканальной музыки колонки Polk Audio Tsi OWM3, используемые как тыловые, впечатления не испортили. Хорошо прорисовалась звуковая картинка. Удивительно, но рок-композиции на этих колонках зазвучали даже лучше - более агрессивно и с большим драйвом.

 

Разумеется, нам было интересно попробовать собрать систему 5.1, используя ТОЛЬКО Polk Audio Tsi OWM3. При просмотре кино звуковой пейзаж получился интересным и многогранным, но по сравнению с предыдущим вариантом (в первом варианте в качестве фронтальных громкоговорителей мы использовали колонки Polk Audio TSi400), картинка обеднела, стала чуть суховатой, более резкой или острой. По звучанию музыки замечания по звуку точно такие же.


Фронтальные АС Polk Audio TSi 400, центральная АС Polk Audio CS 20, сабвуфер Polk Audio PSW 111

Попробовали мы также собрать систему 2.1 с Polk Audio Tsi OWM3. Конечно, такой вариант можно назвать экономным по стоимости, но, прослушав их, мы не рекомендовали бы собирать такие стереосистемы под серьёзные задачи, впрочем, от АС такого класса, изначально спроектированных как тыловые, нельзя требовать качества Hihg-End . Как главная стереосистема Polk Audio Tsi OWM3, пожалуй, не подойдёт, но если потребуется, к примеру, озвучить вторую зону, то здесь эти системы будут на высоте.

 

В итоге Polk Audio Tsi OWM3 произвели очень приятное впечатление. С оговоркой, что эту акустику можно использовать для относительно специальных целей, о которых я говорил выше. Удивительно богатые возможности для инсталляции, небольшой размер при хорошем звуке делают эти колонки привлекательными. Особенно если учесть их достаточно скромную цену. На сегодняшний день они стоят около 9500 рублей за штуку.

 

Состав системы:

 

AV-ресивер Harman/Kardon AVR 755

DVD-проигрыватель Harman/Kardon DVD 49

Фронтальные АС Polk Audio TSi 400

Центральная АС Polk Audio CS 20

Сабвуфер Polk Audio PSW 111

Коаксиальный кабель Neotech NEVD-5001

Акустический кабель Neotech NES-5005

Сабвуферный кабель Neotech NEI-5001




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Polk Audio VM30: дизайнерский флагман с приметами Hi-Fi
Следующая статья

Hi-Vi Research Diva 2.1SE: звуковая сцена во всей красе



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов