Ноутбук Samsung R510: бюджетный класс – не приговор

21 января 2009 15:20


Содержание статьи:

1. Дизайнерские находки
2. Достойные характеристики за умеренную цену


Среди всех высокотехнологичных и даже революционных новинок, которые представила в прошлом году компания Samsung (например, современный ноутбук X360 и передовой коммуникатор, герой нашего недавнего обзора, Samsung Omnia-WiTu), едва не затерялся очень интересный недорогой ноутбук Samsung R510.


А зря - ведь бюджетные ноутбуки этого производителя уже завоевали статус удачных приобретений, которые за сравнительно небольшие деньги предоставляют своему владельцу беспроблемную эксплуатацию и приличный функционал.

 

Открывая коробку

 

Несмотря на все возрастающую популярность нетбуков, все же их небольшой дисплей удобен далеко не всем. Вот классический 15-дюймовый экран - куда комфортнее, да и привычнее, несмотря на свою «немодность». Но мода модой, а ежедневная эксплуатация - совсем другое. 15.4-дюймовая матрица ноутбука R510 от Samsung - то самое золотое сечение, которое позволяет устройству оставаться одновременно удобным в пользовании и не слишком громоздким.


Первая ассоциация, которую вызывает ноутбук, - скромность и сдержанность. Конечно, сердце технофана от его вида учащенно не забьется, но выглядит устройство надежно, и даже с налетом элегантности. В традициях Samsung верхняя крышка черная и глянцевая, причем в комплекте сразу идет специальная ткань для ликвидации с крышки отпечатков пальцев и прочих загрязнений - очень предусмотрительно! Боковые грани и ноутбука - матовые и тоже черные. Но когда вы откроете лэптоп, обнаружите приятный сюрприз - серебристо-серую внутреннюю отделку вместо традиционной черной.


Правда, клавиатура осталась привычного черного цвета, она окружена черной же пластиковой подложкой. Возле экрана, выше клавиатуры, призывно подмигивает голубым цветом LED-подсветка круглой кнопки включения.

 

Отличительные особенности

 

Из следующих интересных дизайнерских нововведений - хромированная вставка вокруг тачпада. Ноутбуку очень бы не помешали дополнительные медиакнопки. Конечно же, их отсутствие позволило сделать ноутбук доступным, но все же такая экономия весьма ощутимо уменьшила удобство. Правда, к чести производителей, компания Samsung, наконец, сделала то, о чем мечтали многие пользователи - добавила функциональную клавишу Fn с правой стороны клавиатуры. Она присутствует уже на целом ряде новых моделей ноутбуков компании. Размещение функциональной кнопки очень удачно. Во-первых, она там банально не мешает. Во-вторых, регулировки яркости и громкости размещены на клавишах-стрелках в цифровом блоке клавиатуры, сразу возле этой кнопки, поэтому все настройки можно осуществлять буквально за несколько секунд с помощью одной руки. Удобно!


В целом клавиатура не разочаровывает. Кнопки приятные на ощупь, и, что еще хорошо, они не глянцевые, а значит, аккуратный внешний вид гарантирован. Размещение клавиш продумано - кнопки Ctrl и Fn разнесены, полноразмерная клавиша Enter не позволит «промахнуться», а Delete, PgUp, PgDn и End расположились столбиком у правого края клавиатуры. Кнопки сначала кажутся жестковатыми, но это только первое впечатление. Средний ход, хороший четкий отклик, сглаженные края не дадут устать во время работы и обеспечат комфортный набор текста. Тачпад тоже очень хорошо выполнен - кнопки очень мягкие, зоны прокрутки широкие, а сам планшет чувствителен к нажатиям.


Сборка ноутбука тоже заслуживает только комплиментов - никаких зазоров, правда, крышка при сильном нажатии может похрустывать.


К недостаткам дизайна можно отнести тот факт, что индикаторы активности жесткого диска, беспроводных соединений и клавиши Caps Lock расположены таким образом, что во время печати на ноутбуке их попросту не видно.

 

Samsung R510 оснащен 1.3-мегапиксельной WEB-камерой, она расположена в специальном серебристом «гнезде». Интересно, что разъем питания на устройстве размещен на задней грани корпуса, рядом с двумя USB-портами, разъемом Ethernet и модема. На правой стороне находится DVD-привод, на фронтальной - картридер «три-в-одном», считывающий информацию с карт формата SD, SDHC и MMC. Не самое высокотехнологичное решение, но за то практичное - львиная доля карт памяти выпускается именно в этих форматах. Соответственно, левая грань ноутбука отдана под другие коммуникационные разъемы: дополнительные порты USB, VGA и HDMI-выход, выход для наушников и микрофона, а также слот ExpressCard. Звук в наушниках, подключенных к ноутбуку, аналоговый, поэтому на аудиооткровения не надейтесь. Есть - и на том спасибо, а от бюджетного лэптопа больше и не требуется.


Тем не менее, технические характеристики Samsung R510 можно без натяжки назвать хорошими. Работает устройство на базе процессора Intel Core 2 Duo T5750 с частотой 2 гигагерца, и этого вполне достаточно для обыденного домашнего пользования и выполнения несложных задач. Правда, если вы попробуете загрузить ноутбук рендерингом или редактированием видео, он напомнит вам, что не стоит обращаться с ним как с суперсовременным лэптопом. Не думайте, что ноутбук откровенно не дотягивает до мультимедийного центра - он построен на базе современного чипсета и улучшенной видеосистемы Intel Graphics Media Accelerator X4500. Не поскупились производители и на оперативную память - целых три гигабайта, а уж жесткий диск в 320 гигабайт вы будете «забивать» достаточно долго, и без свободного места не останетесь. Gigabit Ethernet, модуль Bluetooth 2.0 , поддержка WLAN 802.11g - все, как «у взрослых». На R510 предустановленна операционная система Windows Vista Premium.



 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Toshiba Satellite P300D: все включено



Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов