Super CCD EXR: путь к идеальному снимку

22 сентября 2008 12:37


Эволюция технологий фотосферы продолжается - теперь уже в лице компании Fujifilm, представившей свою новую 12-мегапиксельную ПЗС-матрицу Super CCD EXR. Датчик, задуманный как «три в одном» использует новый цветовой фильтр и сочетает в себе преимущества высокого разрешения, высокой светочувствительности и широкого динамического диапазона.

Отличительной особенностью новинки является возможность обрабатывать половину пикселей раздельно. В компании надеются, что разработка станет важным этапом на пути создания компактных фотокамер с чуть меньшей разрешающей способностью, но при этом в значительной степени сокращая «шумы» изображения.

 

Технология Super CCD EXR предлагает три основных изменения по сравнению с предыдущим сенсорами Fujifilm:

 

1. Новую компоновку цветового фильтра, благодаря чему светочувствительность повышается в 2 раза по сравнению с существующими матрицами, и снижается уровень «шумов» изображения.


2. Новый метод биннинга пикселей (суммирование зарядов с соседних пикселей матрицы), расширяющий динамический диапазон за счет технологии двойного захвата Dual Capture Technology.


3. Полную модификацию схемы электронного управления зарядом, включающую новый процессор обработки изображения для обеспечения высокого разрешения снимка.


Компоновка цветового фильтра обычной матрицы Super CCD

Компоновка цветового фильтра новой матрицы Super CCD EXR

Структура датчика Super CCD EXR
Неискушенные пользователи ведут гонку мегапикселей, тем самым поднимая спрос на цифровые камеры. Производители, естественно, стремятся покрыть возникающую потребность, создавая устройства каждый раз все с большим разрешением матрицы. Количество пикселей слишком часто выступает в роли главного показателя качества, хотя на самом деле совсем его не определяют, зато «продажники» с удовольствием пользуются сложившейся ситуацией.

Предыдущий метод биннинга пикселей

Новый метод биннинга пикселей
Настоящие фотографы понимают, что подлинное качество снимка составляет сочетание многих факторов, таких как отображение естественных цветов с передачей тонов и градаций оттенков, динамический диапазон, резкость и многие другие. Хорошо известно и то, что большее количество точек на сенсоре одного размера не позволяет добиться высокой чувствительности и широкого динамического диапазона. Поскольку фотодиод уменьшается, возникают такие проблемы, как повышение уровня «шума», расплывчатость изображения и увеличение кропа.

Технологии двойного захвата Dual Capture Technology

Одна и та же сцена захватывается сенсором два раза: первый - при высокой чувствительности, второй – при низкой.

Полученная информация обрабатывается, и формируется одно изображение.
Кроме того, широко распространено мнение, что высокое разрешение и высокая светочувствительность являются непримиримыми противоположностями, и невозможно оптимизировать характеристики датчиков, применяемых в компактных камерах, в соответствии с этими параметрами из-за ограничения физических размеров матрицы. Для того чтобы получить фотографию достойного качества в условиях низкой освещенности, необходимы: и высокая чувствительность ISO, и высокая контрастность, и широкий динамический диапазон, в то время как проработка мельчайших деталей, например, листьев на дереве или прядей волос модели напрямую зависят от количества пикселей датчика.

Сравнение динамических диапазонов
Инженеры корпорации Fujifilm приступили к разработке Flexible (гибкого) сенсора с учетом основых требований фотографов. Super CCD EXR является последним достижением поколения Super CCD-датчиков. Компании удавалось покорять вершины и высокой разрешающей способности на основе технологии «HR», которая была успешно применена в аппаратах F50fd и F100fd, а также реализовать производство СР-датчиков, сочетающих высокую светочувствительность и широкий динамический диапазон, примерами которых могут быть камеры S3 Pro и S5 Pro. Следующий шаг заключается в совмещении обеих технологий в одной матрице для получения компактами ранее недостижимых результатов.

 

Ежегодно накапливая технологические приемы, инженеры Fujifilm движутся к своей конечной цели - создании матрицы, которая будет работать настолько же эффективно, как и человеческий глаз, обеспечивая предельную реалистичность и красочность восприятия.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новая технология подарит коже зрение
Следующая статья

Сотовый телефон научили читать мысли



Пушка DroneGun защитит от шпионажа беспилотников

Австралийская компания DroneShield выпустила специальное устройство для борьбы беспилотными аппаратами. По мере того, как дроны становились дешевле и доступнее, появилась новая проблема: шпионаж, нарушение личной жизни, кража промышленных секретов с помощью этих маленьких и юрких летательных аппаратов с мощными камерами. Существующие средства борьбы с беспилотниками не отличаются особой эффективностью и действуют на небольших дистанциях, а DroneGun позволяет нейтрализовать летательные аппараты на расстоянии до двух километров.

