Rega Apheta MC и Fono I0S MC: не как все

Автор: Андрей Соколов |
04 марта 2009 14:01


Содержание статьи:

1. Что изменилось.
2. Звук.


Многие компоненты от компании Rega уже становились героями наших обзоров, но в данный момент тестировать будем девайсы, которые имеют отношение к «цифре» весьма посредственное. А именно: картридж Rega Apheta MC для проигрывателя виниловых дисков и фонокорректор Rega Fono I0S MC.

 

Основатель компании Rega Рой Ганди - человек не от мира сего. Чтобы это понять, достаточно вспомнить хотя бы, что первый CD-плеер Rega выпустила спустя почти 15 лет после того, как такой вид звукозаписи был представлен публике. Со дня, когда Джо Градо разработал и продал свой первый картридж с подвижной катушкой (МС), прошло 50 лет, и вот Rega выпустила в свет Apheta MC. Хотя чему тут удивляться, ведь Rega никогда не производила продукты лишь потому, что их производят все.

 

Итак, что же находится внутри стандартного МС-картриджа? Игла, кронштейн, резиновая втулка, проволока-натяжитель, катушки, магнит и выводные клеммы. Что же тут улучшать? Трудно представить, что разработчик смог миновать, какой-либо параметр для получения более простого и прямого «тракта» для сигнала игла - клеммы, ведь в течение 50 лет метод разработки МС-картриджей практически не изменялся. Поэтому инженеры Rega взяли то лучшее, что дал научный прогресс в относящихся к делу областях: небольшие мощные хорошо сфокусированные редкоземельные магниты; микронную точность в изготовлении деталей, стойкие к разрушению новые синтетические эластомеры и т.д. А потом пришла мысль, подкупающая своей новизной: А кому, собственно, нужна эта проволока-натяжитель? Ведь она резонирует в полосе слышимых звуковых частот. И Rega, снова действуя по принципу «не как все», выбрасывает ее ко всем чертям.

В результате получилось так. Длинная алюминиевая консоль Apheta проходит через единственное кольцо эластомера в передней части корпуса - и это все, что ее держит. Ничем не прикрытая алмазная игла крепится с одной стороны к профилю, а с другой примыкает к планке с тончайшим медным кабелем. Далее идет неодимовый магнит, соединенный с установочным блоком резьбой.

 

Тонкие прозрачные пластинки закреплены клеем для защиты открытых частей. Над иглой - эдакое коромысло из жесткой проволоки. Это защита самой иглы от наиболее распространенной беды - удара о край пластинки, когда опускают тонарм. Ну, вот собственно и все.

 

О фонокорректоре Rega Fono I0S MC долго рассуждать не буду, скажу лишь только, что сконструирован он был специально для картриджа Rega Apheta MC. Хотя и с другими картриджами МС работать не откажется.


 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Bryston HT-875: восьмиканальный домашний любимец
Следующая статья

Polk Audio Tsi300/Tsi100/CS10/PSW110: слаженный квартет



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов