SurroundBar 50: некапризная колонка от Polk Audio

09 февраля 2009 13:42


Два с половиной года назад вышла самая первая колонка SurroundBar от американской Polk Audio. Пришло время осветить новую модель, которая не только подросла в размерах, но и обзавелась некоторыми техническими усовершенствованиями, которые должны сделать звучание еще более эффектным.

Сегодня акустические системы 5.1/5.0 в одном корпусе пользуются если не огромной, то весьма большой популярностью. Выпускают их буквально все - от именитых производителей до безымянных китайских подражателей. Отличие в начинке и, соответственно, в результате.

 

Итак, новая модель с индексом 50 разработана для сочетания с плоскопанельными телевизорами с диагональю от 50 дюймов. Но не только косметикой отличается новая модель от старой. Здесь хотелось бы сделать отступление и упомянуть фирменную технологию SDA (Stereo Dimensional Array). Вкратце, это смесь акустических технологий, принципов психоакустики и чуть-чуть волшебства (по словам Мэтью Полка). Именно она позволяет получить объемное звучание при использовании всего одной колонки с несколькими динамиками.

В предшественнице пятидесятой модели технология SDA использовалась исключительно для тыловых каналов, в новой модели она также применена и во фронтальных. Что интересно, технология абсолютно не зависит от свойств помещения. Ей не нужны правильной формы комнаты для отражения от стен, идеальные места и прочее. Как заявляют создатели, она работает сама по себе, вне зависимости от окружающей действительности. Корпус SurroundBar 50 выполнен в стиле Hi-Tech, в качестве материала использован алюминий, цветовая гамма из двух цветов: серебристый и черный. На передней панели - девять динамиков с композитными 89-миллиметровыми диффузорами, а также три твитера с купольной 19-миллиметровой мембраной. Магнитная система неодимовая, что позволило улучшить характеристики и при этом снизить вес и внутренний размер динамика. АС - фазоинверторного типа, два порта выведены туда же - на переднюю панель. Защитный гриль закрывает не только динамики, но и заходит на боковые поверхности, добавляя акустической системе элегантности. На задней стенке в довольно большой нише расположились пять пар клемм. Сами терминалы весьма удобны. А если брать в расчет поставляемый в комплекте шлейф для соединения АС с ресивером, то идеальнее решения просто не придумать. Также на задней стенке расположены крепления под кронштейн для установки колонки на стену.

Основное назначение подобной системы - соответствовать большому плоскому телевизору и обеспечивать неплохое звучание где-нибудь в гостиной. Однако действительность превзошла наши ожидания. SurroundBar 50 создавал настолько широкую и реалистичную звуковую сцену, что если бы сама АС была спрятана от глаз слушателей, можно было бы решить, что играют гораздо более серьезные колонки классического типа. Действие простиралось довольно широко за пределы самого корпуса АС и действительно впечатляло. Никакого диссонанса от звучания фронтальных/центрального каналов заметно не было, звук хорошо тонально сбалансирован во фронтальной плоскости. С тыловыми каналами все не так просто. Объемность звуковой сцены, безусловно, ощущается, вот только в глубину она гораздо меньше, чем в ширину. И, конечно, приходится забыть о локализации в тылах - это сможет дать только домашний кинотеатр с отдельными акустическими системами на тылах. Справедливости ради надо сказать, что компенсировать «тыловую недостаточность» можно весьма просто - подключив к ресиверу в качестве тыловых колонок пару сателлитов, например, серии RM от Polk Audio.

 

Резюме: аппарат нам понравился, он, безусловно, найдет своих покупателей как в соло-варианте (хотя мы рекомендуем докупить как минимум сабвуфер), так и в варианте с небольшими сателлитами на тылах.
 

ДОСТОИНСТВА:
небольшие габариты, эффектное звучание, широкая сцена.

 

НЕДОСТАТКИ:
сабвуфер очень желателен, нет локализации в тыловой плоскости.




Обсудить материал (0)





Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов