Кофейное пятно изменило будущее телевизоров

02 марта 2009 19:08


Существует множество открытий, которые были бы невозможны без кофе, и лишь немногие из них сделаны непосредственно под его влиянием.  Например, исследователь Иван Вакарельский из сингапурского Института химической и инженерной науки увидел будущее ТВ-панелей в кофейном пятне.


В настоящее время в LCD-панелях прозрачные проводящие покрытия используются, чтобы сформировать электрод на поверхности экрана, в то время как в плазменных телевизорах они обеспечивают щит, который препятствует рассеиванию электромагнитных полей. Традиционные методы покрытия заключаются в напылении тонкого слоя оловянной окиси индия на поверхность экрана. Этот состав является прозрачным для видимого света, и имеет высокую проводимость , однако это дорогостоящий процесс, для которого необходимы чистые помещения и вакуумные камеры.


В пятне пролитого кофе Вакарельского главным образом заинтересовали кольца, образуемые гранулами при высыхании жидкости: частицы «собираются» под воздействием изменяющейся частоты испарения и конвекции. Они-то и вдохновили ученого на разработку ультратонких покрытий для жидкокристаллических и плазменных экранов. По мнению Вакарельского, этот процесс может быть воспроизведен искусственно и к тому же может стать дешевой альтернативой применяющимся методам.

 

Ученый и его коллеги поняли, что, если можно имитировать процесс контролируемым образом, то они смогут воссоздать структуру гранул из других материалов для разработки проводящего покрытия из наночастиц.


Заменив кофе взвесью золотых частиц размером 20 нанометров, исследователи оставили раствор сохнуть на стеклянной пластине, покрытой плотно упакованными латексными микросферами, каждая приблизительно 50-100 микрометров в диаметре. Добавив поверхностно-активные вещества и снизив температуру до 4 градусов Цельсия, группа ученых была в состоянии контролировать испарение и уровень конвекции, заставляя частицы золота оседать в основании латексных шаров и образовывать кольца и связи. После того как жидкость испарилась, на поверхности осталась только сеть тоньше чем паутина, сформированная золотыми наночастицами.

 

Вакарельский считает, что проводящая золотая наносеть превосходит по удобству производства применяемые покрытия. Конечно, технологии предстоит пройти долгий путь, прежде чем она заменит существующий метод, однако исследователи уже создали в лаборатории покрытие размером всего несколько квадратных сантиметров и планируют как можно скорее увеличить площадь в 10 раз. Главное преимущество их подхода состоит в том, что в результате получаются полупрозрачные сети с регулируемой плотностью, что достигается изменением размера латексных микросфер.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Ultimate Smart Camera: изменение реальности при видеосъемке
Следующая статья

Virtual Cocoon: виртуальный мир размером с кухню



Пушка DroneGun защитит от шпионажа беспилотников

Австралийская компания DroneShield выпустила специальное устройство для борьбы беспилотными аппаратами. По мере того, как дроны становились дешевле и доступнее, появилась новая проблема: шпионаж, нарушение личной жизни, кража промышленных секретов с помощью этих маленьких и юрких летательных аппаратов с мощными камерами. Существующие средства борьбы с беспилотниками не отличаются особой эффективностью и действуют на небольших дистанциях, а DroneGun позволяет нейтрализовать летательные аппараты на расстоянии до двух километров.

 

Читать далее...

Возможно, Qualcomm готовит внедрение нового поколения технологии быстрой подзарядки

С сети появились слухи о готовности к внедрению в новых чипах Qualcomm системы Quick Charge 4.0, следующего поколения технологий быстрой подзарядки. В настоящее время используется технология третьего поколения, которую можно встретить самых последних микропроцессорах Snapdragon. Третья версия Quick Charge на 38 процентов превосходит Quick Charge 2 и вдвое быстрее заряжает аккумулятор, чем компоненты первого поколения данной технологии. Как ожидается, в Quick Charge 4.0 мощность зарядки увеличится с 18 до 28 Вт, а также появятся режимы с напряжением 5 и 9 В, и силой тока от 4 до 5.6 А. 

 

Читать далее...

Новый материал сможет заменить кремний в чипах следующего поколения

Сотрудничество ученых Корнельского университета и Лаборатории Беркли привело к созданию нового материала, который может использоваться в микросхемах со значительно меньшим энергопотреблением по сравнению с современной кремниевой полупроводниковой технологией. Этот материал представляет собой многослойную структуру, в которой каждый слой — чередующиеся тончайшие пленки гексагонального оксида железа и лютеция это вещество может менять свою поляризацию под действием слабых электрических импульсов. С помощью пучковой эпитаксии, с интервалом в 10 слоев вводится монослой оксида железа. Такой материал может использоваться для хранения двоичных данных в качестве основы накопителей информации в микроэлектронике. 

 

Читать далее...

Китай решил защититься от зависимости от иностранных поставщиков 3D NAND

Все факторы развития и совершенствования технологий энергонезависимой памяти свидетельствуют о ее скором массовом применении и резком росте спроса. 3D NAND это многослойная флеш-память последнего поколения, запущенная в производство Samsung более двух лет назад. Главное преимущество данного типа по сравнению с обычными чипами NAND — значительно более высокая плотность размещения информации. Китайские власти и бизнес намерены устранить зависимость от южнокорейских и других иностранных производителей данного важного компонента. Для этого компания из поднебесной XMC Memory Fab ведет строительство собственного завода по выпуску самой передовой памяти, которой предстоит стать основой накопителей в будущем.

Читать далее...

SkinHaptics превратит поверхность рук в дисплей

Группа исследователей, работающих в лабораториях Университета Сассекса представила новую разработку, позволяющую упростить обратную связь между различными малогабаритными гаджетами или компьютером и человеком. Чтобы сделать отображение информации наиболее доступным, например в пути, и интерфейс гаджета более интерактивным, ученые решили использовать ультразвук для превращения в дисплей ладони человека.

Читать далее...

Новое сотрудничество Microsoft и Canonical позволит запускать Ubuntu в Windows

Как сообщает портал ZDNet со ссылкой на неназванные источники в ближайшее время компании Microsoft и Canonical могут объявить о новой программе сотрудничества, результатом которого станет нечто, казавшееся совершенно немыслимым еще несколько лет назад: возможность запуска Ubuntu в среде операционной системы Windows 10. Притом, это будет нечто большее, чем запуск эмулятора Bash.

Читать далее...

Polaris — новая технология отрисовки веб-станиц, ускоряющая работу браузера

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института совместно разработали новую технологию рендеринга страниц веб-сайтов под названием Polaris. Эта разработка даст возможность сократить время загрузки веб-страниц более чем на треть. В настоящее время исследователи провели испытания технологии на двухстах самых популярных сайтах, крупных порталах, веб-ресурсах известных СМИ и других.

Читать далее...

Российские разработчики планируют выпустить принципиально новую версию видеокодека

Российская компания «Лэсиф» намерена, основываясь на разработках Всеволода Мокрушина до конца этого года завершить разработку нового алгоритма и технологии сжатия распаковки видео, который будет превосходить своими возможностями используемые в настоящее время видеокодеки. Для этого инвестиционная компания «Лидер» предоставила «Лэсиф» инвестиции в размере 32 миллиона. Основой разработки станет видеокодек SIF-1, разрабатываемый Всеволодом Мокрушиным с середины прошлого десятилетия и в итоге запатентованного в США в начале 2013 года.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов