Polk Audio Rti А9: напольные гиганты с сокрушительным басом

06 апреля 2009 16:17


Флагманскую модель из новейшей серии Rti А без преувеличения можно назвать гигантской. Это не только самые высокие среди участников теста системы, но и самые тяжелые - пришлось изрядно повозиться, доставая почти 35-килограммовые колонны из упаковки. Но дело, как выяснилось, того стоило.

 

Трехполосники Rti А9 выделяются прежде всего своими «нетипичными» для Polk Audio скругленными боковыми гранями. Эта новация продиктована желанием американских инженеров получить как можно более эффективное демпфирование. В соответствии с технологией DAHLI (Damped Asymmetric Hex Laminate Isolation) корпус склеивается из шести слоев МДФ, между которыми наносится виброизолирующая мастика. Снаружи -безукоризненная отделка шпоном натурального дерева с последующим покрытием несколькими слоями лака.

Традиционно для Polk Audio здесь установлены драйверы фирменной разработки, выполненные по технологии Dynamic Balance. Это пара 13-сантиметровых среднечастотников, между которыми расположена дюймовая шелковая пищалка с антирезонансным напылением. Это известный принцип ДАпполито, позволяющий получить широкую диаграмму в вертикальной плоскости. Низкочастотная секция (а это по сути пассивный сабвуфер) представлена тремя семидюймовыми драйверами с полипропиленовыми мембранами. Причем они работают в собственном объеме с двумя фазоинверторными портами, в отличие от СЧ-ВЧ отделения, имеющего закрытое оформление. Вот такое необычное решение.

 

Судя по габаритам и энерговооруженности, для нормальной работы на высоких уровнях этим системам требуется не менее 15 квадратных метров свободной площади, так что наша тестовая комната здесь «работает» почти на пределе. Несмотря на это, если не пытаться оглушить соседей, можно и в относительно скромных помещениях добиться впечатляющих результатов. А звучат эти колонки и впрямь грандиозно. Их отличает мощнейшая подача любого музыкального материала, экспрессивная трактовка даже спокойных камерных жанров. Причиной в первую очередь является невероятный по своему качеству (и количеству тоже) низкочастотный регистр. Порой он настолько правдоподобен, что поневоле всем телом ощущаешь присутствие «бочки», да и партии бас-гитары и контрабаса здесь на редкость убедительны. На этом фоне остальной диапазон воспринимается не столь ярким и запоминающимся. Если верхний диапазон у Polk Audio идеально прорисован и отличается высоким разрешением, то середина уже не столь ясна и правдоподобна - она страдает несколько схематичной передачей тембров, особенно акустических инструментов и не всегда достаточной нюансировкой. Однако стыковка полос у этих американских АС на редкость удачная - швов почти не слышно.

 

Сразу стоит отметить, что для получения стабильной и широкой звуковой сцены системам требуется значительное пространство. К сожалению, наша тестовая лаборатория не совсем соответствовала возможностям этих систем, но потенциал у «девяток» в этом плане представляется действительно огромным.

 

ПОРАДОВАЛО

Невероятная энергетика и динамика, сокрушительный бас.

 

ОГОРЧИЛО

Немного схематичная передача средних частот.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Rega RS7: акустический консерватизм
Следующая статья

Polk Audio VM30: дизайнерский флагман с приметами Hi-Fi



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов