Casio EX-FH20: золотая середина для новичков

Автор: Григорий Кондратьев |
29 января 2009 10:35


Содержание статьи:

1. Внешний вид и эргономика.
2. Технические аспекты.
3. Объектив.


Большинство людей, только начинающих увлекаться фотографией, побаиваются покупать зеркальный фотоаппарат, но «мыльниц» им при этом уже не хватает. Именно таким потребителям адресованы «просьюмерки» (от Professional Consumer). Это достаточно большие цифровые камеры с несменной встроенной довольно качественной оптикой. Один из основных плюсов таких камер - наличие в них ручных (творческих) режимов съёмки, столь необходимых в процессе обучения. Раньше в этом сегменте техники существовал широкий ассортимент моделей, сейчас же их число сильно сократилось. А вот спрос, если и уменьшился, то не намного. К нам на тестирование попал классический представитель этого класса - Casio EX-FH20.

Итак, Casio EX-FH20. Как и присуще фотоаппарату этого класса, он не грешит компактностью (123 х 81 х 85 мм) и весит не сказать чтобы мало (483 грамма без аккумуляторов). Повторяю, что приличный вес, равно как и размер, для камер этого типа не недостаток, а норма. В руке фотоаппарат сидит удобно, хорошо. Причём даже обладателю больших рук его будет держать комфортно. Прорезиненные вставки не позволяют камере выскользнуть.

Отсек карты памяти находится в правой части. Он расположен отдельно от аккумуляторного блока. Поддерживаемые карты, разумеется, SD и SDHC, а также уже не так часто используемые MMC. Такой выбор форматов понятен. Эти карты самые удобные для непродвинутого пользователя, самые распространённые, большие по ёмкости и сравнительно недорогие.

Никаких «своих» аккумуляторов в Casio придумывать не стали, и в качестве элементов питания в EX-FH20 используются пальчиковые батарейки АА. В них есть свои плюсы, главный из которых - это общедоступность. Кроме того, если иметь несколько устройств, работающих на базе таких аккумуляторов, то в случае острой необходимости можно будет провести рокировку.

Вспышка находится в верхней части камеры - там, где ей и положено быть. По умолчанию она закрыта. Небольшой недостаток - автоматически она не открывается. Для того чтобы вспышка сработала, её для начала нужно открыть. «Горячий башмак» для внешней вспышки отсутствует. Это, наверное, ни хорошо, ни плохо. Это данность. Его нет. Зато есть и оптический видоискатель (рядом с ним находится колесо диоптрийной коррекции - это хорошая альтернатива ЖК-экрану для людей с ослабленным зрением) и большой, не побоюсь этого слова, отличный ЖК дисплей. Он оставил самые что ни на есть положительные впечатления во время тестовой эксплуатации фотоаппарата. Большой, яркий, не бликующий.

Справа от видоискателя находится кнопка переключения между оптическим и электронным видоискателем.

Вообще, кнопки и переключатели на Casio EX-FH20 расположены немного нетрадиционно, то же самое можно сказать и о назначенных на них функциях. Вначале это кажется непривычным, но быстро осваиваешься. Ведь на самом деле всё очень продумано и комфортно. Рычажок зума находится под указательным пальцем. Там же, где и кнопка спуска затвора. Зум, кстати, двухскоростной. Забегая вперёд, замечу, что для такого двадцатикратного зума данная опция не лишняя. Кнопки переключения (съёмка и просмотр фотографии) находятся в районе досягаемости большого пальца правой руки. Они также дублируют функции кнопки включения питания. Кольцо переключения режимов позволяет выбрать тип съемки: фото или видео. Если выбор пал на фотосъемку, то можно указать некоторые параметры: будете ли вы снимать сериями или по одной фотографии, со вспышкой или без. А если предпочтение отдано видео, то какому именно - высокого разрешения или нет.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Следующая статья

Canon EF-S 18-200mm 1:3.5-5.6 IS: среднестатистический суперзум



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов