Особенности национальной ГЛОНАСС

Автор: Виктория Колмычёк |
12 марта 2009 12:27


Содержание статьи:

1. ГЛОНАСС и GPS. Немного истории.
2. Куда заведет ГЛОНАСС?
3. Выбор автомобилиста.


Обе навигационные системы, российская ГЛОНАСС (Глобальная система спутниковой навигации) и американская GPS (Global Positioning System) создавались в свое время для военных нужд. Аналогу из США после «выхода из сумрака» удалось быстро приспособиться к требованиям гражданских пользователей. ГЛОНАСС же пока отстает, причем существенно. Но нет ничего в мире отстающего, чего бы нельзя привести в норму, согласитесь.

 

Немного истории.

 

Прежде чем начать разговор о современном состоянии ГЛОНАСС, обратимся к истории системы, которая насчитывает без малого 27 лет. Первый спутник был выведен на орбиту 12 октября 1982 года, но с распадом СССР и актуальностью других вопросов о ГЛОНАСС стали забывать. Но, тем не менее, в сентябре 1993 года система была официально принята в эксплуатацию, а в 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Но в силу недостаточного финансирования вскоре активные работы по развитию системы прекратились, ресурс некоторых спутников был исчерпан.


Возрождение ГЛОНАСС можно датировать 20 августа 2001 года, когда была утверждена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». Кстати, намерения, предписанные этой программой, были многообещающими: до конца 2008 года ГЛОНАСС должна была покрыть всю территорию РФ, а в 2010 - выйти на мировой уровень. Но если бы дело было только в покрытии, все было бы проще. Дело в том, что в такие короткие сроки достичь уровня американской GPS практически нереально. Если рассматривать вопрос с точки зрения конечного пользователя, то ассортимент GPS-устройств очень широк - начиная от автомобильных навигаторов PND и заканчивая смартфонами, оборудованными соответствующими модулями. ГЛОНАСС до такого изобилия еще очень далеко. Только налаживание производства чипов и необходимого ПО заняло у разработчиков GPS в свое время почти 10 лет. Мы же пытаемся достичь такого уровня ударными темпами на более бедном рынке, с помощью только госфинансирования. По плечу ли окажется такая задача?

 

У них и у нас.

 

До 2000 года в информацию, выдаваемую американской системой GPS, в военных целях искусственно вводили погрешность в районе 80-100 метров. Но на рубеже тысячелетий президент США Билл Клинтон подписал указ, который позволил использовать GPS без всякой боязни - точность позиционирования повысилась до 8-10 метров. Это спровоцировало технологический бум и внедрение спутниковой навигации в экономики практически всех стран «цивилизованного» мира.


В России пока главным полем деятельности для ГЛОНАСС является госсектор. Как пообещал министр транспорта РФ Игорь Левитин, все государственные и коммерческие транспортные средства в РФ, включая автотранспорт, морской и речной флот, авиацию и железные дороги, "в ближайшие два года будут оснащены приборами ГЛОНАСС". Конечно, это не означает, что частников заставят силовыми методами закупать ГЛОНАСС-навигаторы, но все же представители Минтранса надеются, что с развитием системы такие устройства «автоматически» станут интересными для потребителей. В настоящее время муниципальный транспорт действительно понемногу оснащается такой навигацией, но пока это - капля в море.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)





Технологии оцифровки информации, что выбрать?

Для оцифровки графических данных, пользователю предстоит выбрать один из двух вариантов, фотографирование цифровой камерой или сканирование. В действительности, методика получения цифровой копии документа или объекта одна и та же, с использованием распознавания потока света матрицей, преобразующей свет в импульсы, и сканирование фактически выросло из цифровой фотографии.

Читать далее...

Разработки компании «Техноспарк» для производства гибкой электроники

Сотрудничество российского центра нанотехнологий «Техноспарк» и крупнейших европейских технологических и научно-исследовательских центров Европы будет сосредоточенно в дочерней компании Artek Electronics и посвящено производству гибкой электроники. Созданная два года назад Artek Electronics является дочерним предприятием Троицкого центра нанотехнологий «Техноспарк».

Читать далее...

Гарнитура PlayStation VR от Sony появится в следующем году

Прошедшая в начале 2015 года презентация результатов проекта Morpheus, анонсированного весной 2014 года, четко показала, что вопросам виртуальной реальности для своей приставки PlayStation 4, компания Sony уделяет большое внимание. Японский производитель потратил большие ресурсы на разработку устройства виртуальной реальности PlayStationVR и позаботился о достаточном разнообразии игр.

Читать далее...

Сенсоры в смартфонах

Знаете ли вы про сенсоры, которые установлены в устройстве, лежащем перед вашими глазами или в кармане? Насколько умен ваш смартфон? Насколько плотно его «напичкали» самыми разными микросхемами, сколько возможностей скрыто под тонким алюминиевым корпусом, сколько денег было потрачено на разработку и за что именно вы платите, приобретая очередную новинку. Маловероятно. Как и возможности нашего мозга, большая часть того, что может ваш смартфон, остается невостребованной.

Читать далее...

Почему теперь струйным принтерам Epson не нужны картриджи

Стремясь снизить стоимость владения устройствами струйной печати своего производства и повысить экономичность аппаратов, компания Epson выпустила новую серию принтеров с инновационной системой подачи чернил.

 

Вся линейка МФУ и цветных принтеров Epson WorkForce Pro RIPS предлагает высокое качество печати, разнообразные функции и не использует, теперь уже устаревшие, традиционные картриджи. В новые модели установлены емкости для чернил значительно упрощающие и удешевляющие использование струйной печати для нужды бизнеса.

 

Читать далее...

Качество цифровой фотографии

В этой статье речь будет идти о компании FUJIFILM, которая вместе с Adobe Systems Incorporated работает над повышением качества снимков формата RAW, а если конкретней, то несжатых изображений, которые сделаны с помощью камер с матрицей EXR и X-Trans. Последняя же оснащена цветовым фильтром FUJIFILM нового типа, который в разы повышает качество изображения, а программы Adobe® Photoshop® Lightroom® 4.4 и Adobe Camera Raw 7.4, кроме того дают возможность еще эффективней бороться с муаром и заниматься корректировкой цветов на фотографиях формата RAW, которые создаются камерами X100S, X20, X-Pro1 и X-E1 с матрицей X-Trans.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов