Домашний кинотеатр JVC NX-F3: маленький гигант пространственного звучания

Автор: Дмитрий Куликов |
08 сентября 2008 09:26


Прошло уже больше половины столетия с тех времен, когда появились первые магнитолы и радиолы. За этот период звуковоспроизводящая техника претерпела множество изменений. Если вспомнить историю эволюции музыкальной аппаратуры, то сначала слушатель довольствовался монофоническим звучанием. Затем появились стереосистемы, способные довольно полноценно воспроизводить музыку.

 

Но с приходом кино ситуация изменилась коренным образом. Для полноценного озвучивания фильмов двух колонок было явно недостаточно. Это мотивировало инженеров на разработку многоканальных систем, и задача вскоре была решена компанией Lucasfilm. Она утвердила новый стандарт 5.1, который подразумевал формирование окружающего звука с помощью пяти сателлитов и одного сабвуфера (воспроизводит только басы).

 

В настоящее время аудиокомплексы 5.1 используются практически в каждом доме. Может показаться странным, но прогресс шагнул наперекор развитию многокомпонентных систем. Все чаще появляются кинотеатры, имеющие всего одну колонку пространственного звучания. Думаю, вам трудно представить, как одна АС или пусть даже две смогут создать звуковое поле сравнимое с многоканальными акустическими системами.

 

Нам выдалась приятная возможность протестировать кинотеатр JVC NX-F3, который в момент написания статьи находился в Москве в единственном экземпляре.

Комплектация испытуемого ДК следующая: ресивер, пара колонок, сабвуфер, пульт ДУ, провода и инструкция.

 

Устройство. Колонки этого комплекта должны воспроизводить музыкальные и звуковые эффекты не только фронтальной направленности, но и тыловой, поэтому каждый громкоговоритель имеет по два широкополосных динамика. Один - воспроизводит передний план, а другой - задний. Соответственно к каждой колонке подключается два канала. Таким образом, с помощью только лишь фронтальных сателлитов создается пространственное звучание.

 

«А как же центральный канал?» - спросите вы. Инженеры компании JVC разработали специальный процессор, который генерирует и перераспределяет сигнал центральной АС на пару фронтальных колонок. Он установлен внутри ресивера и не требует каких-либо настроек.

Звучание сателлитов оказалось достаточно ровным и не вызвало нареканий, возможно, за счет использования деревянных диффузоров, которые имеют хорошие акустические свойства. Распространение аудиопотока действительно эмулирует пространственное звучание, но эффект не так ярко выражен. Хотя здесь можно сделать небольшое замечание. Если колонки развернуть не в сторону слушателя, а немного по направлению к боковым стенам, то путем переотражений звука достигается больший эффект окружающего звука, и создается впечатление, что за спиной располагаются колонки. Фронтальная сцена при этом даже несколько расширяется, что увеличивает масштабность картины и усиливает эмоциональное восприятие.

Сабвуфер в первую очередь впечатлил немалым для своего размера весом. Это может свидетельствовать о толстых стенках корпуса и тяжелом трансформаторе встроенного усилителя, что и обеспечивает ему столь незаурядные возможности по мощности и динамике.

 

Бас сабфуфера имеет хорошую артикуляцию и способен воспроизводить четкие и мощные низкие частоты. При его весьма скромных размерах он заполнял НЧ-звуком довольно большое помещение. При просмотре сцен кинофильма Перл-Харбор, изобилующего глубокими и сложными басовыми партиями, сабвуфер достойно продемонстрировал свои таланты.

Пульт ДУ имеет классическую форму без всяких эргономических изощрений. Большое количество кнопок на пульте усложняет поиск нужной клавиши. Хотя при постоянном использовании, думаю, каждый запомнит расположение клавиатуры - так что не считайте это недостатком. В целом управление простое и не требует каких-либо специфических знаний. Не совсем удобным оказалось, что ресивер выводит меню только DVD-дисков и USB-накопителей. Настройка усилителя осуществляется с помощью пульта ДУ и дисплея, который располагается на лицевой панели ресивера.

 

USB-порт также находится на фронтальной панели усилителя. К нему можно подсоединять различные накопительные устройства, содержащие фото, кино или музыку. При подключении flash-носителя ресивер без проблем его определяет и показывает все доступные для воспроизведения файлы.

 

Преимущество этого комплекта состоит в том, что он, не имея тыловых колонок, не требует дополнительных проводов.

 

Благодаря скромным габаритам сабвуфера, колонок и ресивера, комплект будет удобен для небольшого помещения. К тому же именно малое пространство поспособствует наилучшему проявлению спецэффектов.

Заключение. Необходимо сказать, что NX-F3 компания JVC позиционирует не как ДК, а как медиасистему. Это позволяет быстрее разобраться и найти кинотеатры 2.1 среди массы комплектов 5.1.

 

P.S: Удобство установки делает комплекс, конечно же, еще более интересным. Но людям, которые долгое время слушали полноценные многоканальные аудиосистемы, звуковые эффекты этого комплекта первое время могут показаться не столь впечатляющими. Хотя если учесть, что человеку свойственно приспосабливаться, то я думаю, с течением времени вы будете воспринимать звук от NX-F3 как полноценную систему 5.1.

 

С техническими характеристиками модели можно ознакомиться здесь.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Panasonic TH-R50 PY800 – плазменная революция



Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов