AV-предусилитель Bryston SP2 и усилитель мощности Bryston 9BSST-THX: идеальная пара

18 сентября 2008 12:32


Канадская фирма Bryston достаточно хорошо известна в профессиональных кругах аудиомира. Она не озабочена количеством выпускаемых продуктов, уделяя внимание исключительно качеству моделей. Поэтому сборка полностью ручная, включая установку элементов и пайку. Большое внимание уделяется проверке изготовленных образцов. Как известно, наибольшее число отказов электроники происходит на начальном этапе ее использования, поэтому каждый аппарат проходит обязательную «тренировку» в течение 100 часов для выявления скрытых дефектов. Условия прогона достаточно жесткие: час работы на почти предельных режимах, затем серия температурных «ударов», при этом возможные отказы происходят раньше, чем модель выйдет за ворота, что, в конечном счете, повышает надежность.

Отличием AV-комплекта Bryston является использование абсолютно независимых блоков для обработки звуковых сигналов и коммутации видео. Его первую версию мы описывали два года назад. В представленном варианте объединены существенно модернизированный предусилитель (хотя внешний вид его сильно повторяет предшественника) и частично измененный многоканальный усилитель мощности. прежним у компании остался пока коммутатор видеосигналов SPV-1.

 

Как известно, компания дает на свои изделия 20-летнюю гарантию, правда тут же оговаривается, что на цифровые цепи гарантия «всего» пять лет. Однако серьезность намерения фирмы проявляется не только в повышении надежности ее аппаратов, но и в гарантии, что характеристики выпущенного образца соответствуют заявленным. И надо заметить, что фирма дает не только цифры параметров. К усилителю мощности прилагается сертификат, в котором для нашего конкретного образца приведены следующие измеренные параметры: коэффициент нелинейных искажений на четырех частотах, коэффициент интермодуляционных искажений, выходная мощность, отношение сигнал/шум для обычного и симметричного входов. Причем все эти параметры приводятся для каждого из пяти каналов. Согласитесь, подход весьма серьезный, по-настоящему профессиональный и такое подтверждение качества вызывает не только уважение, но и, главное, доверие. Усилитель мощности 9BSST-THX представляет собой моноблочную конструкцию, объединяющую под одной крышей пять идентичных каналов, которые связаны только по сети питания 220 В. Такое решение считается наиболее качественным, так как позволяет максимально развязать каналы между собой. В каждом канале используется тороидальный трансформатор, а в сетевом питании установлен фильтр, общий для всех каналов. Корпус усилителя согнут из стального листа, выполняющего и роль экрана от электромагнитных полей. Лицевая панель сборная, из нескольких толстых фрезерованных полос алюминия.

Усилитель имеет крайне низкие искажения и, на наш взгляд, немалый вклад в это внесла схемотехника выходного каскада. В усилителях мощности искажения во многом определяются идентичностью параметров выходных транзисторов. А это транзисторы разных структур, их, естественно, стараются сделать как можно ближе по параметрам, однако даже в пределах одной изготовленной партии транзисторы могут заметно отличаться друг от друга. Что уж говорить о разных структурах, выполняемых в разных технологических циклах. Поэтому во многих фирмах, выпускающих High End, комплементарные транзисторы специально подбирают в пары по максимальной близости параметров. Однако, например, зависимости коэффициента усиления транзистора от тока для pnp- и npn-транзисторов отличаются, и получить пару с идентичными параметрами во всех режимах все равно совсем не просто. Эта проблема в усилителях Bryston решена установкой в каждом плече выходного каскада параллельно включенных транзисторов разной проводимости. Безусловным достоинством является полная симметрия обоих плеч выходного каскада. И, как следствие, малые искажения. Такое включение на фирме называют комплементарной четверкой (quad-complementary). В выходных каскадах используются транзисторы MJL21193 и MJL21194, которые были специально разработаны для выходных каскадов усилителей мощности.

 

На задней панели каждого канала установлены по три переключателя с помощью которых выбирается чувствительность канала, выбирается вход (балансный-коаксиальный), осуществляется включение инверсии сигнала (фаза 0-180є). Инвертирование фазы, например, дает возможность включения пары каналов по мостовой схеме с повышением выходной мощности.

 

Для индикации режимов 9BSST-THX на лицевой панели в каждом канале установлено по одному многоцветному светодиоду. Если все в норме - он горит зеленым цветом, при включении приглушения - красным, если сигнал дошел до ограничения - мигает красным, а оранжевое свечение говорит о перегреве и срабатывании тепловой защиты. Лейбл с логотипом фирмы на лицевой панели по совместительству является кнопкой включения питания.

 

Усилитель оснащен удобными клеммами для акустики, в них нормально фиксируется даже 6-милиметровый провод, удобно вставить и «лопатку», и «банан». И они максимально закрыты пластмассой для предотвращения возможного замыкания.

Отсутсвие видеоцепей в AV-процессоре SP-2 положительно сказывается на снижении уровня помех в аудиотракте. А проблема переключение видеосигнала решается подключением дополнительного видеокоммутатора SPV-1 (в ближайшее время фирма предполагает выпустить более продвинутый SPV-2). Он подсоединяется к AV-процессору специальным кабелем, с одной стороны разъем mini-jack для SP2, с другой RS-232, который вставляется в видеокоммутатор. По нему передаются не только команды переключения видеовходов, но и информация экранного меню OSD. Совместное дистанционное управление SP-2 и SPV-1 осуществляется от пульта предусилителя или универсального пульта Pronto.