 

Читать далее...

Возможно, Qualcomm готовит внедрение нового поколения технологии быстрой подзарядки

С сети появились слухи о готовности к внедрению в новых чипах Qualcomm системы Quick Charge 4.0, следующего поколения технологий быстрой подзарядки. В настоящее время используется технология третьего поколения, которую можно встретить самых последних микропроцессорах Snapdragon. Третья версия Quick Charge на 38 процентов превосходит Quick Charge 2 и вдвое быстрее заряжает аккумулятор, чем компоненты первого поколения данной технологии. Как ожидается, в Quick Charge 4.0 мощность зарядки увеличится с 18 до 28 Вт, а также появятся режимы с напряжением 5 и 9 В, и силой тока от 4 до 5.6 А. 

 

Читать далее...

Новый материал сможет заменить кремний в чипах следующего поколения

Сотрудничество ученых Корнельского университета и Лаборатории Беркли привело к созданию нового материала, который может использоваться в микросхемах со значительно меньшим энергопотреблением по сравнению с современной кремниевой полупроводниковой технологией. Этот материал представляет собой многослойную структуру, в которой каждый слой — чередующиеся тончайшие пленки гексагонального оксида железа и лютеция это вещество может менять свою поляризацию под действием слабых электрических импульсов. С помощью пучковой эпитаксии, с интервалом в 10 слоев вводится монослой оксида железа. Такой материал может использоваться для хранения двоичных данных в качестве основы накопителей информации в микроэлектронике. 

 

Читать далее...

Китай решил защититься от зависимости от иностранных поставщиков 3D NAND

Все факторы развития и совершенствования технологий энергонезависимой памяти свидетельствуют о ее скором массовом применении и резком росте спроса. 3D NAND это многослойная флеш-память последнего поколения, запущенная в производство Samsung более двух лет назад. Главное преимущество данного типа по сравнению с обычными чипами NAND — значительно более высокая плотность размещения информации. Китайские власти и бизнес намерены устранить зависимость от южнокорейских и других иностранных производителей данного важного компонента. Для этого компания из поднебесной XMC Memory Fab ведет строительство собственного завода по выпуску самой передовой памяти, которой предстоит стать основой накопителей в будущем.

Читать далее...

SkinHaptics превратит поверхность рук в дисплей

Группа исследователей, работающих в лабораториях Университета Сассекса представила новую разработку, позволяющую упростить обратную связь между различными малогабаритными гаджетами или компьютером и человеком. Чтобы сделать отображение информации наиболее доступным, например в пути, и интерфейс гаджета более интерактивным, ученые решили использовать ультразвук для превращения в дисплей ладони человека.

Читать далее...

Новое сотрудничество Microsoft и Canonical позволит запускать Ubuntu в Windows

Как сообщает портал ZDNet со ссылкой на неназванные источники в ближайшее время компании Microsoft и Canonical могут объявить о новой программе сотрудничества, результатом которого станет нечто, казавшееся совершенно немыслимым еще несколько лет назад: возможность запуска Ubuntu в среде операционной системы Windows 10. Притом, это будет нечто большее, чем запуск эмулятора Bash.

Читать далее...

Polaris — новая технология отрисовки веб-станиц, ускоряющая работу браузера

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института совместно разработали новую технологию рендеринга страниц веб-сайтов под названием Polaris. Эта разработка даст возможность сократить время загрузки веб-страниц более чем на треть. В настоящее время исследователи провели испытания технологии на двухстах самых популярных сайтах, крупных порталах, веб-ресурсах известных СМИ и других.

Читать далее...

Российские разработчики планируют выпустить принципиально новую версию видеокодека

Российская компания «Лэсиф» намерена, основываясь на разработках Всеволода Мокрушина до конца этого года завершить разработку нового алгоритма и технологии сжатия распаковки видео, который будет превосходить своими возможностями используемые в настоящее время видеокодеки. Для этого инвестиционная компания «Лидер» предоставила «Лэсиф» инвестиции в размере 32 миллиона. Основой разработки станет видеокодек SIF-1, разрабатываемый Всеволодом Мокрушиным с середины прошлого десятилетия и в итоге запатентованного в США в начале 2013 года.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов