Существует множество открытий, которые были бы невозможны без кофе, и лишь немногие из них сделаны непосредственно под его влиянием. Например, исследователь Иван Вакарельский из сингапурского Института химической и инженерной науки увидел будущее ТВ-панелей в кофейном пятне.

В настоящее время в LCD-панелях прозрачные проводящие покрытия используются, чтобы сформировать электрод на поверхности экрана, в то время как в плазменных телевизорах они обеспечивают щит, который препятствует рассеиванию электромагнитных полей. Традиционные методы покрытия заключаются в напылении тонкого слоя оловянной окиси индия на поверхность экрана. Этот состав является прозрачным для видимого света, и имеет высокую проводимость , однако это дорогостоящий процесс, для которого необходимы чистые помещения и вакуумные камеры.

В пятне пролитого кофе Вакарельского главным образом заинтересовали кольца, образуемые гранулами при высыхании жидкости: частицы «собираются» под воздействием изменяющейся частоты испарения и конвекции. Они-то и вдохновили ученого на разработку ультратонких покрытий для жидкокристаллических и плазменных экранов. По мнению Вакарельского, этот процесс может быть воспроизведен искусственно и к тому же может стать дешевой альтернативой применяющимся методам.
Ученый и его коллеги поняли, что, если можно имитировать процесс контролируемым образом, то они смогут воссоздать структуру гранул из других материалов для разработки проводящего покрытия из наночастиц.

Заменив кофе взвесью золотых частиц размером 20 нанометров, исследователи оставили раствор сохнуть на стеклянной пластине, покрытой плотно упакованными латексными микросферами, каждая приблизительно 50-100 микрометров в диаметре. Добавив поверхностно-активные вещества и снизив температуру до 4 градусов Цельсия, группа ученых была в состоянии контролировать испарение и уровень конвекции, заставляя частицы золота оседать в основании латексных шаров и образовывать кольца и связи. После того как жидкость испарилась, на поверхности осталась только сеть тоньше чем паутина, сформированная золотыми наночастицами.
Вакарельский считает, что проводящая золотая наносеть превосходит по удобству производства применяемые покрытия. Конечно, технологии предстоит пройти долгий путь, прежде чем она заменит существующий метод, однако исследователи уже создали в лаборатории покрытие размером всего несколько квадратных сантиметров и планируют как можно скорее увеличить площадь в 10 раз. Главное преимущество их подхода состоит в том, что в результате получаются полупрозрачные сети с регулируемой плотностью, что достигается изменением размера латексных микросфер.