 

Так как видеокоммутатора у нас не было, нам пришлось работать по варианту с переключением видеоисточников на телевизоре и отсутствием экранного меню OSD. Отдавая предпочтение настройкам через экранное меню, мы не ожидали особого удобства от такого варианта. Однако на деле все оказалось не так сложно и проблем не вызвало. Настройки постарались максимально облегчить. Например, для конфигурирования входа, обычно надо пройти несколько пунктов меню, в одном установить декодер, в другом тип сигнала (цифровой или аналоговый) и т.п. Здесь для выбранного источника желаемый режим (декодер, тип сигнала, уровень сабвуфера и тыловых колонок и пр.) подбирается кнопками с пульта или лицевой панели, затем нажимаете кнопку save и эта конфигурация источника сохраняется в памяти. Перенос функций из меню на пульт (или переднюю панель), позволил уменьшить объем меню и двухстрочного дисплея оказалось достаточно, чтобы без особых затруднений справиться с настройками. Символы на дисплее нормально видны с нескольких метров, хотя сделать их чуть крупнее было бы неплохо. Свечение дисплея не мешает, так как его яркость автоматически снижается, если в течении 30 сек не выполняется никаких действий. Частота раздела окружающей акустики и сабвуфера независимо регулируется для фронтальных каналов, центрального, тыловых и задних тыловых. Для стерео (когда сабвуфер незадействован) и некоторых декодеров, доступен режим повышения басов при помощи сабвуфера XTRA BASS, с регулировкой уровня. С другой стороны есть функция ограничения уровня сабвуфера, на случай, чтобы предотвратить его повреждение. Наверное, единственное неудобство, которое можно включить в минус SP2, это то, что расстояние до колонок здесь устанавливается только в футах. Но в целом, профессионально ориентированный аппарат вполне доступен даже для новичков.

 

Набор декодеров пусть и не всеобъемлющий, но вполне традиционный и достаточный. Имеется и дополнительная имитируюшая цифровая обработка (стадион, клуб, церковь и т.п.) для стереосигналов, при этом аналоговый сигнал преобразуется в цифру при помощи АЦП 24 бита/48 кГц, встроенным в новый чип Aureus от Texas Instruments. Выходной цифровой сигнал преобразуется в аналог ЦАП'ом 24 бита/96 кГц. Более высокая частота преобразования (192 кГц) оставлена для апгрейда. Последний, как обычно, осуществляется через последовательный интерфейс RS-232. Он также используется для внешнего управления через системы AMX, Crestron и подобные. В аналоговых цепях SP2 стоят дискретные элементы, чтобы избежать нелинейности и фазовых сдвигов, присущих микросхемам. Используемые транзисторы подбираются по параметрам. Регулировка громкости имеет две части, раздельные для аналоговых и цифровых сигналов. Для регулировки громкости аналоговых сигналов используется моторизованный переменный резистор.

 

Питание аналоговых и цифровых цепей, естественно, раздельное. Причем разделение кардинальное, для каждого свой тороидальный трансформатор.

 

Одинаковые и равномерно распределенные по панели кнопки пульта, как правило, не способствуют удобству общения. Да еще и отсутствует привычный джойстик управления курсором. Однако кажущиеся поначалу неудобства быстро проходят, окупаясь достаточной простой общения. Встроенный фотодатчик, включает подсветку только в условиях затемнения. При этом подсвечиваются не кнопки, а надписи рядом с ними. Их видимость отличная, благодаря хорошему контрасту с темной панелью пульта, но в то же время общая яркость невелика и не отвлекает.

 

Комплект на всех этапах общения оставил только лучшие впечатления. Не много моделей можно поставить в один ряд с 9BSST-THX и SP2. Великолепная панорама, отличная динамика и демпфирование с любой акустикой, широкий динамический диапазон, благодаря этому не ускользают никакие даже мельчайшие нюансы саундтрека. Такую аппаратуру не надо оценивать, эталон нельзя судить, на него можно только равняться.

 

Технический коментарий

 

 

При измерении 9BSST-THX показал весьма солидную выходную мощность, превышающую 200 Вт на канал. А искажения на половинной мощности просто мизерные, на уровне тысячной процента. С увеличением частоты КНИ растет, но это все равно единицы тысячных долей процента. АЧХ усилителя мощности тоже весьма широкая, на уровне -3 дБ верхняя рабочая частота (причем вместе к подключенным предом SP2) доходит до 96 кГц. Выходное сопротивление достаточно мало (коэффициент демпфирования почти 100), что благоприятно отразится на демпфировании басов. Отличное разделение каналов, переходное затухание между ними не менее 77 дБ.

 

Характеристики пред-процессора также очень высокие. Очень низкие шумы (отношение сигнал/шум 117 дБ) и искажения (0,0016% на средних частотах, 0,0028% на высоких). В спектре искажений SP2 более заметны следы каких-то паразитных возбуждений, но их частоты лежат в ультразвуковой области, да и амплитуда относительно невелика. И в них почти теряются следы искажений, как нелинейных, так и, что особенно радует, интермодуляционных. Разве что чуть проявилась 3 гармоника. Отличные частотные свойства, верхняя рабочая частота на уровне -3 дБ равна 98 кГц. Великолепные характеристики по разделению каналов пред-процессора, порядка 70 дБ для многоканального входа и 80 дБ для декодеров Dolby Digital и DTS. И сами величины весьма высоки, и отклонения от среднего небольшие, но главное это отличная симметрия параметров перекрестных наводок и в результате суммарная характеристика проникания (а она отвечает за точную локализацию источников) получилась почти ровным кругом. Отличный результат.

 

По материалам журнала Stereo&Video






11 октября 2008 23:48
действительно не новый, обзор был напечатан в журнале тео и видео года два назад. а вот в электронном виде действительно нет
foolly 23 сентября 2008 16:25
Посмотрел в поисковиках, ни нашёл ни одного подобного обзора. Прошу в следующий раз предоставлять ссылки, на другие источники.

Обсудить материал (3)





Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов