Polk Audio SurroundBar SB 360: ДК без проблем

Автор: Андрей Меньшиков |
13 марта 2009 12:41


Содержание статьи:

1. Решения.
2. Дизайн и спецификация.
3. Звук.
4. Резюме.


Думаю, многим известно, зачем для формирования «объемного» звука используются многоканальные акустические системы 5.1, 7.1 и т.п. А если у кого-то уверенности нет, то есть хотя бы догадки. На всякий случай все же расставим точки над «I»: за счёт расположения источников перед слушателем и позади него (возможны другие варианты, когда используются восьмиканальные системы), образуется то самое «пространственное звучание».

 

Предположим, мы имеем хороший усилитель, источник, сабвуфер и соответствующее предполагаемому количеству каналов количество колонок. Получается, многоканальная система пространственного звука готова? Ах, если бы, если бы... Тогда бы инсталляторы остались без работы. Чтобы получить хороший «объёмный звук» в области прослушивания, необходимо правильно (лучше всего, заручившись поддержкой обученных людей) установить акустические системы. Это целая наука, требующая умений и талантов! Обозначим это, как первую проблему.

 

Зачастую люди вообще не хотят ставить акустические системы в помещении (а это не обязательно комната прослушивания, иногда - это просто гостиная). Одни просто экономят место, другим не нравятся колонки чисто из эстетических соображений. Также многих отталкивает перспектива протягивать провода по всей комнате. При хорошей инсталляции кабели прячут так, что их вообще не видно, об них не спотыкаешься, они не нарушают потенциальную красоту комнаты. Но, это при хорошей инсталляции. Есть и еще одна категория людей: им установить дома колонки мешают скромные размеры комнат. И это, скажем так, вторая проблема.

 

Как же можно решить эти «проблемы»? Самый простой и очевидный ответ: «Не заморачиваться и не заводить себе домашний кинотеатр класса Hi-Fi». А тем, кто не видит своей дальнейшей жизни без домашнего кинотеатра, всё-таки придется искать какие-то выходы. И мы им в этом поможем.

 

Самое очевидное и дорогостоящее решение (если не стоит вопрос с деньгами и, соответственно, местом) - это провести профессиональную инсталляцию с подбором акустики (возможно встроенный вариант) с привлечением инсталлятора, дизайнера и, возможно, архитектора.

 

Но есть и более простые и относительно недорогие варианты. Я говорю о колонке, в которой объединены пять акустических систем - Polk Audio SurroundBar SB 360.


Это далеко не самая первая модель из семейства SurroundBar от Polk Audio. В основе всех акустических систем этой серии лежит технологии SDATM Surround. О ней уже ранее писалось, но всё-таки основных принципов её работы я коснусь.

 

При создании одной колонки возникали внутренние слуховые перекрестные искажения. Более упрощённо эту проблему можно сформулировать так: «Звук, предназначенный для правого уха попадает в левое и, соответственно, наоборот. Казалось бы, что за беда? А из-за этой проблемы полностью рушится пространственная картина звука. Ведь мы определяем положение источника звука (музыкального инструмента или какого-нибудь другого) по небольшой разнице звучания приходящего в каждое ухо. А при перекрёстных искажениях эти звуки смешиваются! Получается, что в наши уши приходит информация о том, где находятся колонки, а не исходные (записываемые) звуки.

 

В Polk Audio решили эту проблему введением в систему дополнительных динамиков (условно назовём их дублирующими), установленных на том же расстоянии от главного динамика, что и человеческие уши. Звуки этих дублирующих динамиков подавляют перекрёстные искажения, формируя правильную пространственную звуковую картину. С помощью этих дополнительных динамиков удалось добиться значительного расширения звуковой сцены от 180 градусов (у первоначальных SDA-систем) до 360 градусов (у сегодняшних моделей). Я не буду более подробно распространяться о технологии, а скорее отправлю вас к посвящённой ей полной статье, где подробно описываются теоретические и практические моменты (читать статью).

 

А сейчас вернёмся к Polk Audio SurroundBar SB 360. В этот раз это уже не просто колонка, а целый комплект. Если к предыдущим моделям можно было выбирать усилители и источники по своему вкусу, то Polk Audio SurroundBar SB 360 идёт с DVD-источником, процессором окружающего звука и усилителем. Причём, всё в одном «флаконе». Polk Audio окрестил это «DVD-processor console».


 
   
1
   



, Москва 17 марта 2009 15:06
Если вы имеете ввиду до какого разрешения максимально возможна обработка видеосигнала, то тогда до 1080i. Если Вы под своим вопросом подразумеваете что то другое, то пожалуйста попробуйте переформулировать вопрос.
16 марта 2009 18:58
а как обрабатывает процессор видео сигнал?

Обсудить материал (2)


Следующая статья

ВВК PopcornTV: доступный сетевой HD-плеер



Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов