Обе навигационные системы, российская ГЛОНАСС (Глобальная система спутниковой навигации) и американская GPS (Global Positioning System) создавались в свое время для военных нужд. Аналогу из США после «выхода из сумрака» удалось быстро приспособиться к требованиям гражданских пользователей. ГЛОНАСС же пока отстает, причем существенно. Но нет ничего в мире отстающего, чего бы нельзя привести в норму, согласитесь.
Немного истории.
Прежде чем начать разговор о современном состоянии ГЛОНАСС, обратимся к истории системы, которая насчитывает без малого 27 лет. Первый спутник был выведен на орбиту 12 октября 1982 года, но с распадом СССР и актуальностью других вопросов о ГЛОНАСС стали забывать. Но, тем не менее, в сентябре 1993 года система была официально принята в эксплуатацию, а в 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Но в силу недостаточного финансирования вскоре активные работы по развитию системы прекратились, ресурс некоторых спутников был исчерпан.

Возрождение ГЛОНАСС можно датировать 20 августа 2001 года, когда была утверждена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». Кстати, намерения, предписанные этой программой, были многообещающими: до конца 2008 года ГЛОНАСС должна была покрыть всю территорию РФ, а в 2010 - выйти на мировой уровень. Но если бы дело было только в покрытии, все было бы проще. Дело в том, что в такие короткие сроки достичь уровня американской GPS практически нереально. Если рассматривать вопрос с точки зрения конечного пользователя, то ассортимент GPS-устройств очень широк - начиная от автомобильных навигаторов PND и заканчивая смартфонами, оборудованными соответствующими модулями. ГЛОНАСС до такого изобилия еще очень далеко. Только налаживание производства чипов и необходимого ПО заняло у разработчиков GPS в свое время почти 10 лет. Мы же пытаемся достичь такого уровня ударными темпами на более бедном рынке, с помощью только госфинансирования. По плечу ли окажется такая задача?
У них и у нас.
До 2000 года в информацию, выдаваемую американской системой GPS, в военных целях искусственно вводили погрешность в районе 80-100 метров. Но на рубеже тысячелетий президент США Билл Клинтон подписал указ, который позволил использовать GPS без всякой боязни - точность позиционирования повысилась до 8-10 метров. Это спровоцировало технологический бум и внедрение спутниковой навигации в экономики практически всех стран «цивилизованного» мира.

В России пока главным полем деятельности для ГЛОНАСС является госсектор. Как пообещал министр транспорта РФ Игорь Левитин, все государственные и коммерческие транспортные средства в РФ, включая автотранспорт, морской и речной флот, авиацию и железные дороги, "в ближайшие два года будут оснащены приборами ГЛОНАСС". Конечно, это не означает, что частников заставят силовыми методами закупать ГЛОНАСС-навигаторы, но все же представители Минтранса надеются, что с развитием системы такие устройства «автоматически» станут интересными для потребителей. В настоящее время муниципальный транспорт действительно понемногу оснащается такой навигацией, но пока это - капля в море.